Виски The Irishman (Айришмен) — стоимость и разновидности

В конце прошлого столетия о существовании Irishman виски никто не знал. Семейная пара Розмари и Бернард Уолш отдыхали на одном из горных курортов Франции. К ним приезжали гости, и хозяйка сбилась с ног, готовя коктейли для угощения. В состав ингредиентов входили сахарный сироп, кофе и виски. Рецептура оказалась настолько удачной, что спиртное расходилось на «ура». Это подтолкнуло супружескую чету заняться собственным производством алкогольной продукции.

История напитка

В конце девяностых годов прошлого века Розмари и Бернард Уолш были вдохновлены вкусом ирландского кофе во время отдыха с друзьями во Франции. Это и стало толчком к созданию производства по изготовлению виски и ликера. Так появилась компания «Hot Irishman LTD».

В своем старинном доме в Урглин Глебе, который расположен вблизи живописного города Карлоу, они разместили главный офис и работали там первые 10 лет. В 2006 году супружеская чета нашла возможность возродить ирландские традиции производства односолодового скотча, и уже вскоре они заслужили хорошую репутацию на мировом рынке. А в следующем году они выпустили свою знаменитую линейку «The Irishman».

Идея создания компании Hot Irishman Limited пришла в голову супругам Уолш в 1999 году во время их жизни во Франции. Розмари Уолш управляла лыжным шале и готовила несколько десятков порций кофе Irish Cream за вечер, что отнимало много времени и сил. Муж и жена решили разработать ликер, который сделает процесс не таким трудоемким. За основу был взят старинный рецепт, в который входили только натуральные ингредиенты: виски, сливки и пряности.

Чтобы реализовать свой план, Уолши переехали в родовое поместье в ирландском городе Карлоу, ставшее штаб-квартирой компании на ближайшие 10 лет. В 2006 году ассортимент пополнился традиционным ирландским виски из спиртов, полученных в процессе дистилляции в медных кубах. Первое время ингредиенты приходилось закупать в других винокурнях. Но уже первые партии The Irishman были высоко оценены покупателями Европы и США, поэтому владельцы задумались о создании собственного производства.

В 2016 введен в эксплуатацию завод Walsh Whisky. Это было первое предприятие такого масштаба, построенное на юго-востоке Ирландии за последние сто лет. На волне растущего интереса к ирландскому виски в США фирма быстро вышла на международный рынок. Производственные мощности компании рассчитаны на выпуск 8 млн бутылок крепких напитков в год.

Секрет успеха The Irishman – в старинных рецептах конца XIX века и в тщательном соблюдении традиционных технологий. В регионе выращивают лучшие сорта ячменя, а в долина, где находится завод, славится своими источниками чистой воды. Виски выпускают небольшими партиями и выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Используются емкости, где ранее хранились бурбон, шерри, херес и сицилийское вино.

  • International Spirits Challenge 2013, Лондон – золотая медаль;
  • Irish Whiskey Awards 2017, Дублин – 4 золотые медали;
  • London Spirits Competition 2018, Лондон – золотая медаль и победа в номинации Best in Show from Ireland.

Производитель

В 1999 году была создана компания Hot Irishman. Она выпускала коктейли. Аппетит приходит во время еды – семейная пара занялась производством крепкого алкоголя.

Сырье предприниматели закупали на ирландских винокурнях. В 2006 году в Уотерфорде, маленьком городке этой страны, был открыт собственный завод. Штаб-квартира компании находится в сердцевине Ирландии местечке Карлоу. Здесь стоит старинный особняк среди плодородных полей с ячменем.

За короткое время бренд завоевал немалый авторитет. Продукцию Hot Irishman закупают в 40 странах мира. Подтверждением популярности служат награды, полученные на престижных выставках алкогольной продукции: лондонской International Spirits Challenge, немецкой Winner ISW Awards в и др.

Выпуском виски представленной марки занимается молодая ирландская компания Hot Irishman, основанная в 1999 году. Идея организации предприятия по изготовлению первоклассного спиртного принадлежит супружеской паре Бернарду и Розмари Уолш.

В свое время вдохновением для них послужила поездка во Францию. Муж и жена на некоторое время обосновались в поместье, расположенном в горной местности.

Здесь они частенько принимали гостей, угощая их согревающим коктейлем, состоящим из ирландского виски, сахарного сиропа и кофе.

Приготовление многочисленных порций напитка изматывало Розмари. Поэтому хозяйка решила разработать рецепт, который бы позволил выпускать аналогичный напиток в крупных масштабах. Вскоре супруги организовали небольшую компанию Hot Irishman Limited.

  • Изначально семейное предприятие занималось выпуском исключительно алкогольного коктейля на основе вышеуказанных ингредиентов. Продукт поставлялся на рынок под названием Irish Cream.
  • Позже Бернард и Розмари решили испробовать силы в изготовлении собственного виски.
  • В 2006 году семья Уолш начала пользоваться услугами ирландских винокурен, которые поставляли развивающейся компании сырье, необходимое для создания первоклассного алкоголя. Вскоре на свет появился виски Irishman 70 Superior.
  • За ним на рынок стала поставляться другая продукция бренда, которая соответствовала высочайшим стандартам качества. С этого момента началось стремительное продвижение небольшого семейного предприятия к успеху и мировому признанию.

В наши дни виски Irishman пользуется высоким спросом среди любителей элитного алкоголя в десятках стран мира. Супруги Уолш располагают довольно масштабными производственными мощностями в ирландском городе Ватефорд. Однако центральное представительство компании, как и прежде, находится в фамильном особняке семейства, который стоит посреди ячменных полей в небольшой деревушке Карлоу.

Технологический процесс

Кроме желания сделать продукт востребованным, необходимо иметь талант купажиста и огромное трудолюбие. Этими качествами обладают Розмари и Бернард. Бернард лично выбирает дубовые бочки из-под бурбона или хереса, в которых выдерживается спиртовой материал. Будущий «Иришман» хранится в них от 3-х до 12-ти лет в зависимости от вида.

Разработана технология тройной перегонки ячменного сырья. Состав и пропорции рецептуры держится в секрете. Можно только сказать, что общая масса состоит из 70% солодового спирта и 30% – зернового. Получаемый алкоголь проходит многократную проверку по качеству: чтобы держать репутацию бренда на высоком уровне.

Виски Irishman производится на основе эксклюзивной рецептуры, которая хранится в секрете мастерами купажа компании. Известно лишь то, что в составе присутствует порядка 70% солодовых и 30% зерновых спиртов. Длительная выдержка алкоголя в бочках из-под хереса и бурбона способствует придаче готовому виски особого мягкого характера и насыщенного аромата. Перед разливом в стеклянную тару спиртное подвергается троекратной дистилляции.

В процессе изготовления виски компания прибегает к использованию сырья, полученного исключительно от местных ирландских поставщиков. На предприятии введен жесткий контроль над качеством алкоголя на всех этапах изготовления. Соответствие готовой продукции заявленным требованиям определяется целой командой опытных мастеров купажа. Внимание к мелким деталям дает возможность компании предлагать вниманию потребительской аудитории практически идеальный продукт.

Напитки такого класса и вкусового качества

В —рейтинге виски— ирландские сорта соперничают за мировое первенство с —шотландским виски—, и «The Irishman» не исключение. Но тем не менее прекрасную конкуренцию им составляет —американский виски—, который имеет свои отличительные особенности и нашел массу почитателей. Одним из самых известных представителей является «Jack Daniel’s».

А те, кто предпочитают интересные купажированные напитки с нотами сладостей, специй и орехов, выбирают —канадский виски—, отличающийся своей удивительной мягкостью.

Виски Irishman (Айришмен) и его особенности

Дегустационные характеристики

Виски «The Irishman» производит довольно молодая ирландская компания «Hot Irishman», которая была основана в 1999 году. Сегодня она уверенно выходит на лидирующие позиции по производству скотча высочайшего качества, который производят путем тройной дистилляции сусла.

Все виды напитков линейки «Айришмен» выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и шерри от трех лет до двенадцати и подвергают их тщательному контролю на всех этапах производства.

Все напитки линейки «Айришмен» имеют цветовую гамму в оттенках светло-золотистого и медового оттенка янтаря.

Аромат

Обладает сложным многоступенчатым ароматом с оттенками фруктов, пряностей, меда и жареного миндаля.

Во вкусе в основном преобладают ноты шоколада, фруктов и древесины. Он довольно мягкий, сбалансированный, гармоничный, но при этом насыщенный.

Сочетания

Идеален для употребления в чистом виде или для приготовления коктейлей. Хорошая сигара прекрасно дополнит насыщенный вкус этого напитка.

Интересные факты

В 2006 году компания выпустила виски Writers ‘Tears – «Слезы Писателей». Название символизирует муки, в который рождаются гениальные творения. Производители в шутку утверждают, что основа для их напитка – слезы таких авторов, как Оскар Уайльд, Джеймс Джойс и Джонатан Свифт. Выпуски Writers ‘Tears строго лимитированы, бочки для выдержки отбирает сам владелец фирмы Бернард Уолш.

Hot Irishman Limited известна своей благотворительной деятельностью, направленной на поддержку культурных объектов, связанных с литературой. В 2020 году компания пришла на помощь дублинской аптеке Sweny, описанной в романе Джеймса Джойса «Улисс». Месту паломничества любителей творчества писателя грозило закрытие из-за повышения арендной платы.

Какие бывают виды этого напитка

The Irishman Single Malt

Главной особенностью этого скотча является выдержка в дубовых бочках из-под хереса «Оролосо» и бурбона в течение 10 лет. Он имеет крепость 40 градусов и насыщен оттенками дубовой древесины, фруктов, черного шоколада и солода.

The Irishman Founder’s Reserve

Этот скотч также выдержан в бочках из-под хереса «Оролосо» и бурбона, но только 8 лет. Доля алкоголя составляет 40 %, а вкус его богат нотами дубовой древесины, фруктов и черного шоколада, которые переходят в длительное и насыщенное послевкусие.

The Irishman Rare Cask Strength

«Rare Cask Strenght» относится к —купажированным виски— и имеет 54 градуса крепости. Его выдерживают в бочках из американского дуба из-под бурбона и не подвергают холодной фильтрации. По вкусу он выделяется насыщенными нотами черного шоколада, пряностей и дубовой древесины.

The Irishman 12 Years Old Single Malt

Этот двенадцатилетний односолодовый скотч выдержан в дубовых бочках из-под бурбона. Отличается вкусом шоколада, дубовой древесины, ванили, перца, зеленой травы, спелых фруктов и сливочной сладости. Имеет яркое и долгое послевкусие.

The Irishman 17 Years Old Single Malt

Этот —односолодовый виски— с крепостью 56 % выдержан в дубовых хересных бочках в течение 17 лет. Его вкусовой букет наполнен акцентами из специй, пряностей, черного шоколада, хереса и изюма. Имеет долгое теплое послевкусие.

Как правильно подавать

Сервировка

Если в течение вечера вы планируете пить только виски, то на столе не должно быть ничего лишнего. Достаточно бутылки, стаканов, сигар и 1-2 видов легкой закуски при необходимости. Настоящие ценители этого напитка любят использовать для его охлаждения специальные камни, которые тоже можно положить на стол.

Подача коктейлей на основе виски свободная. Их можно употреблять у барной стойки, сидя в компании за столом и стоя. Закуски к коктейлям на основе виски должны быть легкими и подают их обычно на фуршетный стол.

В каких бокалах

  • Так как виски «Айришмен» не рекомендуют разбавлять, то для употребления этого напитка лучше всего использовать классические —бокалы для виски—, которые называются «рокс». Они имеют толстое массивное дно и лаконичную форму.
  • Для приготовления коктейлей можно использовать любые подходящие бокалы, которые подходят по форме, объему и рецептуре.

Правила этикета

«Айришмен» является классическим представителем —дижестивов—, поэтому его стоит подавать после ужина и желательно в позднее время суток. Употребляя виски, не стоит произносить тосты и вести слишком громкие беседы. У этого напитка своя философия, и он требует тихой спокойной обстановки и релакса.

С какими продуктами сочетается

Если закуска все же необходима, то можно прибегнуть к стандартному набору из шоколада, орехов и нежирного вяленого мяса. При желании можно подать к столу рыбу, грибы, виноград или не слишком сладкий десерт, которые подчеркнут основные древесно-фруктовые нотки «Айришмен».

Другие варианты употребления

С любым скотчем из линейки «Айришмен» можно приготовить следующие коктейли:

  • —«Виски-кола»—: виски, кола или пепси, лед;
  • «Ирландский кофе»: виски, натуральный молотый кофе, вода без газа, сахарный сироп, сливки;
  • «Идеальный Роб Рой»: виски, сухой белый вермут, красный вермут, —биттер ангостура—, лед;
  • «Сухой Манхэттен»: виски, абрикосовый и апельсиновый соки, коктейльная вишня;
  • «Snowball»: виски, лайм, тростниковый сахар, яйцо, —имбирный эль—, лед.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  • Приобрести —настоящий виски— можно лишь в проверенных крупных специализированных магазинах.
  • Первым делом обращайте внимание на наличие акцизной марки, которая гарантирует официальный ввоз напитка в страну.
  • Изучите качество самой бутылки, пробки, этикетки и упаковки.
  • Название бренда и наименование напитка должны быть написаны без грамматических ошибок и подмены букв.
  • Этикетка должна быть приклеена ровно и качественно и содержать все необходимые сведения о напитке, включая логотип, название и место производства.
  • Приобретая «The Irishman», удостоверьтесь, что он произведен в Ирландии компанией «Hot Irishman».

 

Ссылка на основную публикацию