White Horse — особенности идеального виски

Как утверждают эксперты рынка, виски White Horse — самый известный из всех купажируемых шотландских виски.

Производится этот виски из достаточно большого количества сортов: целых семь из существующих тридцати пяти. Используются как зерновые, так и односолодовые сорта. Основу виски Белая лошадь составляет сорт Лагавулин. Именно он придает этому напитку тот самый неповторимый вкус.

Виски White Horse продается в 160 странах мира, кроме того, является одним из десяти лучших виски мира.

История создания марки

Эта история, как ни удивительно, — началась с Марии Стюарт, шотландской королевы. Она обожала конные прогулки, причем ее любимыми были лошади белой масти. Толпа с благоговением наблюдала за прекрасной королевой верхом на лошади. В честь благородных лошадей, а может в честь любимой королевы, в 1742 построенную таверну в Шотландии назвали White Horse.

Связь между названием трактира и скотчем установил потомок хозяина заведения Джеймс Логан Мэкки. Он приобрел винокурню на островах, где открыл производство собственного напитка. Позже ему удалось зарегистрировать собственную компанию Mackie &Co. А вот на этикетке он увековечил название того самого трактира и год его основания.

Хотя многие считают это маркетинговой уловкой. Ведь официально бренд был зарегистрирован в 1891. Это сделал племянник Логана Питер. Он занимался созданием купажей и компания держалась на нем до начала нового столетия. Питер дал название для марки, ревностно следил за производством и одновременно занимался маркетингом.

Винтовая пробка для бутылок виски — тоже его ноу-хау. С тех пор отпала необходимость в штопоре всякий раз, когда надо откупорить виски. За ним закрепилась репутация жесткого и упрямого человека, идущего напролом. Но именно эти качества послужили успеху нового бренда.

Благодаря его усилиям о новом напитке узнали британцы. А взлет продаж пришелся на начало Первой мировой. Британским солдатам пришлась по вкусу «Белая лошадь». Благодаря им вскоре Whіte Horse уже с удовольствием пили американцы, несмотря на наличие своего бурбона.

Питер Мэкки ушел из жизни в 1924, сделав для развития бренда очень много. К этому времени напиток продавался уже более чем в десяти странах, а сегодня география продаж расширилась до 160 стран.

После его смерти сменилось название фирмы. Она стала называться Whіte Horse Distillers Ltd. Спустя некоторое время произошло слияние с Dіstillers Compagny Lіmіted. Сегодня правообладателем бренда является британский алкоконцерн Dіageo.

Особенности производства

Отличительной особенностью Whіte Horse является обязательное наличие во всех блендах Lagavulin с острова Айла. Островной солод отличается присутствие горьковатого торфяного привкуса и дымка в аромате. Этот эффект получают благодаря тому, что печи для сушки солода топятся торфом.

Именно дымный торфяной аромат стал эксклюзивной особенностью скотча Вайт Хорс. Также местный солод, пропитанный морским воздухом с йодом и солью, добавил во вкус напитка каплю подсоленной пряности. А долгое время выдержки, проведенное на прибрежных складах, еще больше подчеркивает привкус йода.

Дальнейший вкус напитка определяется выдержкой в специальных бочонках из дуба, в которых ранее хранился испанский херес.

Когда напиток разлит по бутылкам, процесс выдержки считается законченным. Поэтому возраст спиртного определяет время, проведенное им в дубовой бочке.

Описание напитка

Такое название напиток приобрел в честь белых лошадей, которые, кстати говоря, изображены на этикетке. Эти лошади входили в свиту королевы Марии Стюарт. Сначала в честь этих благородных животных была названа одна из таверн Шотландии. А позже стали изготавливать одноименный спиртной напиток. И дата на упаковке виски (1742 год), указывает не дату появления последнего, а именно год образования той самой таверны.

И только через полтора столетия, а именно в 1891 году Питер Мэкки (племянник Логана Мэкки, который считается основателем бренда) предложил выпускать виски с таким названием и разработал оригинальный купаж Вайт Хорс. В это же время и было зарегистрировано официально название виски — «White Horse».

Купаж создает гармоничный вкус напитка. По праву одним из лучших виски у данного лейбла является Lagavulin, это односолодовый виски, который производится на острове Айла. White Horse достигает своего яркого вкуса и аромата за счет смешивания солодового и зернового виски.

Данный напиток является по-настоящему мужским, вкус его стойкий и терпкий. Изначально он впитал в себя характерные для Шотландии запахи меда и лесного торфа.

White Horse по праву входит в мировую элиту качественного алкоголя. Знатоки элитного виски сразу могут узнать этот напиток по характерной оригинальной бутылке, по форме напоминающей колбу.

Совет. Чтобы ощутить в полной мере вкус купажа, не разбавляйте его перед употреблением. Только тогда вы сможете ощутить шотландский дух в каждом глотке этого насыщенного и безупречного виски.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о виски Белая лошадь (White horse), стоил ли его покупать и заслуживает ли он место в вашем баре:

Нюансы

Белая лошадь — это купажированный спиртной напиток. С того времени, как появился этот алкоголь, рецепт смешивания его остается неизменным и свято соблюдается последователями Мэки.

За основу берутся следующие пропорции

  1. 30% солодового виски.
  2. 70% зернового напитка.

В состав виски Белая Лошадь входят 40 разновидностей солодовых спиртосодержащих составляющих. При строго выверенном гармоничном сочетании всех существующих компонентов получается великолепный крепкий алкогольный напиток с неповторимыми вкусовыми качествами и ароматом.

Именно при производстве шотландского алкоголя впервые стали применять винтовую пробку. Как известно, при изготовлении большинства видов алкоголя для закупоривания бутылок используют пробковое дерево. В White Horse используется его достойная замена на основе винтового механизма, что позволяет легче откупоривать виски. То есть поиск штопора при этом не нужен.

Это маленькое обстоятельство также поспособствовало увеличению продаж Белой Лошади, теперь во многих питейных заведениях предпочитают именно этот напиток, в том числе и за его простоту в использовании.

Справка. В 1978 году компания по производству White Horse получила особо значимую для развития бренда награду – королевскую премию «за достижение в международной торговле».

Как уже было сказано, под маркой «Whіte Horse» выпускаются различные виды напитка.

Коллекция бренда

White Horse Fine Old

Whіte Horse — это классический купаж, на основе которого базируются и другие сорта виски данного бренда. Очень сильно на вкусовые качества влияет то, что «старение» напитка осуществляется в дубовых бочках. Но само купажирование проводится в хересовых бочках, что существенно отличает шотландский виски от производства коньяка.

Хересовые бочки — это емкости для производства хереса. За время хранения часть жидкости испаряется из хересовой бочки. Такая частичная утрата наоборот влияет положительно на качество напитка, поэтому производители такой естественный процесс утраты части виски называют в поэтической форме — «доля ангелов».

Классический «Whіte Horse» состоит из 35 сортов виски. Сюда входят 60% виски зернового и 40% односолодового виски. Средняя выдержка напитка составляет 4 года. Белая Лошадь имеет янтарный глубокий цвет.

Самый распространенный и популярный продукт компании, разработанный Питером Мэкки в 1891 году.Состоит из 35 сортов виски. Обладает блестящим золотисто-янтарным цветом, характерными торфяными и древесными оттенками, длительным медово-карамельным послевкусием.

White Horse Extra Fine

Темно-янтарный виски, прошедший 12-летнюю выдержку, благодаря которой в сладковато-дымном вкусе терпкого спиртного появились ноты сухофруктов и специй.

В букете преобладают оттенки чернослива и инжира. Освежающее послевкусие играет пряными акцентами корицы и имбиря.

White Horse 1900

Праздничный напиток янтарно-орехового оттенка с ароматом сладких цветов, освежающим древесно-фруктовым вкусом и цитрусово-сливочным шлейфом. Характерные тона дыма, торфа и меда также присутствуют.

White Horse Logan

Самый редкий вариант продукции, получивший название в честь основателя марки. В продаже появляется нечасто и стоит дороже остальных купажей.

Состоит из 50 сортов виски, выдержанных не менее 12 лет. Во вкусе, помимо ярких торфяно-дымных нот, есть оттенки фруктов и хереса.

Дегустировать настоящий шотландский виски можно в чистом виде или в составе коктейлей. Дамы предпочитают разбавлять грубоватый алкоголь вишневыми и яблочными соками, ликером «Кампари». Мужчины пьют «White Horse» со льдом, сигарой или кофе.

Extrа Finе 12 year

Это разновидность Белой Лошади. Напиток имеет янтарный цвет и обладает терпким привкусом «Лагавулина».

После выдержки его в хересовой бочке Whitе Horsе Extrа Finе 12 year приобретает фруктовый привкус инжира в сочетании с черносливом. Кроме того, во вкусе данного напитка присутствуют слабые оттенки имбиря и корицы. Купаж включает в себя 40 видов.

Данный напиток появился относительно недавно. Он назван в честь даты выхода Белой Лошади на международный рынок. То есть тогда, когда шотландский виски стали вывозить за границу Великобритании.

Вкус напитка многогранен, он гладкий и в то же время насыщенный, включает в себя еле уловимые фруктовые нотки. Whitе Horsе Logаn оставляет после себя длительное послевкусие, которое сочетает медово-дымный привкус. Выдержке виски подвергается на протяжении 12 лет, в состав входит 40% алкоголя.

Справка. У Whitе Horsе Logаn лимитированный релиз. За счет этого вы не сможете найти его в свободной продаже.

Особенности скотча «Белая Лошадь»

В купажах White Horse доля солодовых спиртов составляет 30 %, зерновых — 70 %. Солодовая основа представлена спиртом Lagavulin из старейшей шотландской островной винокурни на Айла. Отличает виски дымный запах и привкус торфа, используемого для «копчения» солода. Сорт Lagavulin выделяется на фоне других солоноватым йодистым привкусом с горчинкой и насыщенным запахом моря. Там же на Айла выгоняют качественные купажные спирты на винокурне Caol Ila. Часть из них готовится по бездымной ирландской технологии.

В состав пяти сортов White Horse входит до 40 спиртов со всей страны. Скотч «Белая лошадь» — типичный «шотландец» с характерным дымным и торфяным оттенком. Коммерческий купаж Finе Old имеет традиционный острый дымно-пряный привкус с медом и ванилью. Виски Extra Fine 12 year, 1900, Logan, также представляющие знаменитый бренд, отличаются мягкостью, букетом фруктовых ароматов, сложным вкусом и послевкусием с оттенками цветов, трав, благородных специй и дерева.

Как правильно пить White Horse

Основными чертами традиционного шотландского виски White Horse является купаж со следующими составляющими:

  1. Терпкость торфяного вкуса.
  2. Послевкусие с элементами «дымка».
  3. Присутствуют отдаленные нотки фруктов, груши и медовой основы.

Для женщин были выпущены более мягкие сорта Белой Лошади. Часто дамы предпочитают виски с оттенком шоколада и фруктово-цветочной основы. Пьют White Horse на американский манер, добавляя в стакан большое количество льда. При этом раскрывается вкус напитка, но нейтрализуется аромат.

Мужчины же предпочитают не разбавлять напиток, тем самым им удается оценить всю гамму вкуса Белой Лошади. А именно, отсутствие приторной сладости, солоноватые ноты торфяной основы и терпкий привкус дымка.

Вот еще некоторые советы, как правильно пить White Horse, но они не обязательны к исполнению:

  1. Желательно максимально расслабиться и окунуться в тишину со стаканом шотландского виски «Белая лошадь». Не возбраняется дружеская беседа или карточная игра при этом. Перед употреблением охладите напиток, но не стоит слишком замораживать. Пусть алкогольный напиток будет чуть холоднее окружающего воздуха.
  2. Разливать виски нужно сначала дамам, а лишь потом переходить к лицам мужского пола. Делает это хозяин дома.
  3. Напиток наливается в треть бокала, чаще всего оставшуюся его часть засыпают льдом. Не добавляйте туда еще колу, это дурной тон и безвкусица. При этом разбавленный колой благородный виски полностью утратит свой изысканный вкус.
  4. Пить нужно медленно, небольшими глотками. Чтобы ощутить всю прелесть вкуса White Horse, немного задержите напиток во рту.

Важно! Чтобы отличить Whitе Horsе от подделки, необходимо знать о некоторых важных особенностях напитка.

Хотя стоимость данного виски довольно высока, но качество его и вкус стоят той цены, что просит за него производитель. При этом после употребления этого напитка практически не бывает похмельного синдрома.

Универсальных рецептов нет — все зависит от предпочтений и переносимости алкоголя. В Шотландии виски пьют, не разбавляя, но прохладную воду к скотчу в пабах подают обязательно. Обычно воду добавляют в бюджетные сорта — они имеют более агрессивный вкус и резкий запах.
Несколько общих рекомендаций:

  • Крепкий алкоголь принято пить вечером.
  • Лучшая температура напитка чуть ниже комнатной (18—20 оС).
  • Пить следует из широких стаканов или бокалов в форме тюльпана. Наливать напиток нужно примерно на треть объема бокала.
  • Не стоит торопиться. Рассмотрите цвет виски, прежде чем пить, вдохните и почувствуйте его аромат.
  • Сделав небольшой глоток, подержите напиток несколько секунд во рту, только после этого проглотите. Оцените послевкусие.

Если скотч резковат, можно разбавить его на треть водой или льдом. Учтите, охладив напиток, вы приглушите не только вкус, но и аромат. Разбавлять колой, содовой или соком, скорее всего, вы будете самый простой Finе Old. Здесь все понятно: чем больше колы или яблочного сока, тем меньше вкуса и запаха виски. Сока или колы может быть от половины до двух третьих частей объема виски. Эта марка отлично подходит для приготовления коктейлей.

Элитный дорогой скотч можно пить, немного разбавив водой для снижения крепости. Не охлаждайте чрезмерно напиток — важно сохранить вкус и аромат виски.

Чем закусывать White Horse

Дымные сорта скотча лучше закусывать красным мясом на гриле или дичью. Подойдет говяжий язык, печень утки или фуа-гра. Многим нравится сочетать скотч с морепродуктами: копченой красной рыбой, креветками, мидиями. Сладкоежки могут пить виски со спелыми фруктами или горьким шоколадом. Выбор за вами, но помните: вкус настоящего скотча «Белая лошадь» истинные гурманы предпочитают не портить закуской.

Как отличить виски White Horse от подделки

Многие довольно нелестно отзываются о White Horse, но причиной тому не низкое качество напитка, а его популярность. Так как спрос при доступной цене всегда увеличивается, недобросовестные реализаторы попросту сбывают подделку непросвещенным покупателям.

Например, многие до сих пор считают, что печально известный экземпляр с громким названием виски Блэк Хорс принадлежит к знаменитому семейству White Horse и является одним из его сортов. Избежать возникновения подобных заблуждений помогут наши советы о том, как отличить подделку и правильно выбрать оригинал:

  • Помимо стеклянной тары скотч White Horse всегда упаковывается в картонную коробку, которая имеет отличительный рисунок и тиснение. Краски оформления упаковки очень яркие и контрастные.
  • Обязательными элементами оригинала считаются гравировки: на передней части бутылки это лошадь, а на задней – серийный номер и дата производства.
  • Защитой от подделок являются и элементы оформления пробки: боковая часть украшена логотипом, а на верхней – изображение белой лошади на темном фоне и надпись «estab. 1742».
  • Этикетка на бутылке должна сидеть ровно, без перекосов и изгибов. Также в оригинале недопустимы следы клея.

  • Изучая этикетку, нужно обязательно обращать внимание на наименование производителя – никто кроме Diageo на ней не может быть указан.
  • В перечисленных ингредиентах в оригинале фигурируют лишь ячмень и солод – никаких иных добавок, красителей и химических элементов.
  • При взбалтывании жидкость внутри бутылки должна быть тягучей и несколько плотной.

 

 

Ссылка на основную публикацию