Коньяк Hardy (Харди) — отзывы и история

Для получения самого лучшего коньяка необходима любовь к своему делу.
Энтони Харди

Торговая марка Hardy, наверное, самый популярный бренд во Франции. Продукцию этого коньячного дома можно с легкостью встретить практически во всех магазинах и ресторанах Парижа. Однако, как это ни странно, основателем любимой французской марки был англичанин Энтони Харди.

История коньячной марки Hardy: с любовью из Англии

Все началось в 50-х годах XIX века, когда британский джентльмен Энтони Харди начал заниматься поставками элитных коньячных спиртов на территорию Великобритании. Поскольку коньячные производства и виноградные плантации находились на материке, то, устав от частых поездок связанных с отбором продукции и контролем качества, Энтони в 1863 году решил перебраться на постоянное место жительство в город Коньяк.

Его прекрасные манеры, доброжелательность и профессионализм позволили за короткое время установить деловые отношения со многими производителями алкогольной продукции. Это привело к тому, что уже через полгода после переезда Энтони Харди открыл свой коньячный бизнес. Так в регионе Пуату-Шаранта появился новый игрок – торговый дом Hardy. Для того чтобы полностью ассимилировать свое дело в чужой стране, в качестве торговой эмблемы нового предприятия был выбран знаменитый Галльский петух.

Буквально 6 лет понадобилось новой коньячной марке, чтобы добиться мирового признания и выйти в когорту исключительных по своим вкусовым характеристикам напитков. В 1869 г. в Амстердаме бренд Hardy завоевал одну из самых престижнейших профессиональных наград – «Диплом превосходства».

Появившаяся в 1872 г. филлоксеровая мошка стала настоящим «бичом божьим» для всего виноградарского бизнеса юга Франции. За несколько лет она смогла уничтожить практически все виноградники коньячного дома Hardy. И только значительные запасы коньячных спиртов, созданные его владельцем в сверх урожайные 1869 и 1871 гг., позволили предприятию Энтони выйти из этого кризиса с минимальными финансовыми потерями. На восстановление виноградников понадобилось более 10 лет.

В конце XIX века французское правительство решило ужесточить контроль над экспортом алкоголя путем ввода дополнительных торговых пошлин. Торговому предприятию Hardy пришлось пойти на кардинальные меры, чтобы избежать банкротства. Были проданы все виноградные плантации, а большая часть бизнеса перенесена в страны Восточной и Центральной Европы. Одной из таких стран стала Россия.

В XX столетии компании Харди удалось восстановить свои позиции во Франции. Качество продукции и прекрасный дизайнерский стиль позволили коньячному дому Hardy пережить все революции и войны, оставаясь одним из лучших на мировом рынке производства алкоголя.

Главное не объём, главное качество

Ставку именно на качество продукции, а не на количество выпускаемых с производственных линий бутылок сделал коньячный дом Hardy на современном этапе своего развития. Поэтому при относительно скромных общих объёмах производства он выпускает полноценную дюжину марок коньяка. Вот лишь половина из них, включая первые четыре коньяка из «стандартной линейки»:

  • Hardy VS Red Corner – самый доступный, из спиртов, прошедших выдержку не менее пяти лет;
  • Hardy VSOP – коньяк, отличающийся ярко выраженными цветочными ароматами, составляющие спирты которого выдерживаются не менее восьми лет. Очень высоко оценивается экспертами в ценовой категории «доступные коньяки»;
  • Hardy Napoleon – напиток, имеющий акцентированный привкус мёда и орехов, отличающийся также стойким послевкусием карамелизированной вишни. Для его производства используются спирты «не моложе» пятнадцати лет;
  • Hardy XO – отличающийся богатством букета коньяк, сочетающий в себе вкусовые нотки ванили, ириса, табака, старой кожи в дополнение к аромату розовых лепестков. Возраст используемых для составления букета коньячных спиртов начинается от двадцати лет;
  • Hardy Perfection Series II, «Fire» – пожалуй, самый уникальный из всех коньяков от дома Hardy. Всего выпущено 300 эксклюзивных хрустальных графинов с этим коньяком. И он заслуживает такого отношения, потому что в его основе отправленные 140 лет назад на хранение ещё самим Энтони Харди коньячные спирты. Вкус этого коньяка – это вкус подлинного винограда региона Коньяк, каким он был до поразившей Францию эпидемии филлоксеры, после которой виноград пришлось восстанавливать из завезённых из Америки образцов. Оригинальный вкус этого коньяка, имеющий яркие ноты кофе и шоколада, решили ничем не нарушать, сохранив естественную крепость в 41 градус;
  • Hardy Noces de Diamant – вершины особой «свадебной серии» коньяков от дома Hardy, сопоставленный с «бриллиантовой свадьбой». Отличается очень мягким сбалансированным вкусом, в котором «слышны» оттенки миндаля, абрикоса, сливы, кожи и древесины дуба. Последнее не удивительно, так как составлен этот коньяк из спиртов, «отдыхавших» в дубовых бочках не менее шестидесяти лет.

Разновидности коньяка Hardy

Hardy Noces d`Or Grande Champagne.

Арди вообще – моя слабость, люблю я коньяки этого Дома. Но вот как-то не сложилось в этот раз. Конкретно у этого коньяка странный бэкграунд. С одной стороны, “золотая свадьба”, т.е. должны быть очевидные и четкие 50 лет, с другой, по разным источникам это – купаж различных спиртов с выдержкой от 30 до 60 (по некоторым данным основу составляют 45-летиние спирты почему-то). Это – младший коньяк в линейке ардишных “свадеб”, заметно и непропорционально отличающийся по цене в меньшую сторону.

Оформление относительно сдержанное – белая картонная коробка и графин граненых форм с металлическим дном-поддоном. Выпито в марте-апреле 2016 года. При переливе в дежурную емкость встретился с неожиданным – моей стандартной (0,7 литра) дежурной емкости не хватило, коньяк чуть не перелился. Оказалось, что Noces d`Or и для Европы выпускается в “североамериканской” емкости 0,75 литра.

Далее – интегрированные ощущения от длительного потребления. Цвет – почти стандартный коньячный, чуть-чуть желтоватее обычного; слезки широки, медленны, насыщенны – благородны и благополучны. В аромате коньяк строг, сдержан и необычайно классичен – вот именно так должен пахнуть образцовый старый французский коньяк: укрощенное дерево, очень легкая ваниль, орех, вообще лещина, следы цитруса, следы очень темного шоколада, чуть специй, чуть полированной старой мебели.

Вкус следует аромату, та же сдержанность и классичность, но все-таки есть упор на кислотную основу, что не есть плохо, а есть просто данность – этот коньяк во вкусовом плане довольно отчетливо на сухой и кислой стороне. Очень похоже на стандартный XO этого Дома, м.б. чуть совершеннее в аромате и чуть кислее во вкусе. Всё вроде бы и на своих местах, но не хватает завершающей изюминки на большом сливочном торте – всё слишком образцово, чтобы быть интересным. Хотя собственно коньяк упрекнуть решительно не в чем. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4,25+0,75=8,5. Почти несомненно на оценку влияет возраст, цена и статус, ну невозможно не ждать от такого коньяка какого-нибудь откровения.

А вот как раз этого самого просветления или откровения нет. Тем не менее, коньяк более чем образцовый. А для проверки собственных ощущений приобретен еще один экземпляр на волне старых акцизок, т.е. практически по старой акционной цене поставщика. Будем пробовать ещё! Но пока не могу не поместить этот коньяк в раздел все-таки разочарований, пусть и не столь откровенных.

Chabasse Imperial XО

Chabasse Imperial XO (средний возраст 45 лет; по другим данным 50-60 лет). Очень необычное оформление – графин в форме почти полукруга помещен в белую коробку, повторяющую эту же форму. Получилось – довольно гигантских размеров, но в оригинальности и общей привлекательности – не отказать.

Открыто в июне в дежурном режиме (при вскрытии – откровенный хлопок, что странно). Довольно темный цвет (разумеется, до Бужу далеко). Первая проба – скомканная, аромат зажат до полного минимализма; вкус неожиданно “бодяжен”, какой-то совершенно неожиданный сивушный отсыл к самым простеньким “коньякам” советского производства. Такого первого впечатления от серьезных коньяков не было никогда.

После такого изначального конфуза коньяк был довольно надолго “забыт” в дежурных емкостях (последовательно, по мере потребления – 0,7; 0,5 и 0,375). Потреблялся медленно, практически в течение более трех месяцев. Постепенно, видимо по мере накопления окисляющих свойств кислорода, коньяк преображался, заряжался плотным ароматом (шоколад, какао, молотый кофе, карамель – куда ж без неё – в общем – достаточно сладким в профиле ароматом), и откровенно изменяющимся вкусом.

Вкус несколько контрастирует с ароматом, поскольку сладкого в нем существенно меньше, а вот табака во всяких его ипостасях (сигары, сигареты, махорка, табачная коробка, сигаретный пепел) – существенно больше. В общем, коньяк постепенно вышел на довольно солидный уровень. Тем не менее, он не превратился в шедевр, чего можно было бы ждать, оглядываясь на производителя, возраст, статус и . цену. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Отличный коньяк, если он вам подарен, а одаривающий не требует взамен чего-либо соответствующего.

В целом – довольно скомканное впечатление. Рекомендация – воздух, воздух и еще раз воздух. Только длинная оксидитация в состоянии вытянуть из этого напитка глубину и сложность. Кстати (добавляю позже, в начале ноября 2016 года) – в концовке – практически идеально, супермягко, супершироко, длинно и тягуче. Но как добиться этого результата в обычных полевых условиях, не понятно.

Tesseron Passion XO

Более тридцати спиртов из разных местностей с минимальной выдержкой не менее 10 лет в лимузенском дубе. По формальной сути – это “всего лишь” 10-летний ХО, но позиционируемый уважаемым Домом как исключительный бленд (и довольно дорогой для такого возраста) из множества относительно юных спиртов. Интригует. Крупная коробка, открываемая наверх. Мензурообразная бутылка с толстым тяжелым дном. Открыто в марте 2016 года в относительно дежурном режиме.

Именно с этого напитка я взял себе за правило пробовать коньяк из оригинальной бутылки, до его розлива в дежурные емкости. Цвет средней плотности, с легкой рыжинкой; слезки плотные, относительно темные, долгие. Аромат очень серьезен – кисло-сладкие цитрусовые спереди, мокрое дерево в середине, красные ягоды вперемежку с сухофруктами и земляными тонами – в окончании, когда убрал нос от напитка и слушаешь его стихающую ароматическую музыку.

Аромат очень хорош, несмотря на некоторый уклон в кислое, особенно в концовке. Вкус на фоне аромата кажется более плоским и приземленным; в принципе, он имеет тот же профиль, что и аромат – цитрусовое спереди, испачканные сухофрукты – в концовке, но выглядит это не слишком убедительно. Впрочем, коньяк из раза в раз пьется вполне предсказуемо и вполне достойно.

История в органолептике повторяется снова и снова – бешенный изменчивый аромат и довольно простой, хотя и совершенно уверенный вкус. ИО 8+. ДО 1+1+2+3,5+0,75=8,25. Если забыть о претензиях и цене, данный 10-летний коньяк вполне может претендовать на лидерство среди одногодок. Но Дом его позиционирует на существенно другом месте (и просит совсем других денег), и вот для этого места коньяк во вкусовом плане не выглядит убедительным.

Chateau de Montifaud Extra Petite Champagne.

Любопытный коньяк, с минимальным возрастом спиртов 35 лет, сложно было устоять при распродаже. Очень спорная упаковка – прозрачная пластиковая коробка, весьма непрочная, в которой по идее с помощью двух вставок должен был быть зафиксирован графин. Но из-за подвижности самой коробки обе вставки быстро оказываются на дне, а графин просто болтается внутри. Внешне – красиво, но эргономически не продумано совершенно. Открыт в мае 2016 в относительно дежурном режиме.

Цвет – золотисто-коричневый, вполне адекватный для статуса и возраста. Слезки плотны, чрезвычайно регулярны и очень медлительны – за их зависаниями и эквилибрами наблюдать – одно удовольствие. Аромат очень насыщенный, с упором в трюфель, горячий песок и горький шоколад. Первые ощущения от вкуса – довольно сладкие, не приторные, нет, а именно слегка сладковатые. Чуть позже проявляются орехово-шоколадные тона (и, опять таки, шоколад не сладкий или молочный, а предельно горький, такой – выше 75%).

Послевкусие длинное, стабильное, сугубо “коньячное”. Коньяк стабилен во времени, потреблялся медленно почти месяц и выглядел очень привлекательно на фоне открытого чуть позже Lheraud Edouard III Obusto Special Cigare, но при этом явно проиграл в сложности и привлекательности такому необычному сопернику, как H.Dartigalongue & Fils Extra AC Bas Armagnac. ИО 8+. ДО 0,25+1+1,75+3,5+0,75=7,25.

Очень хороший коньяк, но как-то ожидалось от него несколько бОльшее. Т.е. вот коньяк-коньяк, все на месте, всё по учебнику (и, кстати, была бы вполне заслуженная восьмерка, если бы не подкачало оформление), но таких коньяков достаточно много в чуть меньшей ценовой категории, а за эти деньги хочется чего-нибудь дополнительного, а не просто хороший дежурный коньяк.

Lheraud Edouard III Obusto Special Cigare

Внешний вид продукта практически безупречен. Пусть декантер выглядит чуть угловатым (хотя он – от фирмы Лалик, как утверждает русская контра), зато деревянная коробка слегка необычной скругленной формы предстаёт упаковочным шедевром – лакированное дерево с замком и петлями желтого металла – солидно, на года, с вполне определенным статусом (оставил для хранения коньячных пробок J ).

Открыто в относительно дежурном режиме летом 2016 и постепенно в течение июля и августа употреблено в сравнении с несколькими другими напитками. Цвет – чуть-чуть темнее среднеконьячного; слезки тяжелы и маслянисты. Органолептически (и ароматом и вкусом) коньяк сразу позиционирует себя среди тех “сигарных” напитков, которые бьются с сигарным дымом со всей своей коньячной силой.

Аромат резок и спиртуозен; очухавшись от первой атаки можно ощутить не менее резкую вторичность, основанную на предельно кислотных и предельно горьких тонах. Аромат, мягко говоря, не для слабонервных. Вкус сродни аромату – резкий алкоголь во всем и сразу, это ошарашивает и сбивает с толку. Даже попривыкнув, раненые рецепторы с трудом могут что-то вычленить в этом монстре. И это при том, что спиртов моложе 30 лет в напитке просто нет.

В нескольких парных соревнованиях в течение нескольких недель коньяк раз за разом проигрывал существенно менее именитым соперникам. Справедливости ради примерно через месяц после вскрытия жесткость спиртовой атаки и ядовитость органолептики начали сдавать, уступая место несколько необычному молочному тону; в таком виде коньяк выглядел существенно лучше, но не стал шедевром. ИО 6. ДО 1+1+0,75+2,25+0,25=5,25.

Понятна специфика и предназначение продукта, однако даже на этом поле “агрессивной” части спектра сигарных коньяков данный вариант выглядит уж слишком вызывающим. С другой стороны, постепенный кислород сгладил острые углы и привел коньяк к вполне удобоваримой форме (на уровне 7,5-8 баллов). Может быть с правильным сигарным коньяком так и должно быть. Тот редкий случай, когда я немного сожалею, что не курю.

HARDY Red Corner V.S.

Этот Коньяк – смесь отборных спиртов из Гран Шампани (Grand Champagne) и Птит Шампани (Petite Champagne), выдержанных в бочках из лимузенского дуба. Напиток традиционно средней плотности, имеет хорошо сбалансированный мягкий вкус с оттенками меда и карамели. Отличается исключительной гладкостью вкусовых ощущений. Средний возраст коньячных спиртов – 5 лет.

HARDY V.S.O.P.

Смесь коньячных спиртов из Гран Шампани (Grand Champagne) и Птит Шампани (Petite Champagne) выдерживается 8 лет в дубовых бочках. Коньяк средней плотности с богатым и очень мягким вкусом, с легкими цветочными ароматами. Во вкусе – восхитительные тона спелых лимонов и ананасов.

В завершающей стадии – исключительная гладкость вкусовых ощущений. В слепой дегустации, проведенной Институтом Дегустации Напитков (США) этот коньяк получил самые высокие оценки за качество. Журналом Wine Enthusiast внесен в перечень напитков, рекомендуемых для покупки – Best Buy Recommendations. В конкурсе, проведенном журналом “Винный обозреватель” 30 января 1992 года, был признан коньяком лучшего качества. Средний возраст коньячных спиртов – 8 лет.

HARDY Napoleon

Смесь коньячных спиртов из аппелласьонов Гран Шампань, Пти Шампань и Бордери. Коньяк с большой плотностью, создан по классической технологии. Аромат отличается выраженными тонами орехов и меда. Во рту создает ощущение сладости, с преобладающими тонами шоколада на фоне ноток вишни и дуба, не затеняющими друг друга, но превосходно дополняющими. Восхитительное послевкусие карамелизованной вишни. В слепой дегустации, проведенной Институтом Дегустации Напитков (США) этот Коньяк получил самые высокие оценки за качество.
Средний возраст коньячных спиртов – 15 лет.

HARDY Extra Fin Champagne

Президент и Председатель Правления Дома A.Hardy г-н Жак Арди – рыбак. И чтобы доставить радость и наслаждение всем тем, кто любит спиннинговую ловлю, охоту или играет в гольф, не важно, мужчинам или женщинам, он создал коньяк из коньячных спиртов своей собственной коллекции. Этот превосходно сбалансированный напиток сделан исключительно из спиртов Гран Шампани, которые определяют его яркий цветочный и фруктовый букет, и отличается полнотой и округлостью. В продажу поступает в оловянной или в стеклянной фляжках объемом 200 мл. Каждая фляжка этого коньяка упакована в индивидуальный мешочек из сверхтонкой замши и помещена в подарочную коробку.

HARDY Х.О.

Коньяк класса Экстра Фин. Изумительная смесь коньяков Гранд Шампани (Grand Champagne) и Птит Шампани (Petite Champagne), выдерживаемых 20 – 25 лет в дубовых бочках. Легкий и изысканный вкус коньяка Х.О. отражает достижения в искусстве смешивания. Отличается выраженными ароматами лепестков розы и ванили. Во рту маслянистый, с отчетливыми выраженными сливочными нотками, с тонами кожи, табака, ириса на фоне преобладающего вкуса ванили. Создает ощущения элегантности и пышности. Чрезвычайно длительное послевкусие. Коньяк Hardy X.O. – живая иллюстрация искусства ассамбляжа.

Средний возраст коньячных спиртов 20-25 лет.
Коньяки из этой серии были рождены в Большой Шампани, поскольку из шести коньячных регионов именно этот является центральной и привилегированной землёй, которая придаёт созданным здесь спиртным напиткам несравненную по выдержанности тонкость.
Чистые и без примесей, они рождаются на глинисто-известковой почве, которая покоится на меловой подпочве и, что нетипично, на холмах, собирающих всё необходимое солнце. А умеренный климат делает всё остальное.

HARDY Noces De Perle

Коньяк “Жемчужная свадьба” из так называемой “Свадебной серии” представляет собой смесь 20 различных коньячных спиртов из апелласьона Гран Шампань, выдерживаемых в дубовых бочках не менее тридцати лет. Коньяк средней плотности, мягкий при употреблении. Во вкусе отличается выраженными тонами кожи и ванили, с оттенками персиков и чая. Этот коньяк разливается в ошеломляющий хрустальный графин ручной работы компании Cristalleries des Vosges в стиле Art Deco. Имеет превосходную подарочную упаковку.
Возраст коньячных спиртов – не менее 30 лет.

HARDY Noces D’Or (Capitain)

Коньяк “Золотая свадьба” из так называемой “Свадебной серии”. Смесь 40 различных коньячных спиртов из апелласьона Гран Шампань, выдержанных в бочках из лимузенского дуба. Плотный коньяк с теплым эффектом. Отличается богатыми маслянистыми ароматами. Шелковистый, сладковатый вкус отличается выраженными тонами ванили и табака с нотками персиков и ирисок. Разливается в хрустальный графин классической “капитанской” формы ручной работы компании Cristalleries des Vosges. В рейтинге журнала Wine Enthusiast получил оценку 96 пунктов.
Возраст коньячных спиртов – не менее 50 лет.

HARDY Noces D’Or (Romantic)

Коньяк “Золотая свадьба” из так называемой “Свадебной серии”. Смесь из 40 коньячных спиртов апелласьона Гран Шампань, выдержанных в бочках из лимузенского дуба, в 1996 году награжденная платиновой медалью Института Дегустации Напитков (США). Отличается глубоким апельсиновым цветом с оттенками меди. Умеренно полнотельный во вкусе. Первоначально богатый, обволакивающий аромат постепенно приобретает шелковистый медовый характер с элегантными нотами древесины и специй, сохраняющимися очень долгое время. Стиль напитка богатый, но очень изящно структурированный.
Возраст коньячных спиртов – не менее 50 лет.

HARDY Noces De Diamant

Коньяк “Бриллиантовая свадьба” из так называемой ” Свадебной серии”. В некотором роде, “бриллиантовая свадьба” коньячных спиртов и древесины дуба. Очень гладкий, бархатистый, с тонами абрикоса, миндаля, домашней сливы и кожи. Пользуется заслуженным признанием как лучший Коньяк, появившийся на рынке в так называемую “пост-филоксерную” эпоху. В продажу поступает в хрустальном графине ручной работы компании Cristalleries des Vosges. Возраст коньячных спиртов – не менее 60 лет.

Несколько интересных фактов из истории компании Hardy

  1. Перебравшись из Англии во Францию, Энтони Харди принял решение сменить свое английское имя Энтони на его французский аналог – Антуан. Подобное деяние смогло привлечь на его предприятие новых высококлассных специалистов и упростило сотрудничество с некоторыми старинными коньячными домами.
  2. В 1891 г. на выставке в Санкт-Петербурге компанией Hardy была получена золотая медаль за уникальный коньяк «Cognac de l’Alliance». Данная награда позволила предприятию открыть представительство на территории Российской империи, и послужила основой начала франко-российского сотрудничества.
  3. После смерти Энтони-Антуана Харди семейный бизнес возглавил его сын Валер. Успешно проводимая им политика популяризации коньячной продукции Hardy, дала возможность охватить почти все рынки сбыта, расположенные в Восточной и Северной Европе.
  4. Следующим главой семейного дела в 1914 году стал сын Валера Арман Харди. Он с успехом продолжил начатое своими предшественниками дело, переключив все свое внимание на страны Центральной Европы. Будучи отцом шестерых детей, в 1945 году он вводит в руководящий состав компании 3-х своих сыновей. Один из них – Жак Харди – и возглавилт компанию после смерти отца в 1957 году.
  5. Сразу после прихода к руководству компанией Жак Харди преобразовал семейное предприятие в акционерное общество. Подобное решение позволило войти в состав правления представителям американского бизнеса, что сразу же открыло для продукции компании доступ к рынкам Северной и Южной Америки, а также к рынкам англоговорящих стран Африки.
  6. Одним из самых уникальных продуктов компании считается коньяк Perfection. Он создавался по заказу двух импортеров из США, и содержал в себе необычайную композицию спиртов, датированных 1870 годом. Специально для этого напитка была разработана особая бутылка из горного хрусталя, разработчиком которой выступила всемирно известная компания Daum.
  7. Еще один эксклюзивный коньяк Grande Champagne, произведенный в 1983 году, представлен всего лишь 333 экземплярами. Данный напиток, разлитый в хрустальные графины Caryota, имеет на своей этикетке подпись Бенедикта Харди и является исключительно

Самый дорогой коньяк

Коньяк Henri IV, Cognac Grande Champagne. Это самый дорогой коньяк в мире. Рецепт датируется 1776 годом. Коньяк приготовлен прямыми потомками короля Генриха IV, каждая партия коньяка Henri IV выдерживается в бочке более чем 100 лет. Разливается в бутылку из 24-каратного золота, украшенную 6500 алмазами и другими драгоценными камнями.

Дражайший коньяк продается в Дубае за $ 2 миллиона. Впрочем, он также находится в книге рекордов Гиннеса в роли самого дорогого алкогольного напитка в мире.

Коньяк Hennessy Beaute du Siecle Cognac, цена $ 187 500

Достаточно повернуть бронзовый ключ и бутылка Hennessy Beaute du Siecle Cognac медленно появляется на подносе, вместе с бокалами. Коньяк в бутылке размещен среди зеркал, оформление в тон — алюминием. Смесь готовится из запасов коньяка Hennessy с выдержкой от 47 до 100 лет.

Hardy: как отличить подделку

Коньяки Hardy редки на прилавках и поставляются под заказ, поэтому риск встретить контрафакт невелик. Если речь идет о серии Tradition, то необходимо тщательно выбирать место покупки. Обратите внимание на качество изготовления бутылки и упаковки: у Hardy оно безупречно. На бутылке, этикетке и оболочке крышки расположен галльский петух — символ дома Hardy.

Информация на этикетке должна быть полной: тип напитка, возраст, страна и регион производства. Цвет коньяка зависит от выдержки и варьируется от золотистого до янтарно-красного, но должен быть чистым и без осадка.

С возрастом коньяк становится более тягучим, так что, если вы перевернули бутылку, а на стенках остались стекать небольшие, как бы маслянистые капли напитка — это признак хорошего коньяка.

 

Ссылка на основную публикацию