Ром Angostura (Ангостура) — отзывы и описание, стоимость

Ром «Angostura» — это алкогольный венесуэльский напиток, относящийся к категории концентрированных биттеров. Выпуском продукта занимается фирма House of Angostura, зарегистрированная на островах Тринидад и Тобаго. Ром имеет сложный состав, включающий кору Ангостурового дерева, коренья горечавки и аптечного дягиля, экстракты кожуры померанца и прочие экзотические компоненты. Крепость напитка достигает 45%. Выдержка — 3-12 лет. Рецептура строго засекречена.

Линейка «Angostura» насчитывает 9 разновидностей, относящихся преимущественно к премиум-классу. Завод, принадлежащий House of Angostura, расположен в городке Лавентиль. Ежегодно выпускается 600 тысяч ящиков рома, поставляемого в 165 стран мира (включая Великобританию, США и почти все европейские государства).

История рома Angostura

В 10–20-е годы XIX века авантюристы и романтики из Европы стекались в Южную Америку, под знамёна Симона Боливара, поднявшего восстание за независимость испанских колоний. В 1820 году в ставку Боливара, располагавшуюся в портовом городе Ангостура в устье Ориноко, прибыл немецкий врач Иоганн Зигерт. В свои 24 года он уже успел послужить хирургом в прусской армии и принять участие в военной кампании.

По собственному опыту молодой врач знал, что на войне потери от простуды и кишечных инфекций не меньше, чем от ран. В армии Боливара к этому списку добавились тропические болезни, прежде всего – малярия.

На родине Зигерта издавна лечились целебными горькими настойками – биттерами. Прибыв в Венесуэлу, хирург занялся созданием биттера от малярии и расстройства пищеварения из местных трав и коры хинного дерева. Вскоре врачебные таланты Зигерта оценил сам Боливар и назначил его старшим хирургом госпиталя в Ангостуре.

Настойка Зигерта, называвшаяся поначалу Amargo Aromatico, а впоследствии «Dr. Siegert’s Aromatic Bitters», пользовалась таким успехом, что с 1824 года хирург стал не только предлагать её своим пациентам, но и продавать всем желающим. А когда в 1850 году он ушёл в отставку, то построил собственную винокурню и зарегистрировал компанию «Dr. J.G.B. Siegert & Hijos». В последующие двадцать лет целебные свойства биттера Зигерта оценили потребители по обе стороны Атлантики. К примеру, эта горькая настойка была любимым лекарством Марка Твена.

Сыновья доктора Зигерта: Карлос, Адольф и Луис, – унаследовали отцовское предприятие в 1870 году. Вскоре в Венесуэле начались народные волнения, и через 6 лет братья Зигерты эмигрировали на остров Тринидад. Биттер, произведённый по семейному рецепту в новой винокурне, назывался «Ангостура». В 1921 году компания была преобразована в акционерное общество и получила имя «Angostura Bitters (Dr. J.G.B Siegert & Sons) Limited».

Ещё в начале XX века Зигерты увлеклись опытами с дистилляцией рома. Правда, первый ром, изготовленный на винокурне Angostura, ничего особенного собой не представлял. Всё изменилось, когда дипломированный химик Роберт Зигерт решил вывести компанию в региональные лидеры по производству этого напитка.

Десять лет, с 1936 по 1946 год, сеньор Зигерт и его коллеги совершенствовали ром Angostura. Его рецепты до сих пор хранятся в секрете. Однако известно, что в сусле в строго определённой пропорции смешивают мелассу из сахарного тростника, выращенного в четырёх разных местностях.

Поступивший в широкую продажу в 1946 году ром настолько пришёлся по вкусу покупателям, что три года спустя фирма была вынуждена приобрести новый ЛВЗ Trinidad Distillers для производства рома, а в 1973 году – ещё один, Fernandes Distillers.

Во второй половине XX века компания процветала, став официальным поставщиком спиртных напитков к английскому и шведскому королевским дворам. В 70-е годы Angostura Limited превратилась в одного из крупнейших налогоплательщиков Республики Тринидад и Тобаго, уступая лишь экспортёрам нефти. В 1985 году компания награждена правительственной наградой «Колибри» за вклад в промышленное развитие государства. К концу XX века объём продаж спиртных напитков Angostura составлял 20 миллионов литров в год.

В 1997 году контрольный пакет акций компании выкупила CL Financial Group. Новые владельцы намеревались объединить в одном холдинге несколько известных производителей карибского рома. С этой целью они приобрели знаменитый ямайский бренд Appleton Estate, взяв кредит в банке под залог «Ангостуры». В результате финансовых авантюр компания в 2009 году понесла убытков на миллиард долларов, потеряла рынок США и едва не обанкротилась. Сократились продажи рома и биттера, в коммерческих кругах даже пронёсся слух о закрытии Angostura Limited.

Спасли фирму решительные действия правительства, продажа Appleton Estate и полная смена руководства Angostura Limited. В 2012 году исполнительным директором компании назначен Роберт Вонг, который восстановил прежние объёмы производства спиртных напитков, обновил оборудование предприятий.

Ром «Ангостура» завоевал 107 медалей на международных выставках. Фирма открыла школу бондарей, где признанные специалисты обучают молодёжь из всех стран Карибского бассейна делать особые бочки для выдержки рома.

В наши дни

Ангостура производит широкий ассортимент ромов и является самым продаваемым ромом на острове Тринидад. В США Ангостура предлагает 4 различных вида рома, включая 5- летний ром, 7-летний и два старых рома, 1919 и 1824. Этот напиток с удовольствием принимают в Великобритании, во Франции и в России.

Ликероводочный завод Ангостуры в Тринидаде довольно массивный, с огромными бродильными резервуарами и кадками, которые откачивают ошеломляющее количество рома. Основной отраслью Тринидада является добыча нефти и природного газа, в результате чего затраты на электроэнергию значительно ниже, чем в других частях Карибского бассейна, что позволяет Ангостуре производить продукцию с меньшими затратами.

Климат в Тринидаде идеально подходит для рома, где сахарный тростник растет в изобилии, а баланс тепла, влажности и температуры соответствует возрасту рома. Тринидад также имеет доступ к удивительной воде, которая течет из природных источников с горных дождевых лесов в главный город, Порт-оф-Спейн, где Ангостура производит свой ром. Если учесть, что до 50% бутылки рома составляет вода, источник и характер этой воды очень важны.

Особенности производства

Для «Ангостуры» закупаются нижние (отборные) части сахарного тростника. Стебли мелко шинкуются и загружаются в перемалывающий аппарат. Кашица отжимается, а выделившийся сок варится, достигая консистенции сиропа. Остатки сахара удаляются. Сироп разбавляется дрожжами и чистейшей питьевой водой. Начинается процесс брожения.

Срок выдержки дорогих марок «Ангостуры» достигает 12 лет. На этой стадии применяются дубовые бочки, в которых настаивался бурбон. Букет ромового семейства «Angostura» включает нотки изюма, ванили, свежего меда и цедры. Ром делается из натуральных компонентов, а в бочках, где он выдерживается, отсутствуют склеивающие компоненты и гвозди.

Дегустационные характеристики

Раскрывая перед собой многообразие —марок рома—, вы гарантированно обратите внимание на высокое качество Ангостуры и творческий подход купажистов, которые при учете традиционных рецептур и методик приготовления смогли создать сочетания, радующие балансом и аутентичной харизмой.

В частности, отметим, что на заводе House of Angostura до сих пор используется ручной труд. Также примечательным является и выдержка спиртов непосредственно в дубовых бочках из-под бурбона. Эти бочки создаются мастерами компании без использования металла по старинной технологии.

  • Состав Ангостуры. В основе богатой коллекции напитков лежит патока и тростниковый сок. Также бленды нередко обогащают экстрактами фруктов и специями.
  • Цвет. Визуальный колорит продуктов Angostura основывается на многообразии белых ромов, дополненном представителями черных, золотых и красных вариантов.
  • Аромат. Ароматический букет блендов построен на сочетании фруктов и специй. В наиболее выдержанных купажах при этом часто встречается медовый оттенок.
  • Вкус. Гастрономический фундамент купажей основывается на балансе между фруктовыми шлейфами и специями. Вкусы напитков при этом радуют фирменной мягкостью и многослойностью.

Разновидности

Все ромы Ангостуры представляют собой смеси более легких и тяжелых ромов, выдержанных в бывших бурбоновых бочках, каждый из которых собран так, чтобы создать симфонию ароматов.

Резерва (Reserva 3 Years Old)

Это ром трехлетней выдержки, прозрачный и бесцветный, с мягким ароматом ванили и банана. После первого же глотка во рту просыпается вкус:

Крепость рома — 37,5 градусов. Сколько стоит бутылка рома Резерва приведено ниже в таблице.

Ейджид 5 лет выдержки (Aged 5 Y.O.)

Выдержка этого вида, как видно по названию, составляет 5 лет. Крепость возрастает до 40 градусов. Первый глоток чуть обжигает полость рта и гортань, но буквально через несколько секунд появляется сладковатый вкус с ароматом ванили и чуть жженой карамели. Некоторые знатоки ощущают даже привкус яблока. Напиток имеет золотистый цвет, который становится более насыщенным, если в бокал попадают лучи солнца.

Angostura 7 Year Old

Имеет строго темно коньячный цвет. Содержание алкоголя — 40 градусов. Чтобы получить такую расцветку, ром выдерживают 7 лет в темных дубовых бочках. Этот процесс придает рому вязкость и тягучесть. Но вкусовая гамма любого гурмана приятно удивит. Здесь:

  • и вкус разных тропических фруктов;
  • и терпкость мускатного ореха, корицы, гвоздики;
  • а также цветов сандалового дерева.

Премиум 1919 (Premium 1919)

Этот представитель более изысканный и имеет маслянистую консистенцию. Недаром он попал в класс Премиум. Разработанная рецептура включает оригинальный купаж из разных видов алкоголя соответствующего качества. Выдерживают этот вид 8 лет, но в более светлых дубовых бочках из-под бурбона, что придает ему янтарный «вкусный» цвет.

Имеет ярко выраженный запах ванили и сливочной помадки, невзирая на привкус фруктов и специй. Однако после непродолжительного времени на дальних рецепторах у основания языка появляется чуть заметный вкус жженого ореха.

Легенда гласит, что такой вкус получил ром, чудом сохранившийся в бочках после пожара 1919 года. Повлияла ли обугленность бочек или въевшийся через их поры дым, доподлинно не известно. Но вкус получился неожиданным и оригинальным. В честь этого события и попытки поймать» понравившийся вкус ром получил дату 1919.

Angostura 1824

Краса и гордость компании. Срок выдержки 12 лет. Имеет цвет хорошо заваренного чая с чуть красноватым оттенком. После купажа нескольких специально подобранных ромовых спиртов, имеет специфическую тягучесть и маслянистость. Он более мягкий и тонкий, чем 1919. Запах густой и сладкий. Наблюдается неизменная ваниль, корица, изюм и даже чернослив, но потом пробивается вкус:

  • сливочной ириски;
  • черного кофе;
  • кардамона.

Несколько удивляет контраст сладкого запаха и неожиданно сухого вкуса. Некоторые дегустаторы ощущают в этом роме вкус какао.

Как правильно подавать

Решив попробовать ром Angostura Reserva или взрослый купаж Angostura 1787, постарайтесь отдать предпочтение классической методике подачи. Данные напитки лучше подавать охлажденными до 15-17 градусов. Так они полноценно раскрывают свой вкус и скрывают резкий пьянящий аромат.

Кроме того, для дегустации лучше выбрать бокалы без ножки с тонким стеклом. В данном случае отлично подходят фужеры для виски. Они позволяют изучить богатый аромат и познать тонкости окраса консистенции.

С какими продуктами сочетается

Многие неопытные дегустаторы, задаваясь вопросом, с чем пьют ром, часто находят ответы в виде ограниченного количества продуктов. А ведь данный напиток символизирует собой свободу, и он не терпит ограничений. Следовательно, выбирая закуски к купленному бленду Ангостура, вы можете отдавать предпочтение сырам, мясу, морепродуктам, выпечке, фруктам, шоколаду и многому другому.

Другие варианты употребления

Какой бы бленд для своих домашних экспериментов вы не выбрали, будь то доминиканский ром, гавайский или даже вьетнамский, обязательно обратите внимание на многообразие алкогольных миксов, которые можно создать на базе крепкого купажа. К лучшим примерам коктейлей с ромом следует отнести Shave&Haircut, Coconut Daiquiri, Havana Papa Double, Zacapa Old Fashioned, Paddington, El National? King Louis, Perfect Continuous и —Bahama Mama—.

Обзор бутылки карибского рома Ангостура Эйджид 7 Еарс

В этой части мира rum производят чуть не в каждой стране, чуть не на каждом островке. Вот и в Тринидаде и Тобаго сахарное производство очень даже дружно соседствует с ромовым. Из сахарного тростника не очень и хитрыми манипуляциями отделяют сахар, а оставшуюся сладковатую кашицу (патоку) оставляют бродить, а затем дистиллируют.

И для этого конкретно рома Angostura в течение 7 лет готовый дистиллят выдерживают в американских дубовых бочках из-под бурбона. А затем разбавляют водой до крепости в 40 градусов, добавляют сахарный колер в качестве натурального красителя, разливают по бутылкам и отправляют к нам на стол или барную стойку.

  • Вкус и аромат рома Angostura 7 лет из Тринидада и Тобаго

На одном фестивале крепкого алкоголя в Сочи мне в бокал налили этот напиток насыщенного янтарного цвета. Ароматика в первую очередь шоколадная, даже какао. Еще немного карамелью или ирисом пахнет. Да почему-то что-то овощное почувствовал. Словно капусту. Причем бокал был чистый перед этим. То есть никаких посторонних ароматов в нем не должно было быть. Ну да ладно.

Во вкусе карибский ром Ангостура Эйджид 7 Еарс вновь шоколадный и карамельный, сладковатый, несколько пряный. И еще мне черносливовые нотки причудились.

  • Мой отзыв на карибский ром Ангостура (Angostura) 7 лет и его цену

По итогу мне понравилось. Эдакая экзотика из страны, про существование которой некоторые, возможно, даже и не догадываются. А другие почти наверняка не покажут сходу ее на карте мира. А тут вполне себе популярный rum, которым можно гордиться.

Цена у карибского рома Angostura 7 лет (Ангостура Эйджид 7 Еарс) из Тринидада и Тобаго достаточно высокая. Те же попсовые варианты от Бакарди куда дешевле стоят (в 2 и даже больше раз). Но не будем забывать, что это выдержанный 7-летний образец, который создается не для коктейлей пошлых, а чтобы насладиться его богатой ароматикой и разнообразными вкусами.

Поэтому я рекомендую купить этот карибский (тринидадский) rum, если являетесь поклонником этого сахарного (тростникового) алкоголя.

Цена и ценность напитка

Цена за каждую бутылку рома Ангостура растет вслед за сроком его выдержки. Однако ценность его однозначно высока.

Название рома Цена, руб.
Ангостура 1824, 0,7 л 7190
Ангостура Премиум 1919, 0,7 л. 4490
Ангостура 7, 0,7 л. 3140
Ангостура Ейджид 5, 0,7 л. 2390
Ангостура Ресерва, 0,7 л 1840

Так как купить ром для человека со средним достатком довольно проблематично, и дабы он не ощутил когнитивный диссонанс при покупке, отметим некоторые контрольные точки, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Бутылки Ресерва, Ейджид и Ангостура 7 имеют оригинальную вытянутую форму с металлической крышкой. Ангостура 1919 и 1824 поступают в продажу в квадратных с округлением по ребрам бутылках с крышками из пробкового дерева.
  2. На этикетке обязательно есть бабочка — символ компании, рисунок которой выступает за пределы прямоугольника этикетки.
  3. На фирменной бутылке рома отсутствуют остатки клея у краев этикетки, нет сколов стекла и нарушения целостности пробки.
  4. При покупке рома взболтайте бутылку. В ее содержимом исключаются какие-либо новообразования и осадок. Более того жидкость, имеющая маслянистую консистенцию, должна как бы прилипать к стеклу и стекая по нему, оставлять след.

Как отличить оригинал от подделки

Приобретая Angostura 1919 или представителей коллекции более доступного сегмента, будьте осторожными и обращайте внимание на основополагающие особенности качественного алкоголя. В противном случае высока вероятность приобрести подделку.

К особенностям фирменных блендов относятся:

  • Бутылки оригинальных форм. Резерва, а также 5- и 7-летние бленды компании поставляются в таре вытянутой формы с металлической крышкой, тогда как более взрослые и премиальные продукты разливают в квадратные бутылки с крышкой из пробкового дерева, обрамленной пластиком. В обязательном порядке на бутылках присутствует фирменное тиснение в виде герба компании. На молодых блендах этот герб расположился под основной этикеткой, а на взрослых представителях линейки вы его найдете над этикеткой перед горлышком.
  • Качество оформления. На фирменной бутылке все этикетки наклеены симметрично. Кроме того, на ней вы не найдете следы клея, сколы стекла или деформации на пробке.
  • Консистенция. Густота выдержанного рома Angostura на порядок выше, чем у воды или поддельных некачественных спиртов. Продукт немного тянется, ввиду чего после взбалтывания на стенках тары вы заметите небольшой медленно стекающий остаток. Также в оригинальном бленде никогда не будет новообразований или осадка.

 

 

Ссылка на основную публикацию