Абсент Xenta (Ксента) — описание злого напитка, как правильно пить

Обзор абсента Xenta (Ксента)

Напиток, который вдохновлял Ван Гога, «Зеленая фея», полынный дурман – как только не называют абсент. Сегодня на алкогольном рынке представлено множество разновидностей этого напитка, однако лидирующие позиции удерживает абсент Xenta Absenta. Именно он появился в нашей стране первым и остается лидером продаж. Давайте разберемся, в чем же секрет этого алкоголя.

Дегустационные характеристики

  • Вкус. Горьковатый полынный вкус дополняется тонами аниса и мягкими нотами лакрицы. Это делает абсент Ксента идеальным для употребления в чистом виде.
  • Цвет. Утонченный зеленый оттенок переливается нотами свежей травы, яркими тонами яблока и лайма.
  • Запах. Сложный насыщенный букет, в котором доминируют ноты трав, полынные тона, а также анис. Дополняются они шлейфом специй.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

  • Бутылка. У оригинального абсента она прямоугольная, немного приплюснута в задней и передней частях. Сделана из прозрачного стекла. Никаких зеленоватых оттенков у бутылки Ксента быть не должно! Снизу на бутылке должна быть рельефность, которая идет по кругу.
  • Объем. Производитель выпускает напиток в бутылках, объем которых 1 л, 0,5, 0,7, 0,35 л. Встречается Ксента и во фляжках объемом 0,4 или 0,2 л.
  • Этикетка и контрэтикетка прозрачные. В верхней части этикетки есть непрозрачный квадрат, на котором нарисована зеленая (абсентная) фея.
  • На крышке по центру расположена надпись Xenta, а по кругу – «Made in Italy».

Как правильно подавать и употреблять

  • Выбрав настоящий абсент Ксента, стоит определить, как правильно пить этот алкоголь, чтобы почувствовать максимум удовольствия. Гурманы рекомендуют употреблять его по-французски. Для этого в обычные стаканы или рюмки на ножках наливают около 50 мл алкоголя (для первого знакомства порцию лучше сократить до 30 мл).
  • На край посуды кладут ложку с отверстиями – она предназначена специально для этого способа подачи. В ложку помещают кусочек рафинада, лучше тростникового. Через сахар наливают охлажденную до ледяного состояния воду. Классическое соотношение – на одну часть алкоголя – 3-5 частей воды.
  • Критерий того, что воды достаточно, – помутнение напитка. Считается, что таким образом активизируется туйон – специальное вещество, которое содержит Ксента.

Знаете ли вы? Некоторые бармены рекомендуют наливать через сахар и сам абсент, но это – дело вкуса.

  • Что касается посуды, которая потребуется для распития «зеленой феи», все зависит от того, какой способ употребления вы выберете. Для французского метода и других «разбавленных» вариантов подходят обычные стаканы, для дегустации абсента в чистом виде – небольшие высокие рюмки объемом до 50 мл.
  • Для чешского способа подачи (с поджиганием) подойдут толстостенные стаканы, которые не потрескаются от контакта с огнем.

С какими продуктами сочетается

Гурманы уверены, что этот благородный напиток не нуждается в компании продуктов – закусывать его ничем не стоит. Исключение – распитие Ксента в чистом виде. Если же такой вариант для вас слишком экстремальный, можно подобрать «продуктовую тарелку», которая дополнит вкус «зеленой феи». К Xenta подойдут:

  • сыры с плесенью – особенно если напиток подается как —аперитив—;
  • шоколад, лучше горький – он прекрасно оттенит анисовые ноты во вкусе;
  • зеленые оливки – смягчат полынную горечь.

Из оригинальных вариантов можно попробовать вяленые помидоры с прованскими травами – их аромат прекрасно сочетается с букетом Ксента, а также маринованные грибы.

Другие варианты употребления

Употребляют Xenta не только по-французски – бармены и поклонники абсента придумали множество способов распития этого абсента. Стоит выделить самые популярные из них.

  • В чистом виде Xenta Absenta подают в качестве аперитива в мелких рюмках по 30 мл; перед тем как пить абсент, его охлаждают практически до нулевой температуры.

  • Чешский вариант с поджиганием. На стакан с толстыми стенками кладут ложку с кусочком сахара, через который наливают Ксента. Пропитанный алкоголем сахар поджигают, а карамель, которая получается при его сгорании, выливают в стакан. Разбавляют микс холодной водой – три части на часть «зеленой феи». Для упрощения этого способа можно обойтись без «поджога»: холодную воду просто меняют на кипяток, который вливают через сахар.

  • С сиропом – иногда этот способ называют «русским». Смешайте 2 части воды и одну часть сахара. Полученный сироп влейте в бокал с абсентом – здесь строгих пропорций нет, но лучше придерживаться классической схемы: одна часть алкоголя на 3-5 частей сиропа.
  • «Два стакана»: для такого способа подачи небольшую рюмку наполняют «зеленой феей», а затем ставят на дно большого стакана. Постепенно вливают очень холодную воду, стараясь попадать на дно рюмки. Когда в ней останется только вода, процесс прекращают. Подают с трубочкой или переливают смесь в отдельный стакан.

Иногда среди советов, как пить абсент, встречаются рекомендации поджечь его в стакане, накрыть вторым стаканом, а полученные испарения вдохнуть через соломинку. Такой вариант является классическим для —самбуки—, но подходит и для Ксента.

Что касается того, —зачем поджигают абсент—, здесь все достаточно просто. Многие уверены, что пламя, которое появляется при поджигании Absenta Xenta, повышает содержание туйона, но на самом деле этот факт не доказан. Скорее, это дань зрелищной подаче напитка. Кстати, количество туйона в Ксента составляет 35 мг на каждый литр. Это позволяет максимально полно ощутить вкус и прочувствовать букет.

Входит абсент Ксента в состав многих коктейлей. Это «Гудбай, Джонни», «Галлюциногенное мороженое», —«Сотрясение мозга»—, «Сладкий контраст», «Белый туман», «Молоко львицы».

Виды абсента Ксента

  • Xenta – прозрачный зеленый напиток с запахом полыни и нотками аниса. Вкус раскрывается букетом молодой полыни, легкой лакричной сладостью, тонами бадьяна. Классический абсент Ксента готовят на основе нескольких компонентов: в состав входят римская полынь (главный ингредиент), мята, кориандр, ромашка, корица. Точный рецепт держат в секрете.
  • Xenta Distilled – это бесцветный алкоголь без содержания хлорофилла. Более мягкий, подходит для дам. Отличается роскошным ароматом, в котором анис переплетается с пряными тонами. Во вкусе основной нотой является анис, в послевкусии доминирует кориандр.
  • Xenta Superior – темно-зеленый напиток, во вкусе которого ярко чувствуются травяные ноты. Аромат сочетает тона полыни, меда и аниса.

Напитки того же вкуса и качества

Помимо Ксента, вариантов «зеленой феи в бутылке» немало. Гурманы положительно оценивают такие виды.

  • Hypno La Fee производят в Чехии. Этот алкоголь получают путем мацерации. Фея Гипно острый на вкус, в букете чувствуются тона укропа, майорана.
  • Jacques Senaux похож на Ксента сочетанием полыни и аниса. В нем абсолютно не чувствуется алкогольная составляющая.
  • —Mr. Jekyll— – это немецкая вариация на тему «зеленой феи». Отличается изумрудно-зеленым цветом и анисовыми нотами во вкусе.
  • Xenta Kummel удивляет нотами тмина. которые ярко чувствуются и во вкусе, и в послевкусии, и в аромате. В то же время анис практически не присутствует.

История абсента Ксента

Напиток изначально разрабатывался в Испании специально для постсоветских стран и был репликой —абсента Туннель—. В середине девяностых лицензию на Ксента купила компания Torino Distillati S.r.l., которая усовершенствовала рецептуру.

История этой компании началась в 1992 году, хотя изначально винокуренный завод, на основе которого и оборудовали производство, создали в самом начале XX века. Им владели братья де Рикардо, которые выпускали абсент и —вермут—. Постепенно бизнес оказался на грани разорения, и предприятие перешло в собственность корпорации Seagram. В начале 90-х ее глава решил закрыть итальянский филиал, но судьбу винокурни решил Карло Верньян, который был на тот момент техническим директором. Он выкупил завод и основал собственную компанию.

Ставка была сделана на международный рынок, в частности – на постсоветские страны.

Xenta (Ксента)

Xenta – первый абсент, с которым познакомились жители России и ближнего зарубежья в 90-е годы. Вкус этой настойки оказался именно таким, какой нужен для того, чтобы у продегустировавшего её новичка сложилось об абсенте самое благоприятное впечатление. Обязательная горчинка напитка уравновешивается лёгкой лакричной сладостью, а насыщенный аромат полыни с нотами аниса и кориандра пробуждает мечты о дальних странах.

Рекламная кампания настойки проводилась под девизом: «Вся жизнь – мечта». Эта надпись до сих пор украшает этикетки бутылок Xenta.

Первым импортёром «Ксенты» в страны СНГ стала компания Vasko International Group. По её заказу абсент производили в Испании, на одном из самых известных заводов – Destilerias Аntonio Nadal, там же, где выпускают ещё одну марку знаменитой полынной настойки – Tunel.

Собственно, поначалу абсент «Ксента» и был репликой Tunnel, предназначенной специально для стран СНГ. Но уже в середине 90-х годов лицензию на производство Xenta приобрела итальянская компания «Torino Distillati S.r.l.», и рецепт напитка был несколько усовершенствован.

Историческая справка. Традиции производства разнообразных ликёров и настоек в Италии насчитывают не одну сотню лет. Пьемонт, горный край, где крестьяне исстари выращивают виноград, а склоны Альп каждую весну покрываются благоуханными травами, славится не только обычными винами, но и ароматными вермутами, одними из лучших в Европе. Ещё в XIX веке местные виноделы позаимствовали в соседней Швейцарии рецепт более крепкого спиртного – абсента. В Пьемонте эта настойка получалась не хуже швейцарской, а достаточно холодные зимы способствовали её популярности.

В 1906 году в окрестностях городка Монкальери, неподалёку от столицы Пьемонта – Турина, был построен новый винокуренный завод, предназначенный для производства вермутов и других настоек. Его владельцы, негоцианты из старинного пьемонтского семейства Фрателли Ферреро ди Рикардо, нашли практически идеальное место для подобного предприятия: совсем рядом был большой промышленный город Турин с его инфраструктурой, а благодаря близости альпийских долин перевозка сырья обходилась совсем дёшево.

На крохотном заводе делали отменные вермуты и абсент, но объём производства был слишком мал. В 60-х годах XX века из-за разразившегося в Италии кризиса Ферреро ди Рикардо вынуждены были продать своё предприятие канадской корпорации Seagram. Она владела огромным количеством винокуренных заводов по всему миру.

В 90-е годы новый глава корпорации, Эдгар Бронфман, стал интенсивно вкладывать деньги в средства массовой информации и киноиндустрию, понемногу избавляясь от непрофильных активов. Над итальянским филиалом компании нависла угроза закрытия. В 1992 году его технический директор, уроженец Пьемонта Карло Верньяно, выкупил завод в Монкальери и основал фирму Torino Distillati.

Синьор Верньяно оценил все преимущества выхода на международный рынок. Особое внимание он уделяет партнёрам из России и стран СНГ, где подлинные, качественные итальянские настойки и ликёры очень востребованы. Большая часть абсента Xenta, который в настоящее время ввозится в Россию, изготавливается фирмой Torino Distillati.

Итальянский абсент насыщеннее испанского: если в испанской разновидности «Ксенты» содержится 10 мг туйона на литр, то в итальянской – 35 мг. Такая концентрация позволяет полнее ощутить вкус и аромат напитка.

Полынь для настойки специально выращивают на экологически чистых альпийских лугах, на высоте 2000 м над уровнем моря. Итальянские виноделы используют только молодые верхушки цветущих растений: это – наиболее ароматная и наименее горькая часть куста.

Качество готового абсента проверяется точно так же, как и сто лет назад. Опытные дегустаторы набирают из чана немного зелёной настойки в длинную прозрачную трубку, оценивают цвет жидкости, затем – аромат, и лишь после этого пробуют на вкус. Если напиток соответствует стандарту, на доске, укреплённой над чаном, мелом ставят соответствующую отметку.

Карло Верньяно и его жена Пьера строго следят за соблюдением технологии. Уже известно, что когда хозяин фирмы отойдёт от дел, бразды правления он передаст своей дочери Рите. Так что поклонники «Ксенты» могут не сомневаться: в ближайшие несколько десятилетий качество их любимого напитка не изменится.

Виды абсента Ксента

Компания Torino Distillati выпускает три вида абсента Xenta:

  • Xenta – полупрозрачный абсент цвета молодой травы с полынно-анисовым запахом. Во вкусе горечь молодой полыни гармонично сочетается с нежной сладостью лакрицы и привкусом звёздчатого аниса;
  • Xenta Superior – тёмно-зелёный абсент с чуть терпким полынно-медовым ароматом, в котором едва угадывается анисовая нота. Вкус – насыщенно-травяной;
  • Xenta Distilled – бесцветный прозрачный абсент, хлорофилл из которого удалён с помощью дистилляции. Напиток благоухает анисом и пряностями. Вкус – насыщенно-анисовый с тёплыми тонами кориандра в послевкусии.

Абсент Ксента: история, как делают, виды + как отличить подделку

Xenta создается при умелом смешивании натуральных экстрактов полыни и других отборных трав, которые, благодаря действию активных веществ, содержащихся в них, дарят напитку изысканный вкус и деликатный, ни с чем не сравнимый аромат.

История абсента Ксента

Напиток готовится сегодня на старинном винокуренном заводе Монкалиери (Турин), черпает свое вдохновение в оригинальной формуле, разработанной в 1792 году доктором Пьером Ординэром, французским врачом, иммигрировавшим в Швейцарию во время Французской революции.

В 1870 году Риккардо Ферреро, основатель винокуренного завода, переработал данную формулу и приготовил крепкий напиток, рецепт которого до сегодняшнего дня хранится в строжайшем секрете и передается из поколения в поколение.

Как делают абсент Ксента

Травы настаиваются на спиртовой настойке, а в полученный таким образом экстракт, добавляется деминерализованная вода для уменьшения содержания спирта.

Далее смесь тщательно фильтруется с целью избавиться от примесей. В итоге получается ни с чем не сравнимый изумрудно-зеленый цвет, который имеет удивительную прозрачность, присущую только Xenta.

Перед разливом по бутылкам, абсент дополнительно настаивается.

Виды абсента Ксента

  1. Xenta

Абсент полупрозрачного зеленоватого цвета со свежими бликами лайма, зеленого яблока и травы.

Напиток обладает мягким вкусом, который раскрывается горечью полыни и сладостью лакрицы, также ощущается анисовый привкус.

Насыщенный аромат одаривает нотами звездчатого аниса, пряных специй и трав.

Xenta Distilled

Бесцветный абсент, хлорофилл из него удаляется путем дистилляции.

Вкус насыщенно-анисовый, в послевкусии чувствуется присутствие кориандра.

Аромат выражается нотами аниса, пряных специй и свежей травы.

Xenta Superior

Напиток обладает красивым зеленым, травяным цветом.

В гармоничном терпком вкусе нашли себе место травяные мотивы.

Сбалансированный терпкий аромат начинается сладкими медовыми оттенками и перетекает в тона специй, анис в букете едва уловим.

Как отличить подделку абсент Ксента

  1. Этикетка настоящего абсента Ксента всегда ровно приклеена, прозрачная, только сверху имеется непрозрачная часть, на которой изображена «зеленая фея». Контрэтикетка Xenta тоже прозрачная.
  2. Крышка настоящего напитка имеет надпись Xenta по центру, а по кругу можно увидеть слова: «PRODUCT OF ITALY».
  3. Натуральный абсент имеет акцизную марку, федеральная марка в этом случае недопустима.
  4. Бутылки украшает девиз: «Вся жизнь — мечта! (All life is a dream)».

Абсент Ксента подойдет для употребления как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Он отлично сочетается с апельсиновым и ананасовыми соками, а также хорош в компании лимонада и льда.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Абсент Ксента

Абсент – один из самых загадочных алкогольных напитков, окутанный вековыми тайнами и легендами и оттого еще более желанный и манящий. Долгие годы в России не знали о существовании абсента, однако сейчас интерес к нему возрастает с каждым днем.

История абсента

История этого изумрудного напитка начинается еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова, но в те времена он не был похож на современный абсент, так как тогда листья полыни (основное сырье) просто-напросто вымачивались в вине и применялись в качестве лекарственного средства. Такие известные в истории деятели, как Пифагор и Гиппократ, прописывали это лекарство от многих болезней.

В привычном для нас виде абсент впервые появился лишь в 1792 году, когда обнаруживший горькую полынь на холмах в близлежащей местности французский лекарь Пьер Ординер начал экспериментировать с этим растением, обладающим лечебными свойствами. Его рецепт приготовления абсента, скорее всего, включал такие травы, как полынь, анис, иссоп, фенхель, мелиссу, а также небольшое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки и даже шпината. Смешивая все эти компоненты в определенных количествах, Пьер Ординер получал семидесятиградусный эликсир, который быстро завоевал популярность в качестве лекарства от всех недугов.

Спустя несколько лет рецепт приготовления этого напитка попал в руки майора Дюбье. Вместе со своим сыном и зятем Анри-Луи Перно он открыл первое предприятие по производству и сбыту абсента.

Такова была история появления этого напитка, который сегодня весьма популярен и в России, что в особенности касается Абсента Ксента (Absenta Xenta), изготавливаемого по классическому рецепту, разработанному еще 200 лет назад. Впервые его произвели в Испании, что было сделано специально для российского рынка по заказу дистрибьютора. В последнее же время чаще всего встречается напиток итальянского производства. Ценители элитного алкоголя уже на протяжении нескольких лет спорят, можно ли считать Ксента абсентом в полной мере, ведь он имеет европейское происхождение, а также содержится ли в нем туйон. Однако чтобы решить эти вопросы для себя, Вам обязательно нужно попробовать этот прекрасный алкогольный напиток, который сегодня можно купить как в супермаркетах, так и в Интернет-магазинах. Попробовать Абсент Ксента предлагают также в барах и клубах, где он представлен как экзотический напиток.

В недавнем прошлом появились и новые сорта этой марки — Ксента Супериор (Xenta Superior) с веточкой полыни, в котором отсутствует доминирующий анисовый акцент, что очень схоже с чешскими абсентами, а также Ксента Тминная (Кюммель), отличающийся особым своеобразием.

Приготовление абсента

Главным компонентом в приготовлении Абсента Ксента является, конечно же, полынь. Ее эфирные масла содержат большое количество туйона – вещества природного происхождения, которое по запаху похоже на ментол. Кроме того, оно еще и оказывает галлюциногенное действие на человека. Именно благодаря содержанию в абсенте туйона эффект от употребления этого напитка совершенно не похож на алкогольный. Это может быть либо полное расслабление, либо бодрость и прилив сил, либо нелепые и порой страшные поступки, либо эйфория и беспричинный смех, а порой и расстройство зрения. Многие зарубежные творческие личности употребляли абсент в качестве источника вдохновения. К примеру, Поль Верлен прозвал этот алкогольный напиток «Зеленой Ведьмой», а Пикассо претворял образ абсента на своих картинах.

Для Абсента Ксента характерна богатая волна анисовых нот и мягкий вкус с легким намеком на лакрицу, что позволяет завуалировать большую крепость напитка, которая составляет 70 % об. Кроме того, данный абсент отличается уникальным полупрозрачным зеленым цветом, имеющим оттенки яблока и лайма.

Все абсенты употребляются в сопровождении особого ритуала и Ксента – не исключение. Классический способ распития этого напитка заключается в следующем: над бокалом помещается вилка, на которую ложится кубик сахара, а затем на него льется ледяная вода до тех пор, пока абсент не станет мутным, высвобождая при этом эфирные масла. Таким образом, сладкая вода, попадая в напиток, нейтрализует его горечь и, скорее всего, служит катализатором туйона. При этом самым удачным считается разбавление абсента водой в пропорциях 1:5.

Употребление абсента

Пить Абсент Ксента нужно медленно, чтобы хорошенько распробовать и понять его глубокий вкус. В противном же случае употребление напитка не принесет Вам никаких ощущений, кроме головной боли. Также необходимо помнить о том, что хотя современный абсент и не опасен для здоровья, содержащийся в нем туйон в больших количествах может повлечь за собой галлюцинации, привыкание и даже жесткую зависимость. В связи с этим напитки, содержащие высокие дозы данного вещества в некоторых странах вовсе запрещены. В истории есть случаи, когда люди под действием туйона впадали в долгую депрессию, превращались в агрессоров и даже становились преступниками. Поэтому не злоупотребляйте абсентом, четко рассчитывайте свои силы, и тогда Вы сможете по достоинству оценить качества этого великолепного алкогольного напитка.

Как пить абсент Ксента (Xenta)?

Как пить абсент Ксента (Xenta)?

Похожее

Абсента «Ксента» (исп. «Xenta») – испанский вид абсента, широко популярен на пределах постсоветского пространства. Он содержит не больше, чем 10мг/л туйона. Абсент Ксента пьется, как и другие виды абсента.

Существуют рецепты без поджога и с поджогом.

Как пить абсент ксента без поджога:

• Залить стакан на треть абсентом. Положить поперек специальную абсентную ложку с дырочками либо же взять обычную вилку. На нее сверху поместить кусочек белого или тростникового рафинада. Через сахар медленной струйкой налить холодную воду до тех пор, пока сахар не растает и напиток не приобретет мутного вида.
• Техника та же, но вместо воды можно использовать ананасовый либо лимонный сок.

Главное, чтобы он был охлажден. Количество сока можно добавлять на свой вкус. От этого будет зависеть крепкость напитка. (чем больше сока – тем слабее напиток)

• Добавить в абсент лёд и смешать (пропорция — 3:1).

• Подготовить сироп из сахара и воды (1:2) и влить его в стакан с абсентом.

Как пить абсент ксента с огнем:

  1. Наполняем стакан абсентом всего на одну часть сверху кладем абсентную ложку с кусочком сахара. (Сахар предварительно промокнуть в абсенте для лучшего горения!).
  2. Аккуратно поджигаем сахар и следим за тем, чтобы он растаял и стек в стакан с абсентом, при этом сам абсент зажечься не должен.
  3. После того, как весь сахар превратился в карамель и оказался в напитке, ждем минуту-две до охлаждения стакана и заливаем все (кроме ложки, конечно:.) ложку надо убрать) холодной водой.
  4. Наливаем в стакан абсент, поджигаем его, ждем пока он прогреется красивым синим пламенем и накрываем всю эту красоту сверху другим пустым стаканом.
  5. Опять таки ждем пока эта красота погаснет.
  6. Затем быстро снимаем верхний пустой стакан и, переворачивая кладем его на салфетку.
  7. Потом под этот стакан засовываем соломинку и моментально вдыхаем испарения, потом – тоже быстро залпом выпиваем собственно абсент.

Абсент Ксента (Xenta Absenta) – как правильно пить? Страна-производитель, цены, отзывы

Абсент – пожалуй, самый мистифицированный спиртной напиток в мире. Его ни с чем не сравнимый изумрудно-зеленый цвет и деликатный аромат создают притягательную и немного мистическую ауру. Этот напиток оброс множеством названий и легенд со времени своего появления. Зеленая фея, зеленая ведьма, зеленый эльф, полынная настойка, безумие в бутылке – вот некоторые из прозвищ абсента. Абсент “Ксента” (Xenta Absenta) – одна из старейших марок этого знаменитого напитка, чья история берет начало в далеком 1792 году. Для его создания используется смесь натуральных экстрактов нескольких трав, которые придают напитку утонченный вкус. Изысканный напиток, который предпочитали многие известные личности – это Xenta, цена которого в сравнении с другими качественными аналогами более чем достойная. Бутылка стоит от 30 до 45 долларов.

Что такое абсент

Для того чтобы понять, как пить абсент Xenta, прежде всего стоит иметь понятие о том, что же в действительности представляет собой этот напиток. В действительности абсент вовсе не ведьмино зелье и не продукт алхимиков, отправляющий человека в страну грез, а ординарная спиртовая настойка трав, основная из которых – полынь (Artemisia Absinthium). В зависимости от марки абсента используются незначительно отличающиеся рецептуры и разные мажорирующие травы: анис, ромашка, мелисса, кориандр, иссоп. Травы настаиваются на спирту высшего качества. Для снижения содержания спирта в полученный экстракт добавляется очищенная специальным образом вода. После этого абсент дополнительно настаивается и фильтруется, чтобы избавиться от твердых примесей и получить удивительную прозрачность. Активные вещества трав придают напитку оригинальный цвет и вкус.

Как пить абсент

Xenta – это абсолютно особый напиток, употребление которого требует определенной атмосферы, которую ценят любители острых ощущений и эстеты. Как и большинство крепких напитков, абсент можно пить как в чистом, так и в разбавленном виде. По рекомендации производителя пить абсент лучше охлажденным. Употребление абсента в чистом виде дает возможность насладиться букетом травяных ароматов. В разбавленном варианте или в составе коктейлей абсент привносит свежие нотки ароматов трав, идеально гармонируя с многообразием компонентов.

Поскольку крепость “Ксенты” составляет 70%, при употреблении его в чистом виде понадобится закуска или напиток, которую важно правильно подобрать, чтобы подчеркнуть деликатный вкус. Для закуски лучшим вариантом являются кисло-сладкие фрукты и цитрусовые: зеленые яблоки, лайм, апельсин, лимон. Алгоритм употребления достаточно прост – выпитая залпом рюмка абсента закусывается долькой выбранного фрукта.

Благодаря изысканному вкусу и свежему аромату трав абсент “Ксента” идеально подходит для приготовления коктейлей и шотов – слоистых коктейлей, выпиваемых одним глотком. Являясь универсальным компонентом, абсент элегантно сочетается практически с любыми ингредиентами: водкой, текилой, ромом, джином, самбукой. В коктейле, шоте или просто разбавленный одним из безалкогольных ингредиентов: соком, сиропом, разнообразными фруктовые пюре, напитками (Schweppes, Sprite), абсент всегда сохранит оригинальные и неповторимые вкусовые качества.

Для многих людей абсент “Ксента” в чистом виде – достаточно экстремальный напиток. Его можно разбавлять охлажденной минеральной или талой водой. При добавлении воды настоящий абсент мутнеет. Существует несколько классических методов разбавления абсента, известных уже сотню лет, они превратились в целый ритуал.

Метод Фламбе

Конечно, можно незатейливо добавить в абсент “Ксента” воды или льда и наслаждаться травяным букетом и вкусом напитка. Но за многолетнюю историю потребление напитка превратилось в некий завораживающий ритуал, обладающий определенной магией.

Таким способом наслаждаться абсентом пользовались богемные люди еще в девятнадцатом веке, он был запечатлен во многих фильмах, например, в знаменитом «Мулен Руж». На специальную ложечку с небольшими отверстиями кладется кусочек сахара (или несколько, по вкусу), пропитанный небольшим количеством абсента. В бокал конической формы наливается абсент “Ксента”, поверх которого и возлагают ложку. Сахар поджигается, в результате чего он постепенно превращается в карамель, через которую постепенно абсент медленно разбавляется водой. Подслащенная вода придает напитку деликатный вкус и одновременно приемлемую крепость. Это один из самых известных методов, завораживающий новичков не одно десятилетие и ценимый знатоками «зеленой феи».

Французский метод

Таким способом приготовления абсента пользовался герой книги Хемингуэя «По ком звонит колокол». В графин с узким носиком закладывается лед. Тающий лед неторопливо через носик графина стекает в бокал с абсентом холодными каплями, оставляя мутные следы. Гурманы наблюдают за этим процессом, как курильщики за кольцами дыма.

Абсент “Ксента”

Классический вариант абсента Xenta получают настаиванием листьев полыни, кориандра и аниса звездчатого на спирту. Полученный экстракт разбавляется подготовленной водой и тщательно фильтруется. Весь процесс и рецептура позволяют сберегать свойства и аромат всех используемых трав, придавая напитку нежный, слегка мятный аромат и сильный вкус. Получаемая крепость 70%, которая достигается использованием спирта высшего качества, позволяет сохранить все свои характеристики активному веществу полыни – туйлону. Именно это вещество отвечает за легендарный «галлюциногенный эффект», которым якобы обладает абсент “Ксента”. Страна-производитель этого напитка – Италия, он изготавливается на старинном винокуренном заводе в Турине.

Традиции и качество

За многолетнюю историю Xenta снискал изрядную популярность во всем мире. Абсент “Ксента”, отзывы потребителей о котором свидетельствуют, что он по праву занял одну из первенствующих позиций среди других марок, стал любимым алкогольным напитком для многих людей. Стоит заметить, что цвет качественного абсента не обязательно должен быть изумрудно-зеленым. В зависимости от способа приготовления, если он отличный от старого традиционного, напиток может быть прозрачным, красным, желтым или даже черным, но неизменно требует медленного смакования с достоинством.

Источники:
http://alcofan.com/marka-absenta-ksenta.html
http://vzboltay.com/alcohol/absinthe/1043-xenta.html
http://alcochoice.ru/vip-alcochoice/absinthe/%D0%B0%D0%B1%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0/
http://www.paravoprosov.ru/question/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B0%D0%B1%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-xenta/
http://autogear.ru/article/233/679/absent-ksenta-xenta-absenta---kak-pravilno-pit-strana-proizvoditel-tsenyi-otzyivyi/
http://alcofan.com/akvavit-kartofelnaya-vodka-puteshestvuyushhaya-po-moryu.html

Ссылка на основную публикацию