Коньяк Hine (Хайн) — история и описание необыкновенного напитк

Обзор коньяка Hine (Хайн)

Поставили перед собой цель купить в магазине нечто экстраординарное и свежее? Хотите попробовать напиток, способный подарить незабываемые впечатления и рассказать интересную историю? К вашему вниманию коньяк Hine. Коллекция одноименного французского коньячного дома базируется на напитках исключительно премиального уровня. В портфеле бренда содержатся винтажные и миллезимные напитки, которые являются постоянным объектом внимания со стороны опытных ценителей алкоголя. Основным же рынком сбыта данных продуктов по праву считается Северная Америка, Азия и Англия, но нередко некоторые экземпляры купажей можно встретить и в специализированных магазинах по всему постсоветскому пространству.

Дегустационные характеристики

Весь виноград для создания продукции Хайн выращивается на территории личного поместья предприятия. Это 70 га уникальных сортов продукта, которые аккуратно обрабатываются опытными мастерами. Спирты при этом выдерживаются исключительно в бочках из лимузенского дуба, которые хранятся в специально оборудованных подвалах поместья. Здесь созданы идеальные условия для созревания неповторимых коллекционных купажей, обладающих уникальными оттенками вкуса и аромата.

Визуальные характеристики блендов компании Hine варьируются от бархатного темно-янтарного до светло-золотого. Каждый из напитков при этом символизирует премиальное качество.

Аромат

Основой запахов всех купажей бренда являются разнообразные фруктовые оттенки и специи. Причем каждый напиток имеет многослойную и индивидуальную натуру.

Гастрономическое превосходство базируется на купажах с миндальным, ванильным и шоколадным шлейфом. Нередко в напитках прослеживается цветочное и фруктовое многообразие привкусов.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Фальсификат – проблема всего алкогольного рынка. Сегодня полностью защититься от подделок не может ни один бренд, а следовательно, даже приобретая самый дорогой коньяк Хайн в специализированном алкобутике, будьте осторожными, ведь никто не застрахован от контрафакта.

Чтобы не купить подделку, обращайте внимание на:

  • Место приобретения. —Элитный коньяк — никогда не будет продаваться в гастрономии или небольшом ликероводочном магазине. Такие виды напитков присутствуют в прайс-листах только специализированных алкомаркетов.
  • Оформление. Девиз компании «Hine производит немного, но делает это превосходно» говорит о том, что потребителя должно ожидать безупречное качество. Каждый напиток компании продается в эксклюзивных элегантных бутылках. При этом на фирменном декантере вы никогда не найдете следов клея, деформаций крышки и прочих неприятных моментов.
  • Вязкая консистенция и чистота. —Дорогой коньяк — изготавливается из высококачественных расходных материалов и выдержанных спиртов, что исключает появление осадка даже при многолетнем хранении откупоренной бутылки. Кроме того, обратите внимание на вязкость. Если взболтать продукт в бутылке, то вы заметите, как его остатки еще медленно стекают по стенкам декантера к общему основанию.

Как правильно подавать

Подавайте —французский коньяк —, придерживаясь общепринятых классических норм дегустации. Для проб любого из блендов Hine обзаведитесь снифтерами, специальными фужерами с тонким горлышком. Они позволят вам ощутить первозданный вкус, задуманный мастерами купажа. Также постарайтесь не подавать напитки чрезмерно охлажденными или перегретыми. Это исказит их вкусовые особенности. Оптимальной температурой коньяка считается предел между 18 и 22 градусами.

С какими продуктами сочетается

— Настоящий коньяк — с длительной выдержкой лучше потреблять в качестве —дижестива—. А если в ваших руках французский коньяк Хайн, то обязательно обзаведитесь чашечкой кофе и хорошей сигарой. Это будет лучшей закуской под столь презентабельный алкоголь. Если такая дегустация вам не по нраву, поставьте на стол твердый сыр, печеное мясо, дичь, шоколад или фрукты. Любые цитрусовые при дегустации коньяка лучше исключить из рациона. Они портят общий букет вкусов и ароматов.

Другие варианты употребления

Ищите, чем разбавить коньяк? Обратите внимание на современные коктейли, которые уже успели снискать популярность у многомиллионной аудитории потребителей по всему миру. К ним следует отнести: —Cosmopolitan—, Hot Ani, Golden Apricot, Brandy Alexander и Sidecar. При этом для создания коктейлей рекомендуем использовать более дешевые варианты коньяков. Хайн лучше пить чистым. Каждым его миллилитром принято смаковать.

Какие бывают виды этого напитка

Коллекция Hine базируется на премиальных купажах самой различной выдержки. Здесь вы найдете и относительно молодые 10-летние спирты, а также и более старые редкие сочетания. К наиболее ярким и уважаемым представителям линейки бренда относятся:

  • Hine Antique XO Premier Cru. Крепкий алкоголь с богатым ароматом, в котором основную роль играют пряности, ваниль и лакрица. Вкус при этом сбалансированный и бархатистый, с отчетливыми нотами шоколада и запеченного яблока.
  • Коньяк Hine ХО. У продукта привлекательный янтарный окрас с отблесками красного дерева. В аромате слышны полутона специй, меда и ванили, а во вкусе прослеживается богатство фруктов.
  • Хайн Антик ХО Гранде Чампагне. Крепкий бленд, созданный в 1920 году. Ароматический букет продукта строится на сладких фруктовых и цветочных нотах, тогда как гастрономия радует смесью нот фундука, инжирного варенья, табака и дуба.
  • Коньяк Hine Rare VSOP. Купаж строится на 20 спиртах, обладающих уникальными фруктовыми ароматами, зачастую присущими только белым винам. Основную роль во вкусе при этом играют нектарин и дыня.
  • Hine Cigar Reserve. Смелый и крепкий напиток, который создавался Бернардом Хайном по личной просьбе Николаса Фримена. В аромате сокрыта богатая экзотическая коллекция. Доминирующие ноты при этом берут на себя орехи макадамии, манго и сигарный хьюмдор. Во вкусе же преобладают медовые оттенки в легком сплетении с нотами пряностей и древесины.
  • Hine «250». Интересуясь тем, почему коньяк Хайн 250 такой дорогой, обратите внимание на тот факт, что в его составе используются исключительно редкие спирты, которые вы больше не встретите ни в одном другом напитке. Причем наименование «250» было выбрано не случайно. Именно столько бутылок данного коллекционного было выпущено опытными мастерами купажа. В визуальном исполнении продукта преобладает отчетливый оттенок золота, а аромат раскрывается нотами меда, инжира, ванили, дуба, лесного ореха и фруктов. Вкусовые же особенности радуют многогранностью и целостностью. В них слышны нюансы кожи, индийских специй и табака.

Исторические факты

История бренда берет свое начало в 1817 году, когда во главе небольшого предприятия по производству алкоголя становится Томас Хайн. Он сразу же называет компанию своим именем Thomas Hine & Co и старается максимально вложиться в развитие производственного процесса. Далее, через год после основания компании, бразды правления коньячным домом берет на себя сын основателя, Томас. За короткий срок ему удается установить прочные связи с Германией, Австрией и Россией. Причем именно у молодого хозяина предприятия возникла идея фирменного логотипа в виде лежащего оленя с ветвистыми рогами.

В 1971 году семья Hine приняла решение о продаже своего элитного коньячного дома известной английской корпорации Distillers Company. При этом в договоре было оговорено, что семья Хайн остается во главе компании. В 1987 году на тех же условиях организация вошла в состав холдинга LVMH. В 2003 году коньячный дом был приобретен группой компаний Angostura, и сегодня представителей семьи Хайн нет в управляющем звене производства.

Идеал, проявляющийся во всем, от вкуса и аромата до оформления

Откройте перед собой эталонный вкус и аромат, который еще долгое время будет бурлить в вашем сознании. Напитки торговой марки Hine способны стать отличным подарком к юбилею, дню рождения и прочему знаменательному событию. Это продукты премиального уровня, которые гарантированно придутся по нраву как опытному, так и начинающему ценителю крепкого алкоголя.

Комментарии

Цена соответствует качеству. Очень приятные на вкус. Аналогов не встречал.

Удалось попробовать только ВСОП. Даже не знаю с чем сравнить. Оригинален.

Пробовал ХО. Мягкий и ароматный. Разбавлять его точно ни с чем не нужно.

allowerdy

Зарубки на память

Пытаюсь думать

История коньяка 6 часть – Заключение.

Итак, пора подвязывать тему коньяка. Как обычно, в конце хочется обобщить факты:

1. Коньяк – алкогольный напиток, получаемый извлечением спирта путем двойной перегонки вина, затем разлитый и выдержанный в дубовых бочках из лесов Трансэ и Лимузен и в конце разбавленный водой и жженой карамелью,привязанный по происхождению к провинции Коньяк во Франции. Технология производства коньяка строго регламентирована. Выдержка разлитого коньяка считается по самому молодому спирту (выдержкой спирта считается срок, проведенный в бочке) в его составе. Очень часто производители вводят покупателя в блуд, указывая не выдержку, а дату момента розлива в бутылку, когда выдержка прекращается.

2. По мнению знатоков коньяк раньше был гораздо лучше. Точнее до нашествия тли “филокосеры” в 1863 году. Сейчас повсеметно используются сорта Юни Блан, которые по вкусовым качествам уступают сортам винограда, поеденным тлей.

3. Наиболее интересными считается коньяк, произведенный из винограда сортов Фоль Бланш, Коломбар, Мотиль до 1863 года. Наиболее выдержанными – миллезимные коньяки (из спирта одной выдержки, максимум 75 лет). Но это очень дорого. Если для простого народа, то по вкусовым качества выделяются коньяки, произведенный из винограда провинции Бордери.

4. Коньяк не является чемпионом по вкусовым качествам среди бренди. Но сравнивать его с бренди некорректно из-за жестких требований к его производству. Коньяк – это вещь в себе. Пример:

“25 апреля 2013 г. состоялась очередная 41-ая встреча Московского клуба любителей виски “Moscow Whisky Tasting Club”. Тема встречи была немного необычной для нашего Клуба, а именно – “КОНЬЯК”.

АрАрАт “Двин” Коллекционный / 50% – 87,8

A.E. Dor X.O Fine Champagne Cognac / 40% – 86

Vecchia Romagna 10 Year Old Riserva Brandy / 40% – 85,3

Jean Fillioux Tres Vieux Grande Champagne Cognac / 40% – 85,1

Tesseron Lot N76 X.O Tradition Grande Champagne Cognac / 40% – 84,4

Как не сложно заметить победил армянский коньяк АрАрАт “Двин”. “

И ответ ценителя коньяка, чьи рассказы я здесь привожу:
“Сорри. Но это некорректно сравнивать коньк и бренди. Это как сравнивать бурбон и виски .

Арарат выдерживается в нержавеющих чанах и “состаривается” на дубовой коре. Конечно же он будет “мягче”, чем коньяки выдержанные в дубовых бочках ( тем более что сначала полгода в молодых бочках).
Да и виноград в Армении не сорта Юни Блан как в Шаранте. Вообщем вы сравнивали коньяки с не коньяками )))”

И в завершении, хотелось отметить еще двух интересных производителей коньяков:

Владелец легендарного дома обалденно компанейский чувак, рыбак, охотник, собирает с собачкой трюфеля, увлекается бардовской музыкой..обожает Россию ( особенно тащится от рыбалки и охоты в Астрахани на Волге)

Семья Леро занималась виноделием в Шаранте с 1680 года!
но коньяки продавать начал только Ги с 1970 года под своей маркой .
вообще 70 тые годы (когда был фин кризис и закупки крупными домами спиртов у мелких виноделов резко сократились) отмечены тем что многие мелкие стали выпускать коньяки под собственным именем.

владеет 55 гектарами винограда в Птит Шампани

официальный поставщик Палаты Лордов

один из немногих производителей делающий миллезимный коньяк на постоянной основе!

Vieille Reserve du Paradis ( старый резерв коньячного рая..о как завернул) — спирт 1942 года, крепость 45 градусов

An 1934 ( год 1934) крепость 47 градусов

миллезимные коньяки – 1853 года, 1868, 1899, 1900, 1901,1914 года.
Цена: 840 613 рублей))))
кроме того Леро выпускает большую гамму пино де шарант и ликёров на основе коньяка – фрукты в течении 1,5 года настаивают на коньяке в дубовой бочке и потом достают и пресуют.
эко просто какая то сказка ( особенно для женщин)..- персиковый, малиновый, грушевый, апельсиновый, абрикосовый, миндаль, чёрная смородина и яблоко. И цены там демократичные.

Как ни странно (а, может быть, закономерно?), дела компании быстро пошли в гору, и к 1866 году, когда встал вопрос об узнаваемом логотипе, появился знаменитый “Олень”, который и сейчас украшает бутылки с замечательными напитками дома Хайн.
В 1962 году компания “Thomas Hine & Co” получила официальное право именоваться поставщиком Коньяка для британской короны. с 1987 года входит в холдинг LVMH (Louis Vuitton Moet-Hennessy). Тем не менее, дом Хайн смог сохранить все свои организационные структуры и сегодня управляется Бернаром Хайном, прямым потомком Томаса Хайна в шестом поколении. любителем сигар.
HINE владеет 120 га виноградников в центре Гранд Шампани (Grande Champagne) — на наилучшем участке категории «крю». Виноградники Hine имеют южную экспозицию, что обеспечивает максимальное количество часов солнца и тепла — идеальных условий для созревания винограда до нужного состояния. Однако, это:

” Дом владеет с 1982 года одной маленькой фирмой – Дени-Мунье ( Denis-Mounie) (,будем приводить франц названия, что бы другу было легче) в своё время фирма была эксклюзивным поставщиком английских королей Георга 5 и Эдуарда 7 ( а эти парни знали толк в выпивке )” И именно из этих спиртов осуществляется изготовление коньяка для английского двора.

– поэтому часто можно встретить информацию, что дом не имеет своих виноградников. И да, Дом Хайн для создания своих напитков он приобретает спирты (чаще всего – молодые) из Гран Шампани и Пти Шампани. Очень небольшое количество спиртов закупается в Фэн-Буа.

Лучшие коньяки: Edouard 7 Tres Rare Fine Champagne (Эдуард 7 очень редкий фин шампань)
если не нашли, то : Extra Tres Vieille Grande Champagne ( экстра очень старый гранд шампань)

Источники:
http://allowerdy.livejournal.com/14448.html
http://drrrink.ru/konyak-iz-spirta.html

Ссылка на основную публикацию