Напиток Арак — что это и из чего делают популярный напиток

Напиток арак и его особенности

Хотите отведать нечто экстравагантное и неповторимое? Вас интересует алкоголь с уникальными вкусовыми амбициями, который уже успел покорить не одну тысячу потребителей по всему миру?

Взгляните на напиток арак, также именуемый арака, араки, архи и арики. Это особая группа алкогольных изделий, обладающих премиальной крепостью и выраженными анисовыми оттенками во вкусе и аромате.

Данный продукт не просто побалует ваши вкусовые рецепторы уникальными гастрономическими сочетаниями, но и удивит своей многогранностью

Напиток арак: что это такое?

Арак – это особый продукт, вкусовые характеристики которого выражены многообразием ароматических и гастрономических переплетений аниса.

Это вам не какой-то бренди Италии или немецкий ликер, а полноценный экстракт аниса, прошедший несколько этапов дистилляции. Оптимальные показатели крепости данных изделий находятся в пределах от 40 до 60 градусов.

Индивидуальные же характеристики каждого представителя алкоголя данного класса напрямую зависят от принципа изготовления, предусмотренного компанией-производителем.

Визуальное исполнение арака чаще всего предполагает желтые и слегка золотистые консистенции. Также иногда можно встретить белые и полностью прозрачные жидкости.

Аромат

В основе ароматического букета обязательно лежит анис, но это не означает, что в нем также не могут присутствовать и шлейфы других ингредиентов. Сегодня на рынке можно встретить множество продуктов с фруктовыми и цветочными оттенками.

Гастрономическая основа выдержанной восточной анисовой водки предусматривает округлость и баланс между сладостью и терпкостью.

Технология производства

Arak имеет технологию производства, схожую с —сербской ракией —, итальянской —самбукой— и болгарской мастикой. Основным ингредиентом в составе является анис, но он добавляется далеко не сразу. Изначально мастера выбирают самые различные производственные основы, в зависимости от региона.

В частности, к наиболее популярным видам сырья, из которого готовится фундамент для архи, следует отнести сок кокосовой пальмы, рис, тростник, виноград, инжир и финики.

После брожения сырье трижды перегоняется в больших кубах, а только потом в него добавляется анис. Полученный состав переливают в дубовые бочки, где он некоторое время настаивается. Также отметим, что в процессе добавления аниса многие производители используют и другие ингредиенты, такие как мед, специи или семена различных растений.

Как выбрать оригинальный продукт

К сожалению, сирийская водка арак так же, как и монгольская, ливанская и прочие представители линейки, не радует потребителя многообразием на полках магазинов.

В основном данные изделия производятся в домашних подвалах для личного потребления. Другими словами, лишь некоторые именитые компании пополняют свой ассортимент анисовым крепким ассамбляжем.

Но это не мешает фальсификаторам подделывать данные продукты. Соответственно, вы должны предельно внимательно относиться к процедуре выбора напитка для личной вечерней дегустации.

Чтобы не прогадать и выбрать оригинальный архи или, например, качественный —вишневый бренди —, обязательно обратите внимание на:

  • Тару. Каждый производитель старается поставлять на алкоголь в эксклюзивных бутылках. Следовательно, перед приобретением той или иной разновидности арака посетите специализированное интерактивное представительство той или иной алкогольной компании для ознакомления с внешним видом оригинальной тары.
  • Оформление. В подавляющем большинстве анисовая водка является премиальным продуктом, который должен выглядеть презентабельно. Следы клея, сколы стекла и неровно расположенные этикетки сразу же говорят о низком качестве продукта.
  • Вязкость. Как и любая другая крепкая водка, архи при взбалтывании образует небольшой налет на стенках бутылки, который через несколько секунд исчезает. Если этого эффекта нет, то в ваших руках наверняка подделка.
  • Чистоту. В фирменном ассамбляже вы никогда не встретите осадка или мути. Только равномерный окрас и прозрачность.
  • Акциз. Не покупайте иностранный алкоголь без акцизной марки в сомнительных местах. Доверяйте только специализированным алкобутикам.

Как правильно подавать

В отличие от того же —Писко— алкогольный напиток арак имеет собственные принципы подачи, пренебрегая которыми, вы можете разочароваться в аутентичном вкусе алкоголя.

На Востоке данный алкоголь принято разбавлять холодной негазированной водой по пропорции 1:2, где 1 – это настойка. Также отметим, что продукт перед потреблением стоит хорошенько охладить, так как теплый напиток имеет сильно резкий и опьяняющий аромат.

С какими продуктами сочетается

Арак – чрезвычайно крепкий напиток, который лучше всего закусывать ароматными блюдами восточной кухни. Также к данному алкоголю в качестве гастрономического сопровождения подходят фрукты и орехи. От сладких десертов лучше отказаться, поскольку вы испортите незабываемое послевкусие стильной анисовой водки.

Другие варианты употребления

Если дегустация чистого архи не вызвала той доли восторга, на которую вы рассчитывали, обратите внимание на коктейли Голландский грог, Обезьяньи железы, Чистота помыслов и Анисовый банан. Благодаря ним вы сможете совершенно с иной стороны раскрыть сильные дегустационные стороны анисового напитка.

Какие бывают виды этого напитка

В основном арак продается в Восточных странах и редко поставляется на территорию постсоветского пространства.

Соответственно, если вы решили окружить себя изобилием продуктов данного класса, находясь, например, в России или Украине, то у вас этого не выйдет.

К популярным же ассамбляжам, которые являются яркими представителями анисовой водки и которые вы обязательно встретите в специализированных бутиках, следует отнести:

  • Arack de Musar. Кристально чистый, прозрачный, с приятным ароматическим букетом, в котором отчетливо слышны анис, лакрица и эвкалипт. Вкусовые амбиции продукта построены на оттенках аниса и пряностей.
  • El Massaya Arak. Идеально чистый напиток с нежными оттенками специй, аниса и пряностей в аромате. Вкус построен на сочетании нюансов лакрицы, имбиря, карри, зиры, эвкалипта и, конечно же, аниса.

Историческая справка

Точной даты появления данного алкоголя никто не знает. Предположительно данный напиток был создан более 400 лет назад.

Первые упоминания о нем датированы 1630 годом, когда путешественник Эвлия Челеби при перечислении ремесленников Стамбула упоминал производителей ракии. Также отметим, что по одной из наиболее распространенных версий напиток был придуман в Ираке.

Вкус, который не имеет аналогов

Если вы нацелены на знакомство с чем-то экстравагантным и завораживающим, то представители анисовой водки вас гарантированно не разочаруют.

Данные продукты отлично подходят для дегустации как в больших компаниях на крупных вечеринках, так и для самостоятельных проб после тяжелого трудового дня. Их цена при этом может серьезно «кусаться», но оно того стоит, ведь вы получаете в свое распоряжение продукт, каждая капля которого дарит фантастические впечатления.

Источники:
http://alko-zver.com/nastojki-i-nalivki/nastojki-na-samogone-luchshie-retsepty.html

Ссылка на основную публикацию