Как выбрать домашнюю пивоварню

Домашняя пивоварня — это сокровище для всех, кто любит этот вкусный, качественный натуральный алкогольный напиток. В настоящее время ее можно приобрести во многих онлайн-магазинах, однако не многие сталкивались с такими аппаратами в реальности. Связано это зачастую с тем, что это оборудование достаточно специфично и малодоступно в небольших городах.

Как сделать правильный выбор

Об одной и той же модели пивоварни встречаются как положительные, так и отрицательные отзывы, какую лучше купить — решать только вам. Домашняя пивоварня может быть как с монолитным, так и разборным бочонком. В разборных аппаратах имеется система пеноулавливания, а в монолитных — напиток готовится при обычном атмосферном давлении.

Есть модели пивоварен, в которые загружают сухие или жидкие компоненты. Предпочтительнее, конечно, вторые. Жидкое сусло полезнее для организма и растворяется полностью, не образуя комков.

Также аппараты делятся на те, в которых готовое пиво можно хранить в холодильнике, и те, где напиток можно только приготовить. Затем его необходимо разлить по емкостям и отправить в прохладное темное место.

Объем домашних пивоварен бывает 10-20 литров. Выбирать стоит в зависимости от того, какое количество напитка собирается готовить пивовар.

Также пивоварня может быть оснащена функцией карбонизации («сифон»), которая позволяет газировать приготовленный напиток непосредственно в бочонке.

Во время приготовления пива, по отзывам о мини пивоварнях для дома, могут понадобиться некоторые аксессуары. Мерный стакан, воронку, ложку, бутылки и бокалы можно найти и дома, но аппарат для хранения, выделяемого в процессе брожения, углекислого газа стоит приобрести.

Критерии

Экспериментаторство — работа совершенно несложная. Просто комбинируйте различные виды сухих смесей и создавайте неповторимый вкус и аромат Вашего авторского пива.

  • Запатентованное около 15 лет назад канадскими учеными устройство напрочь разрушило все мифы о том, что приготовление пива в домашних условиях невозможно.
  • Напротив, учитывая то, что технология производства несложная, Вы можете совершенно спокойно пить самостоятельно сваренное пиво, и знать какие именно ингредиенты в нем присутствуют.
  • Можете варить пиво покрепче, или, наоборот готовить слабоалкогольный напиток

Особенности агрегатов

Самый простой и доступный путь в пивовары подразумевает использование готовых экстрактов. Из оборудования вам потребуется лишь недорогая бродильная емкость, которую можно будет герметизировать тем или иным способом, и небольшое количество технологических мелочей. Постольку процесс брожения чувствителен к биологической чистоте среды, лучше всего ориентироваться на фляги-баки-бутыли-другую посуду с гладкой внутренней поверхностью, удобной для тщательного мытья.

Основной недостаток экстрактного способа «варки» очевиден — это рецептурная ограниченность.

Во всей полноте свобода творчества раскрывается только в зерновом пивоварении (All-Grain). В принципе, для приготовления сусла из солода подходит практически любая варочная посуда бытового назначения и достаточного объема — весь вопрос в удобстве ее использования. Банальная, даже самая крутая кастрюля из толстостенной нержавейки, оснащенная автономной системой нагрева с плавной регулировкой мощности и качественным фильтром, не позволяет отвлекаться на продолжительное время в процессе работы.

  1. Температурный режим и давление в резервуаре тоже оказывают непосредственное влияние на результат. На промышленных пивоварнях для ускорения хода брожения часто применяются специальные добавки, но пивовару-любителю спешка ни к чему – процесс должен протекать естественно.
  2. Заводская пастеризация и фильтрация «выхолащивают» продукт: продлевая срок хранения, лишают при этом пиво его индивидуальности, подводя напиток под заданные производителем скучные стандарты.

А ведь для того, чтобы пиво получилось «с душой», нужно просто не терять интерес к любимому делу, творчески подходя к процессу создания шедевра.

Учитывая, что самая скоростная варка длится не менее четырех часов, высокая популярность автоматических пивоварен неудивительна. Любая модель из этой категории освободит вас от необходимости контролировать температуру нагрева/пауз и возьмет на себя перемешивание затора/сусла для исключения возможности локального перегрева. А вот дальше начинаются отличия в реализации тех или иных технических моментов и, опять-таки, в удобстве работы/обслуживания. При этом имеет место парадоксальная ситуация. Самыми совершенными следует считать пивоварни полного цикла, но они же и снижают «градус» творчества.

Разумеется, самодельное оборудование обходится дешевле и часто оказывается более эффективным, но не каждый готов тратить время на вдумчивое изучение всех нюансов, поиск комплектующих, а также организацию сборки (при которой, как правило, требуются сварочные работы по нержавейке). Вы придерживаетесь такой же точки зрения? Тогда этот обзор домашних пивоварен, имеющиеся в продаже весной 2020 года, для вас.

Рейтинг лучших моделей

Пивной ассортимент крупных супермаркетов впечатляет только на первый взгляд. Если же пристально вчитываться в этикетки, а тем более придирчиво дегустировать предлагаемые хмельные напитки, все оказывается не столь однозначно и радужно.

В немалой степени домашнее пивоварение является своеобразным ответом на засилье низкопробной продукции, а также способом реализовать зуд творчества. Представляем рейтинг лучших домашних пивоварен — по отзывам экспертов и пивоваров-любителей.

1 InPinto Premium Лучшая комплектация, идеальный пивной вкус, акцент на стерильность
2 Автоматическая пивоварня “Прага” 35 л Самая продуманная конструкция, десятки рабочих режимов, высокое качество материала
3 Пивоварня.ру Лайт Отличная цена, быстрое приготовление, естественная карбонизация
4 Beer Zavodik Standart Лучшее соотношение цены и качества, простота эксплуатации, состав набора
5 Ss Brewtech Bucket (комплект) 26 л Самый привлекательный дизайн, стальной корпус, применение новых технологий
6 EasyBrew 40л с чиллером Оптимальный объем, автоматическое приготовление, наличие охладителя
7 FastFerment Ферментер 30 л Лучшее качество пива, совместимость с аксессуарами, простой уход
8 Бавария 50л с блоком WiFi Самый большой объем котла, рабочий цикл от 4 до 5 часов, совместимость с Wi-Fi
9 BREWDEMON BASIC PLUS Система отделения осадка, большой выход пива, прекрасный вариант на подарок
10 Beervingem Plast Доступная цена, практичный формат мини, готовит более 20 сортов пива

Охлажденное пиво ручной работы — один из самых приятных слабоалкогольных напитков. Домашние устройства для пивоварения позволяют мастеру полностью контролировать процесс приготовления, изобретать собственные рецептуры и экспериментировать с крепостью.

10 Beervingem Plast

В этом пластиковом мини устройстве по приятной стоимости вы приготовите 8 литров домашнего пивного продукта. Производитель дополнил набор практически всем необходимым для первых опытов, докупить придется только длинную ложку для размешивания и бутыли для разлива. Предусмотрено все для мойки и дезинфекции, приготовления сусла, брожения и карбонизации. Ознакомившись с инструкцией из комплекта и парой видеороликов, с процессом справится даже новичок.

Миниатюрная модель ферментера очень практична и совместима со всеми производителями экстрактов. Можно экспериментировать с рецептурами более 20 сортов пенного напитка. Благодаря низкой стоимости отечественный агрегат считается наиболее популярным среди аналогов. Но будьте внимательны – вторичное брожение в одной емкости не предполагается, и не везде этот момент указывается в описании товара.

9 BREWDEMON BASIC PLUS

Хорошо, когда производители мини устройств для пивоварения повторяют форму профессиональных емкостей, как на заводе. В результате цилиндроконический танк (или ЦКТ) концентрирует дрожжевой осадок на дне ферментера, и это лучшим образом сказывается на вкусе готового пива.

Фирменный гидрозатвор с уплотнителем, который идет в комплекте, позволяет мастеру наблюдать за брожением: особенно важно контролировать окончание процесса.

Исходя из комментариев, людям нравится самоклеющийся термометр, подставка на ножках, компактность бака. В комплексе с приятной ценой эту модель можно назвать самой лучшей для подарка начинающему пивовару. За рабочий цикл получается 8 литров напитка. Из негатива: есть жалобы на хрупкость корпуса, лопнувшего при падении с высоты около метра. Из чего делаем вывод, что даже с прочным и гибким пластиком нужно обращаться осторожно.

8 Бавария 50л с блоком WiFi

С этим девайсом пивное сусло можно готовить не только в домашних условиях, а и в пабах, барах, ресторанах. Высокотехнологичный блок управления подключается к Wi-Fi , и можно давать команду мини пивоварне через онлайн кабинет или мобильное приложение. Инженеры предусмотрели многоуровневую защиту от сбоев для того, чтобы устройство работало как часы.

Благодаря доступу к серверу пивовары получили возможность хранить рецепты.

Судя по отзывам, автоматическая модель на хорошем счету у покупателей. Для домашнего производства потребуется докупить хмель, солод и дрожжи, чтобы сварить сусло. Емкость для брожения и разлива придется также покупать отдельно. Если коротко резюмировать мнение потребителей, это одна из лучших зерновых пивоварен с современной технологической “начинкой”.

7 FastFerment Ферментер 30 л

Самая главная особенность этой мини пивоварни – продуманный подход к технологии пивоварения. Ферментер выполнен в цилиндроконической форме специально для брожения. Предусмотрен резервуар для дрожжей, благодаря которому производится полный сбор и рекультивация дрожжевых клеток. Есть 3-секционный гидрозатвор, кран и система крепления на стену. Емкость используется для первичного и вторичного брожения. Потрясающий вкус пива гарантирует система удобного снятия дрожжевого осадка.

Отдельно можно докупить ремень для переноски устройства, термочехол, разборную стойку. Пользователи отмечают, что, несмотря на изощренную форму, пивоварню легко помыть и продезинфицировать. Немного неудобно, по мнению части владельцев, заливать сусло из котла с краном: приходится ставить котел выше ферментера (а высота на стойке составляет 86 см) или докупать насос + шланг.

6 EasyBrew 40л с чиллером

Корзина мини пивоварни вмещает 10 кг солода. Отличный показатель для тех, кто переходит в домашнем пивоварении на новый этап. Стальная модель оснащена программируемым блоком управления, таймером, мощным насосом, есть возможность регулировки мощности. При работе с данным устройством учитывайте важный технологический момент: солод мелкого помола (“в муку”) использовать нельзя! Предварительно пользуйтесь специальной мельницей-дробилкой и фильтруйте от мелкой фракции.

Отзывы о работе автоматического оборудования в основном позитивные. Аппарат хвалят за высокую мощность, точное поддержание температуры и качественную работу насоса, который не забивается. Потребителям нравится, что в комплекте идет чиллер, прозрачная крышка, пара ситец, сливная трубка для циркуляции сусла, разборная трубка для перелива и фильтр “базука” с фиксатором.

5 Ss Brewtech Bucket (комплект) 26 л

Этот мини ферментер сделан известной американской компанией SS Brewtech, которую эксперты причисляют к лидерам рынка домашнего и нано-пивоварения. Создатели видят свою миссию не просто в инновационном подходе к оборудованию, а в изобретении новых элементов, до которых не додумался никто ранее – стальной емкости с коническим дном, бессварочного термокармана, встроенной системы температурного контроля.

Поклонники домашнего пивоварения знают и любят дизайн культового Ss Brewtech Bucket. 304-я сталь в качестве материала выбрана по причине большей гигиеничности и безопасности (если сравнивать с пластиком и стеклом). Коническая основа концентрирует неактивные дрожжи и побочные продукты ферментации на дне. Это простое решение для минимизации контакта пива и осадка, а значит, получения идеального пивного вкуса и аромата.

4 Beer Zavodik Standart

Производитель очень внимательно относится к качеству, оберегает покупателей от подделок: создает брендированные емкости, пакует в фирменные коробки, разрабатывает оригинальную цветную инструкцию. Полный перечень комплектации можно проверить на сайте, там заявлен следующий набор: емкость 33 л с крышкой, силиконовый уплотнитель, гидрозатвор, дрожжеуловитель, ЖК термометр, дезинфектор, две упаковки декстрозы с ложками, лопатка-мешалка, трубка для бутилирования, ареометр, пластиковый цилиндр, сифон, английский экстракт Muntons Pilsner.

По отзывам владельцев это одно из самых простых и удобных устройств для домашнего пивоварения. Сборка, добавление воды, солодового экстракта и дрожжей, недельное брожение, разлив и выдержка в течение 14 дней — все! Можно охлаждать и пить. За цикл получается 23 литра экстрактного или зернового пива.

3 Пивоварня.ру Лайт

Менее чем за 3 000 руб. вам предлагают пивную смесь для изготовления 23 литров напитка. Также в комплекте пластиковый бочонок объемом 30 л. В зависимости от сорта пива на приготовление уходит от шести до шестнадцати суток. Краткая инструкция размещена на самой емкости вместе с таблицей плотности, цветности и горечи.

Внутри солодовый экстракт, пивные дрожжи, гидрозатвор, подробное руководство к действию. Отдельно рекомендуется приобрести кукурузный сахар для процесса карбонизации.

На форумах отмечают, что домашнее пивоварение требует значительного количества экспериментов в дозировке добавок. Идеальный вкус продукта вырабатывается с опытом, методом проб и ошибок, поэтому именно недорогой комплект прекрасно впишется в бюджет и подойдет для старта. Некоторое недовольство покупателей вызвано необходимостью приобретать отдельные аксессуары, однако цена соответствует комплектации.

2 Автоматическая пивоварня “Прага” 35 л

Автоматические устройства стоят дороже, зато экономят мастеру-пивовару массу времени и сил. Пользователь выставляет один из 10 стандартных режимов или программирует до 40 индивидуальных. В основе корпуса нержавеющая сталь AISI 304 – химически нейтральная, исключающая риск пригорания солода. Стальные поверхности легко чистить, все элементы пивоварни безопасно контактируют с пищевыми продуктами и соответствуют требованиям ГОСТ.

Предусмотрены все важные мелочи для соблюдения технологии производства солода: удлиненный ТЭН на 2,5 кВт, термометр для контроля нагрева сусла, погружной чиллер для быстрого охлаждения, управляемый насос, заторный бак с фальш-дном сеткой, кастрюля со шкалой литража. Потребители с опытом особо хвалят термоустойчивые ручки, ножки и крышку, дно с термокомпенсатором и удобное расположение сливного крана.

1 InPinto Premium

Чешский набор считается одним из лучших вариантов для начинающего пивовара. За две недели в результате правильных манипуляций вы получите 9 литров пива.

Весь процесс приготовления пива в InPinto идентичен процессу приготовления в агрегате Mr.Beer. Объективно, мини пивоварня InPinto – полный клон указанных выше моделей с тем лишь исключением, что с ней поставляется шкаф для охлаждения бутылок на 16 штук. Хранятся они вертикально и горизонтально.

Цикл производства напитка занимает 21 день. Для варки используются жидкие ингредиенты.

Как правильно варить пиво

Варение пива несложный и, относительно, недолгий процесс:
• собирают и настраивают агрегат;
• в бочонок засыпают дрожжи и экстракт пива, заливают водой;
• закрывают предохранительный клапан;
• оставляют пивоварню на пять дней в обычных комнатных условиях;
• после чего отправляют бочонок в холодное место (примерно от 0°С до +3°С) для дальнейшего приготовления и осветления напитка.

Интересные факты

Полезные советы, составленные на основе отзывов владельцев лучших пивоварен для домашнего использования:
1. Необходимы качественные, свежие компоненты, хранить их следует строго в соответствии с требованиями.
2. Вода из-под крана не подходит для приготовления качественного напитка. Можно использовать родниковую или бутилированную очищенную воду.
3. Перед использованием пивоварню необходимо подвергнуть дезинфекции.
4. Для более качественного контроля приготовления пива можно дополнительно приобрести термометр и манометр.
5. Разливать готовое пиво лучше в стеклянные бутылки: так увеличивается срок годности.
6. Для приготовления темного пива используют обжаренный солод.

Необходимо помнить, что чрезмерное употребление пенного напитка может привести к ухудшению здоровья. Также пиво противопоказано беременным женщинам и детям.

Профессиональные советы

Многие владельцы ресторанов и баров, а также простые обыватели, заинтересованные в живом крафтовом пиве, все чаще задумываются над вопросом, где и как выбрать мини пивоварню, которая бы стопроцентно отвечала предъявляемым к ней требованиям.

  • Для варки пива в домашних условиях для себя оптимальными являются котлы с емкостью 30 литров. В процессе приготовления происходит уваривание продукта, поэтому большинство рецептов, рассчитанных на 1 закладку сырья, содержат в себе 25-30 литров питьевой воды.
  • Чтобы избежать попадание в напиток губительной для пива микрофлоры при приготовлении его в домашних условиях оборудование оснащают чиллером. Это система охлаждения, которая находится внутри варочного котла. Пи варке пива в кастрюле напиток охлаждается с помощью льда. Его приходится переливать из одной емкости в другую, что может привести к попаданию в продукт бактерий, способных изменить ход брожения напитка и его вкус.
  • Никогда не стоит экономить на системе фильтрации. Лучше, когда домашняя пивоварня оснащается автоматическим сифоном. Такой фильтр представляет собой телескопическую систему с «автоподсосом». Это повышает качество продукта и сэкономит силы и время, необходимые для поведения процесса фильтрации.
  • Чтобы не образовалась патогенная флора оборудование должно быть оснащено чиллером для быстрого охлаждения сусла до добавления дрожжей, чтобы свести к минимуму вероятность его инфицирования.
  • Даже домашняя установка должна быть оснащена качественной системой фильтрации (автоматический сифон с подсосом).

Сразу скажем, что мини пивоварни бывают любительскими (для домашнего использования) и профессиональными (для баров и ресторанов). Конечно, это различные агрегаты, и различаются они не только по своим размерам, производительности, цене, но и по целому ряду других показателей.

Однако поскольку все это оборудование предназначено для одной цели, то профессиональные советы опытных пивоваров, опробовавших не одно подобное устройство, пригодятся как тем, кто решил побаловать себя отменным пивом собственного производства, так и владельцам питейных заведений, справедливо полагающим, что живое крафтовое пиво привлечет к ним дополнительных клиентов.

Ссылка на основную публикацию