Как и с чем пьют коньяк — правила употребления благородного напитка

Коньяк – один из самых благородных представителей крепких алкогольных напитков. Изысканный вкус качественного коньяка высоко ценился на протяжении многих столетий. И сегодня большое количество ценителей солидного алкоголя отдают предпочтение этому напитку с глубоким, аристократичным вкусом и насыщенным ароматом. Раскроется ли этот букет в полной мере, во многом зависит от подачи напитка.

Немного истории

Первый коньяк, считают, появился во Франции в шестнадцатом веке, когда местные виноделы решили дистиллировать излишки вина. Известно, что король Людовик Четырнадцатый поспособствовал популяризации напитка, с удовольствием продегустировав его однажды и полюбив его раз и навсегда.

Коньяк впоследствии стал символом Франции и предметом национальной гордости ее жителей. Наименование напитку дало название провинции, где стечением обстоятельств образовалось наилучшее сочетание условий, наиболее благоприятных для производства виноградного спирта.

С тех пор именно провинция Коньяк считается запатентованной всемирной столицей крепкого спиртного. Здесь уже в начале восемнадцатого века стали появляться так называемые коньячные дома, являющиеся воплощением элитарности и престижа и по сей день.

Тонкости и особенности напитка

Не так давно мало кто задавался вопросами, как правильно пить коньяк и чем его закусывать. Самым настоящим коньяком считали даже второсортное пойло в забегаловках, которое принято было разливать по рюмкам и смачно закусывать лимоном или даже кусочком обычной селедки из бочки. Такой обычай образовался очень давно, еще во времена последнего русского царя, когда отвратительный вкус пойла нужно было чем-то приглушить и смягчить.

Если смысл пития в том, чтобы просто напиться, то подобный вариант как раз подойдет, но если напиток приобретен за немалую сумму, то хочется насладиться и по максимум открыть все вкусовые качества коньяка, ощутить аромат и подчеркнуть его еще больше.

Именно от того, насколько качественный и выдержанный напиток вами выбран, будет напрямую зависеть также и с чем пьют коньяк подобного сорта. Наиболее благородные и дорогие коллекционные сорта вообще не принято ничем закусывать, а потреблять их рекомендуются после чашечки кофе, слегка затягиваясь гаванской сигарой.

Как пить коньяк по всем правилам

Истинные французы имеют собственное мнение о том, с чем пьют коньяк и чем закусывают такой благородный и аристократический напиток. Было бы не плохо принять ко вниманию их советы, так как они направлены как раз на то, чтобы получить максимально возможное наслаждение от необычного напитка.

 Атмосфера. Сначала нужно проникнуться уважением к напитку, создав подходящий антураж. Для дегустации подходит гостиная, ресторан, банкетный зал или офис. Желательно чтобы присутствующие были одеты в деловые костюмы и вечерние платья. Употребляя коньяк на кухне в домашней одежде, вы получите меньше удовольствия. Это тот случай когда обстановка очень важна.

Коньяк пьется в определенной атмосфере изысканности, создать которую можно где угодно, от дорогого ресторана или рабочего офиса, до тихого уголка дома у камина.

Не помешает специально одеться под коньяк, чтобы домашние тапочки, бигуди и халат не испортили все впечатление. Этот и есть как раз тот самый случай, когда антураж играет колоссальную роль, так что стоит обязательно задуматься, как пить коньяк, чтобы потом не сожалеть о напрасно истраченных деньгах на элитный напиток.

Правильные бокалы играют роль

Очень важно понимать, из каких бокалов пьют коньяк, ведь от правильного выбора действительно зависит очень многое. Специальные коньячные бокалы, с широким донышком и довольно сильно заужены кверху, имеют даже специальное название Snifter.

В переводе с английского это слово обозначает «нюхать», так как именно в этом и кроется главная суть формы такой посуды для пития. Емкость такого бокальчика фиксирована и составляет 0.84 литра, а также он должен быть обязательно на короткой ножке.

Коньяк наливают в широкие бокалы с зауженным горлышком – снифтеры (от англ. to sniff – нюхать):

  • Бокалы заполняются примерно на четверть, до самой широкой части. Это помогает аромату раскрыться, но не улетучиться слишком быстро, сконцентрировавшись в пустой части бокала.
  • Снифтер нужно держать, будто взвешивая на ладони спелую грушу. Впрочем, сейчас в моду вошли бокалы в форме тюльпана на длинной ножке, и некоторые считают, что такая форма больше способствует концентрации аромата. Но выглядят они не так эффектно, как внушительные снифтеры.
  • Чуть подержав бокал в ладони, нужно медленно и вальяжно повращать его, наблюдая за тем, как коньяк стекает по стенкам. Делается это не для того, чтобы впасть в гипнотический транс, хотя такой эффект не исключен. Таким способом гурманы оценивают срок выдержки напитка. Чем он больше, тем «медленнее» и тягучее жидкость в бокале.

Однако в последнее время люди перестали так строго относиться ко всем тонкостям и правилам, потому пить напиток стали и из другой посуды. Существуют дегустационные бокалы, которые имеют форму тюльпана и емкость не более 0.14 литра.

Сейчас многие предпочитают пить коньяк именно из таких бокальчиков, так как они намного удобнее, да и точно найдутся среди набора посуды практически любой хозяйки.

Такой «тюльпан» намного лучше откроет запах напитка, если у вас нет времени на соблюдение всей традиционной процедуры пития.

Температура: согреть или остудить

Очень важным вопросом является, при какой температуре пьют коньяк, так как каждая мелочь играет огромную роль в создании правильного антуража. Да и само действо будет совершенно иным, если вы станете соблюдать все эти правила и рекомендации, многие говорят, будто им удалось ощутить себя настоящими аристократами на французских виноградниках, дегустирующими элитные сорта коньяка.

Есть смысл разобраться и точно понимать, как делать правильно, а от каких вариантов лучше сразу же отказаться.

Душа коньяка – его запах и послевкусие. Но чтобы насладиться ими, нужно соблюсти ряд условий.

Идеальная температура для коньяка, при которой раскрываются все его характеристики – 20 — 25°. Это комнатная температура, то есть, коньяк не нужно ни охлаждать, ни специально подогревать.

Справка! Слишком низкая температура не даст аромату раскрыться, а слишком высокая чрезмерно выделит спирт.

Хранить бутылку в холодильнике тоже не нужно, а перед употреблением лучше открыть её минут за 30, чтобы успел испариться запах пробки.

По поводу того, коньяк пьют теплым или холодным, ведутся споры уже далеко не одну сотню лет и у каждого есть собственное мнение, вполне имеющее право на существование. Существует старинное правило, которое не помешало бы озвучить. Прежде, чем выпить коньяк, бокал нужно слегка разогреть, тогда он полностью раскроет свой букет и аромат. Однако каждый знает, что алкогольные напитки употреблять теплыми – это дурной тон, никак не похожий на поведение аристократов.

Это странное правильно происходит с тех самых стародавних времен, когда далеко не все могли позволить себе качественно протопить жилище, и даже французский король страдал от холода и жаловался на замерзшие пальцы. Даже сидя у камина, приходилось подогревать бокал, чтобы его вообще можно было держать в руках, ведь только что принесенное из погреба вино, коньяк и стекло бокала были очень холодными.

Запах напитка

  1. Первая ощущается на расстоянии около 5 сантиметров, то есть, когда бокал поднят на уровень лица, но вы ещё не пригубили напиток. В ней должны быть различимы ванильные ноты, она самая лёгкая и нежная.
  2. Вторую вы должны почувствовать, когда подносите бокал к губам. Это более тяжёлый фруктово-цветочный букет.
  3. И третья волна – это аромат самого близкого контакта. Сложная и гармоничная композиция фруктовых, липовых, цветочных нот и — обязательно — глубокие смолистые портвейновые тона – напоминание о годах, проведённых в винной бочке.

Справка! Некоторые советуют, чтобы спирты не перебили более тонкие оттенки, вдыхать воздух из бокала ртом.

Первый глоток должен быть самым маленьким. «Омыть рецепторы» – так называют это опытные дегустаторы.

Коньяк пьют мелкими глотками, «перекатывая» напиток во рту, с длительными паузами, чтобы оценить послевкусие и так называемый «эффект павлина», когда вкус напитка как будто раскрывается во рту.

Осадок в бутылке

Очень важно понимать, что делать, если вы вдруг обнаружили осадок в коньяке, можно ли пить такой напиток и не повредит ли он здоровью человека. Причин для возникновения осадка может быть довольно много, так что стоит поговорить только о самых коренных. При значительно пониженной температуре хранения во время купажировании, ввиду выпадения избытка железа и кальция, может образоваться осадок хлопьями.

Такой осадок представляет собой светлые и светло-серые хлопья, которые частично растворяются, когда вы встряхиваете бутылку и замутняют жидкость. Все осадки удаляются при помощи аккуратной фильтрации.

То есть, если в наличии у вас дорогостоящий натуральный коньяк, то несмотря на осадок, его можно и даже нужно потреблять, вреда от этого не будет. Если же перед вами бренди, на этикетке которого написано «Коньяк», а на донышке осадок, то от распития такого напитка лучше отказаться.

Но как выяснить, настоящий ли виноградный спирт лежит в основе коньяка или обычный водочный ректификат, в осадке которого может быть что угодно? Все довольно просто, французский и армянский коньяк, если вы уверенны, что напиток оригинален, гарантированно делают по всем правилам изготовления. Во Франции за этим следит закон, а вот насчет Армении, контроль качества осуществляет компания Pernod Ricard («Пино Рикар»). Если же страной изготовления напитка является любая иная, то он может значительно повредить здоровью при наличии осадка.

С чем лучше пить коньяк

Довольно важным вопросом можно считать и с чем пить коньяк чтобы было вкусно, так как каждому хочется на самом деле получить максимальное наслаждение от напитка, который обошелся в баснословную сумму. Во многих культурах многих народов Европы есть собственные соображения по данному поводу, однако есть смысл все же послушать французов, так как это именно их начиональн6ый напиток. Употребляют они его в качестве дижестива, то есть для завершения трапезы.

Разбираясь, с чем можно пить коньяк, стоит прислушаться к истинному французскому правилу трех «С» — Cofe, Cognac, Cigar. Это означает, что после обеда или ужина, сперва выпивают чашечку крепкого качественного кофе, потом смакуют коньяк, после чего закуривают хорошую дорогую сигару.

Основной принцип: вкус и запах коньяка должны преобладать, а закуски – оттенять их.

  • Шоколад. Морис Хеннеси назвал сочетание шоколада с коньяком «идеальным браком». А некоторые расширяют формулу «3 С» до «4 С», внося в неё и «chocolat».
  • Паштет из куриной печени или мяса кролика. Нежирное блюдо с нежной консистенцией и отсутствием резкого запаха – то, что нужно для «сопровождения» коньяка.
  • Фрукты. Идеальны яблоки, груши, абрикосы и персики. Экзотические фрукты подойдут только к коктейлям на основе молодого коньяка.
  • Сыры. Желательно, твёрдые и без резких запахов. Такие, как Грюйер, Эдам, Гауда, Пармезан. Хорошо будет выглядеть тарелка, сервированная сырами разных сортов, и украшенная несколькими ягодами винограда и орехами.
  • Орехи. Фундук, миндаль, кешью. Можно подать орехи в глазури или в шоколаде.
  • Мороженое и десерты на основе взбитых сливок или молока, с шоколадным или кофейным вкусом.
  • Нежирное мясо, например, в виде нарезки. Если мясо подаётся в виде горячего блюда, стоит его немного недосолить и отказаться от сильнопахнущих специй.
  • Икра. Красную икру можно сервировать в тарталетках или на канапе.
  • Слабосолёная красная рыба, особенно сёмга, морепродукты.
  • Карамелизированные дольки лимона

Таким образом, получается, что совершенно ни в какой закуске такой выдающийся напиток вовсе не нуждается, потому даже заморские диковины станут далеко не лучшим вариантом.

Десертные закуски

  • Прежде всего, это свежие ягоды: земляника или клубника, клюква или несладкая малина. Особенно уместна их подача в конце трапезы, в таком случае будет удачным дополнение из сливок, взбитых с едва ощутимым количеством сахара.
  • Черный шоколад – такая же классика, как и лимон, если он подается непосредственно к коньяку. Если же это дополнение к кофе с алкоголем, то шоколад может быть и молочным. Вполне допустимы натуральные наполнители, такие как изюм, ягоды или орехи.
  • Кондитерские сладости – безе, профитроли, сладкие муссы, пастила и зефир – еще один заслуживающий внимания вариант сопровождения дижестива.

Карамелизированные дольки лимона

Можно приготовить карамелизированные дольки лимона.

Их можно приготовить двумя способами.

  • Способ 1: на сковороде растопить пол стакана сахара до тёмно-золотистого цвета, непрерывно помешивая. Выключить плиту, выложить на сковороду дольки лимона и как следует перемешать с карамелью. После чего быстро разложить на пергаментной бумаге и оставить до застывания.
  • Способ 2: 300 гр. сахара растворить в 300 мл воды, поместить в раствор дольки лимона и варить в течение часа. После чего подсушить дольки в духовке при температуре 150° около получаса. Карамелизированный лимон не так агрессивно действует на вкусовые рецепторы и не заглушает вкус коньяка.

Дольки лимона в шоколаде

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Дольки лимона наколоть на шпажки и окунать в шоколад, после чего выложить на пергаментную бумагу и дать застыть в холодильнике. Лимон можно посыпать молотым кофе, корицей, сахарной пудрой, а также подавать с сыром и мёдом.

Аналогичным способом можно приготовить апельсиновые дольки в шоколаде:

Правда, с широким распространением коньяка по всему миру, многие народы стали относиться к нему по-своему, к примеру, американцы сразу же внесли собственные коррективы в правила пития, так как имеют на все свои взгляды. Они стали употреблять напиток в качестве аперитива, разбавляя его тоником, водой или колой. Естественно, такие «фортели» проходят только с наиболее молодыми и маловыдержанными сортами коньяка.

Соленые закуски

  • Бутерброды-канапе с рыбной икрой практически любого вида помогут оформить стол так, чтобы было вкусно и достойно солидного алкогольного напитка.
  • Вполне подойдут морепродукты – кальмары, устрицы и т.д., а также нарезка из рыбы ценных сортов.
  • Удачное решение – ломтики сыра или сырное фондю.
  • В разгар застолья допускается закусывать коньяк блюдами из птицы или телятины.

В любом из выбранных вариантов не должно присутствовать острых соусов, которые мешают восприятию тонких ароматических композиций напитка.

С чем лучше не употреблять

Закусывать по-настоящему хороший коньяк лимоном — всё равно, что заниматься сексом в скафандре, хотя не исключено, что и такие любители найдутся.

Недостоверные источники утверждают, что столь популярное в России употребление коньяка с лимоном ввёл в моду Николай II, которому не нравился (!) вкус коньяка.

Важно! Лимонный сок буквально шокирует вкусовые рецепторы и перебивает вкус и запах напитка.

Он будет уместен, если вы пьёте что-то не очень качественное. Мы же поговорим о настоящем коньяке – напитке с крепким характером, но тонкими нюансами вкуса, запаха и послевкусия.

С другими напитками

В последнее время в моду стали входить коктейли на основе коньяка. Этому пытались способствовать и производители коньяка, стремившиеся вызвать интерес к напитку у молодёжной аудитории.

Справка! Конечно, это совершенно новая культура, которую нельзя путать с культурой употребления элитного коньяка. Для смешивания с другими напитками подойдут только ординарные молодые коньяки или бренди.

С колой

Чаще всего смешивают в равных частях. Иногда 1:3 и наоборот. К такому коктейлю иногда добавляют немного растворимого кофе, а также лимон (здесь уже можно, лимон ничего не испортит, так же, как и лёд).

В каких пропорциях смешивать коньяк и колу, чтобы получилось вкусно, смотрите на видео:

С кофе

Добавить немного коньяка в чашечку кофе, чтобы придать напитку изысканную изюминку. Очень распространенная практика среди ценителей бодрящего напитка. Есть более оригинальный способ:

  • В коньячную рюмку положить пару ложечек свежесмолотого кофе.
  • Залить порцией коньяка.
  • Настоять 10 минут.
  • Процедить через ситечко.

Коктейль «Вишневый»

Бесподобный вкус этого коктейля отличается легкой терпкостью и пикантными нотками, но при этом остается нежным и одновременно освежающим. Это то, что нужно для теплого летнего вечера в дамской компании, особенно если подать к напитку мороженое или легкий десерт.

Наилучшим образом для приготовления коньячно-вишневого микса подойдет:

  • «Metaxa» в количестве 50 мл.,
  • А также понадобится 150 мл. «Coca Cola»,
  • Ликер с вишневым вкусом (50 мл.),
  • 2 перепелиных яйца,
  • Долька лимона,
  • Дробленый лед (50 г) и лед в кубиках (100 г).

Схема приготовления:

  1. К кубикам льда, выложенным в стакан, влить вишневый ликер, коньяк и колу, всыпать дробленый лед и осторожно размешать.
  2. Украсить кусочком лимона или вишенкой.

С мартини

Смешивают равные части коньяка, белого мартини и персикового сока.

Бармены не устают придумывать и более сложные рецепты. Самые известные: «Белое наслаждение», «Шоколадный сон», «Коарнадо», «Зелёный дракон», «Альба», «Шампань – коктейль» и т.д.

Коньяк – очень атмосферный напиток.

Как бы вы ни пили коньяк, главное – пейте его в приятной компании, например, себя самого.

Моррисон Хеннесси сказал:

«Не стоит превращать в проблему, когда и как пить коньяк. Прежде всего, надо просто любить коньяк. Ведь он создан для наслаждения».

“Белое наслаждение” и “Альба”

Эти два слабоалкогольных коктейля очень любят представительницы женского пола. Напитки обладают нежным ароматом и приятным вкусом. Для приготовления коктейля “Белое наслаждение” потребуется:

  • 200 г сливочного мороженого или пломбира;
  • 150 мл молока;
  • 1 спелый банан;
  • 30 мл коньяка.

Сначала очистите банан и нарежьте его тоненькими дольками. Вылейте в блендер молоко и мороженое и взбейте ингредиенты. После этого долейте к ним коньяк и пересыпьте банан. Еще раз взбейте до получения густой массы. В конце нужно перелить напиток в бокал и поставить трубочку. В качестве украшения закрепите на стенке дольку апельсина или киви.

Второй напиток обладает терпким вкусом и имеет оригинальный внешний вид. Для приготовления возьмите 25 мл коньяка, 30 мл апельсинового сока, 1 столовую ложку малины и 1 дольку апельсина. Пересыпьте в блендер все ингредиенты, кроме апельсина. Взбейте их и перелейте в бокал для подачи. Дольку цитрусового закрепите на стенке.

Несколько простых советов

Выбирайте напиток со всей тщательностью, остерегаясь подделок. Не секрет, что в наше время они довольно часто встречаются (особенно в мелких магазинчиках и ларьках). Соответственно, берите бутылку только в специализированных магазинах или крупных супермаркетах, которые полностью отвечают за качество продукта, имеют сертификат качества.

В конце концов не так уж часто вы его пьете, поэтому лучше уж переплатить некоторую сумму денег, чем потом мучиться, глотая подделку.

Помните о том, что этот благородный крепкий напиток требует к себе уважения. Не пейте его залпом, как водку, а употребляйте не спеша, с чувством, с расстановкой, как говорится. Не помешает интимная обстановка и соответствующий антураж, если вы, к примеру, пригласили близкого человека. Важны и бокалы. Они должны быть соответствующей формы (смотрите выше) и заполнены всего на четверть, чтобы почувствовать аромат.

Подводя итоги

В настоящее время многообразие сортов и производителей этого благородного напитка позволяет делать выбор, исходя не только из ценового диапазона, но и географии производства, индивидуальных вкусовых и ароматических нот букета и в соответствии с особенностями употребления. Выбор любимых сортов – дело непростое.

Кстати, опытные дегустаторы отмечают, что на вкус и аромат этого вида алкоголя влияет также обстановка, в которой он подается. Как драгоценный камень, коньяк требует достойного обрамления: изысканной сервировки стола, стильного интерьера, красивой одежды и светских бесед. Именно в такой обстановке он с удовольствием блеснет самыми тонкими своими гранями.

Ссылка на основную публикацию