Пиво Budweiser (Будвайзер) — особенности напитка

Многие ошибочно уверены в том, что пиво торговой марки Будвайзер – это истинный американский напиток, но это чешское пиво, которое производится фирмой Budějovický Budvar. Именно из-за того, что эта торговая марка на протяжении длительного времени была предметом спора между чешской компанией и американской корпорацией, даже многие чехи могут сомневаться в истинных корнях этого пива.

История появления

Выпускается пенный продукт одноименной компанией, которая зародилась в 1895 г. путем объединения нескольких пивоварен в городе Чешские Будеевицы, где пивные традиции зародились еще в 13 веке. Это пиво быстро стало набирать успех на родине и в 20-м веке уже могло конкурировать с Чешскими пивными гигантами. В 1989 г. новое руководство пивоваренной компании взяло курс на расширение маркетинговой политики, что вывело производителя на новый уровень.

Бренд «Budweiser» в истории пивоварения можно считать одним из самых противоречивых. За право обладания им уже несколько десятилетий борются американские и чешские производители.

В пользу последних говорит тот факт, что в расположенном на территории Чехии городке Ческе-Будеёвице напиток с подобным названием выпускали как минимум с XVI века. В то время как американская компания «Anheuser-Busch» запустила производство Будвайзера только в 1876 году.

Сегодня, Budweiser – это почти треть экспортируемого чешского пива, что однозначно ставит его на первое место среди своих соотечественников.

Многие путают этот напиток с другим не менее известным брендом Bud, пришедшим к нам из Америки. Споры за право называть свое пиво Budweiser идут давно, и не прекращаются по сей день. В пользу Чешского производителя говорит название пенного напитка, которым оно обязано городу, а также некоторые сведения, доказывающие, что история рецептуры начинается еще в средневековой Чехии.

Технология производства

Уникальность пива заключается не только в его ингредиентах (отборный ячменный солод, жатецкий хмель, родниковая вода), но и в самом способе приготовления – лагер в течение 3-х месяцев «созревает» в погребах в специальных танках.

За это время вкус пенного становится мягче, достигается общий баланс и пропадают все неприятные, нежелательные вкусовые примеси.

При этом в пивоварнях соблюдается особый микроклимат, а мастерство самих пивоваров передается уже более 750 лет от поколения к поколению.

Официальным производителем является компания Budweiser Budvar в городе Чешские Будеевицы. В России уникальным дистрибьютором чешской пивоварни является организация «North Winds Distribution»
.

Особенности пива

Производили чешского Будвайзера огромное значение уделяют качеству ингредиентов, а также воде, на который готовится все пиво. К примеру, вода добывается только из некоторых скважин, глубина которых больше 300 метров.

  1. Тщательный отбор компонентов. На предприятии используют только первоклассный ароматный хмель, артезианскую воду высокой степени чистоты, добытую с 300-метровой скважины, особый сорт солода, идеально подходящий для пивоварения, и зерно наилучшего качества. Дрожжи делают в собственной лаборатории.
  2. Соблюдение закона 1516 года о чистоте пива, который является старейшим Положением о качестве ингредиентов и действует по сей день. В процессе изготовления не применяют искусственные красители и экстракты хмеля.
  3. Создание особого микроклимата в пивоварнях и разработка уникальных рецептов для каждого вида напитка.
  4. Оригинальные способы обработки сырья, имеющие 750-летнюю историю. К ним относят: отварный способ затирания, медленное первичное донное брожение и длительное холодное вторичное. Срок ферментации зависит от сорта пива и составляет от 10 до 15 дней. На созревание в специальных емкостях при температуре 1–3 °C отводят в среднем 1–3 месяца, отдельные виды могут выдерживаться более полугода. За этот период вкус смягчается, напиток избавляется от ненужных примесей и обретает гармоничный состав.
  5. Розлив в удобные емкости по 0,33 и 0,5 литра, которые проходят контроль качества, заполняются под давлением пенным напитком и упаковываются в удобную для потребителя форму.

Еще одна особенность этого пива заключается в том, что оно настаиваться на протяжении трех месяцев в дубовых бочках, которые находятся в глубоких подвалах. Только после этого фасуют все производимые виды в специальную тару, чтобы вкусом этого хмельного напитка смогли насладиться покупатели.

Продуктовая линейка

Главными особенностями алкогольного продукта считаются оригинальные вкусовые качества пива, и неординарный способ его приготовления. Благодаря созданному пивоварами стойкому, но в тоже время нежному вкусу и неповторимому, насыщенному цвету, потребители высоко ценят этот напиток.

Budweiser Budvar B: Original (3,13/3,58)

Светлое пиво премиум-класса. Использование сырья высокого качества и 3-месячный срок созревания позволили создать вкуснейший напиток, обеспечивающий наслаждение для всех органов чувств. Насыщенный золотой цвет, мягкий хмельной аромат и приятная горечь придутся по вкусу истинным ценителям.

Budweiser Budvar Dark Lager B: Dark (3,21/3,65)

Пенное сохранило основу первоначального лагера, в приготовлении которого используется местный саазский хмель, моравский ячмень и родниковая вода. Цвет темно-коричневый, с рубиновыми проблесками, кремовая пена плотная и липкая, оставляет кружева на стенках бокала. Насыщенный аромат чувствуется даже через пену, в нем слышны ноты горького шоколада, кофейных зерен, коричневого сахара, подсушенного хлеба, орехов.

Во вкусе на первый план выходят тона жженого солода, карамели, какао, терпких фруктов: пиво менее крепкое, чем шварцбир, и не такое сладкое, как дункель.

Хорошо сочетается с мясными и пряными блюдами: жареной свининой, колбасками чоризо, хумусом.

Budweiser Budvar B: Kräusened (3,23/3,66)

Нефильтрованное, непастеризованное пиво. После «созревания» в подвалах пивоварни в него добавляется немного свежего оригинального Budweiser Budvar, чтобы начать второе брожение, прежде чем оно попадет в бочонки. При этом пиво продолжает бродить, наполняясь более мягким, естественным вкусом.

Bud Special B: Strong (2,75/3,35)

Чешская пивоварня взяла оригинальный лагер мирового класса, богатый специально подобранным моравским ячменем и местным саазским хмелем, и возродила старую традицию изготовления специальной серии напитков.

Bud Special созревает как минимум в течение 200 дней, что позволяет пиву преобразиться в поразительное медовое, пряное и более газированное пиво с приятным вкусом. Именно поэтому он завоевал мировое лидерство на Всемирных пивных конкурсах в 2013 году.

Budweiser Budvar Non-alcoholic B: Free (2,15/1,81)

Слова производителей пива: «Мы говорим «нет», когда речь идет о компромиссе. Никакие современные новшества в изготовлении пива не заставят нас оставить аромат лагера у ворот пивоварни. Мы продолжаем использовать знаменитый моравский ячмень, поджаренный солод и легендарный саазский хмель для пряного аромата и небольшой горчинки. Мы не лишаем безалкогольное пиво никаких ингредиентов, кроме самого алкоголя».

Budweiser Budvar B:Special, 5,0%

Это пиво варится, как и светлое, но в готовый продукт добавляют свежую дрожжевую культуру и еще одну порцию хмеля. Такое пиво находится в больших кегах, где отлично насыщается аминокислотами и витаминами группы В.

Аромат пива имеет яркие отличительные черты хмеля, трав и специй, а во вкусе чувствуется горчинка хмеля.

Budweiser Budvar Dark Lager With Wild Cherry B: Cherry (3,21/-)

Этот сорт является пивным напитком. За его основу взят Budweiser Budvar Dark Lager, к которому добавляют вишневый сок. Разработчикам этого напитка удалось сделать сочетание данных ингредиентов гармоничным по вкусу.

Рекомендации по употреблению

  1. Оптимальная температура для дегустации – 5–10 °C.
  2. Светлые сорта хороши для лета, поскольку обладают освежающим эффектом.
  3. Тёмные идеальны для зимы.
  4. В качестве закусок подойдут: раки, креветки, сыр, острые снеки, чипсы, вяленая и сушёная рыба, блюда азиатской кухни.
  5. Темные виды гармонируют с мясом, немецкими и латиноамериканскими кушаньями.

Коктейли на основе пива

Жемчужный

Коктейль получил свое название из-за добавления в него молока. Такое сочетание может показаться странным, но в Японии давно производят бутылочное пиво с таким составом. Если Вы – любитель пива, то стоит попробовать данный коктейль, чтобы с новой стороны открыть вкус любимого пенного.

  • Темное пиво – 20 мл
  • Молоко – ½ чашки
  • Яйцо (сырое) – 1 шт
  • Сахарная пудра – щепотка
  1. С помощью миксера смешайте все ингредиенты;
  2. Перелейте в высокий бокал. Можно подавать!

Цитрусовый гром

Винно-пивной коктейль отлично утолит жажду летом, а также приятно удивит Вас своим уникальным вкусом.

  • Светлое пиво – ½ части
  • Белое вино – ¼ части
  • Газированная вода – ¼ части
  • Лимонный сок – 1 ст. л. На 250 мл коктейля
  • Слайсы лимона для украшения
  1. Влейте в высокий бокал пиво, вино и газированную воду;
  2. Добавьте лимонный сок. Украсьте бокал.

Пчелка

Крепкий коктейль, который отличное подойдет «пчелкам» после тяжелого трудового дня.

  • Темный ром – 15 мл
  • Итальянский ликер Гальяно Л’Аутентико – 25 мл
  • Темное пиво – 300 мл
  • Сок лайма – 10 мл
  • Корица в палочках – 10 гр.
  1. Влейте в заранее охлажденный высокий бокал ликер и лаймовый сок;
  2. С помощью коктейльной ложки уложите слой рома, а затем слой пива доверху;
  3. Украсьте бокал палочками корицы.

Большинство людей относятся с доверием к Чешским производителям пива. Судя по популярности пива Budweiser на мировом рынке, доверие это оно оправдывает. Как и многие другие популярные европейские бренды пива, данный напиток имеет богатую и долгую историю, уникальную рецептуру и технологию.

Идя в ногу со временем, компания старается удивлять покупателя новыми необычными сочетаниями и сортами своего напитка. Но, к сожалению, в нашей стране далеко не все из них можно найти на прилавках.

Американский Буд vs чешский Будвайзер

Есть и другая история, которая связана с пивом в Америке. За несколько лет до официального основания бренда Budweiser в Америке появился свой бренд пива с аналогичным названием. В Чехии название было оправдано, ведь история этого пива имеет многовековую историю и название привязное к городу-производителю.

Но все же последовали судебные разбирательства. Все началось с 30-х годов, когда чешские производители продали права на название своего бренда за небольшие гроши американской компании. Юридический спор растянулся на десятилетие.

Не стоит путать продукт из Чехии с американским: вкусы у них похожи, но совсем неодинаковы. Отличия касаются не только состава, но и других параметров:

  1. Пиво из США светлее, лучше утоляет жажду, кажется легким и свежим. Чаще выпускается под маркой «Bud».
  2. Чешский напиток обладает более плотной структурой и хорошо подходит для употребления после сытного ужина, зимних посиделок в дружеской или семейной компании. Во вкусе, помимо традиционных хмельных и зерновых нот, присутствуют карамельно-кофейные тона.

Светлое американское и чешское пиво имеет очень похожий вкус и аромат, но с темным пивом все наоборот, ведь напиток чешского производства имеет неповторимые черты, которые несложно отличить. Знатоки улавливают вкус шоколада и кофе, а также нежный аромат карамели. Темное пиво американской компании с пивом чешского производителя не перепутать даже новичкам в этом деле.

Интересные факты

Интересно также приготовление темного пива Budweiser Budvar Dark Lager. Являясь пивом низового брожения, оно в течение 8-9 дней самостоятельно дображивается при температуре 5-10 0 С. Благодаря такой технике изготовления, пиво имеет сбалансированный вкус с небольшими оттенками хмеля и еле заметную горечь.

В 2007 году темный лагер Budweiser Budvar завоевал титул «World’s Best Lager» на престижном конкурсе «World Beer Awards». Сами производители пива заявили, что данный сорт лагера является самым популярным из всей продуктовой линейки.

Не стоит забывать, что Budweiser занесен в книгу рекордов Гиннесса как самое крепкое и отличатся высоким содержанием алкоголя с чуть пряным ароматом.

Ссылка на основную публикацию