Пиво Celis White (Селис Вайт) — характеристика и способ приготовления

Celis White является легендарным пивом. Оно было разработано таким известным человеком как Пьер Селис (Pierre Celis) и получило более 10 наград мирового значения, начиная с года своего рождения (1992).

Кстати, именно Пьеру мы обязаны возрождением пшеничного бельгийского пива вообще. Ведь именно он в 1966 году дал вторую жизнь этому стилю запустив в производство Hoegaarden, названный в честь небольшого городка, на окраине которого и родился пивной мастер.

История появления

После того, как Пьер Селис потерял свою пивоварню в городе Хугарден, открыл новую в Штатах, та перешла компании Миллер, которая в свою очередь её закрыла. То, что сейчас продаётся под этой маркой в Европе и России по факту настоящим сортом Хугарден не является. Но нам до этого совершенно нет никого дела, ведь мы можем сварить сами почти тот самый вит! Сделать это не сложнее, чем сварить хефевайцен.

И так, Celis это фамилия известного пивовара — Пьера Целиса. Известен он тем, что это именно он возродил завод Hoegaarden и обеспечил одноимённому пиву мировую известность. Но к несчастью, на заводе случился пожар и средств на восстановление не хватало. Этим воспользовалась компания Stella Artois, которая затем вошла в «Interbrew» (теперешняя «InBew»).

Технология производства

“Это пиво вариться по уникальному бельгийскому рецепту 1453 года. В качестве приправы добавляется цедра кюрасао и кориандр. Засыпь состоит из равных частей пилс солода и озимой пшеницы. Используется хмель Willamette и EKG.”

Нам известно, что сорт Celis White, который позже маэстро начал варить в США, имеет IBU равно 15 единиц и ABV порядка 3.9%, поговаривают, что в оригинальном рецепты была и ромашка.

Что ж, кое-что зная о варке бельгийского пива, рецепт становиться ясен. Начальная плотность сусла должна быть равной 1,045 SG, конечная не должна быть ниже 1,010 SG.

Дрожжи должны быть исключительно WLP400 или WY3944, иначе вы никогда не добьётесь того самого нежно пшеничного фенольного тона и мягкости в вашем пиве. На счёт сухих сортов – не пробовал, но нужно ориентироваться на названия Wit и Blanche. На худой конец можно использовать пшеничные дрожжи. Простые элевые не дают нужного пшеничного букета.

Особенности напитка

На этикетке пива Celis White изображён ковбой с лассо. Странная картинка для бельгийского пива. А то, что это пиво бельгийское гласит надпись «Belgian White Beer», да и произведено оно в Бельгии.

Так зачем бельгийцам варить пиво с техасским флагом на этикетке? Это достаточно любопытная история, которая иллюстрирует, как современную глобализацию, так и традиции.

Дегустационные характеристики

Посмотрим теперь, что представляет собой Celis White . Как оказалось, не смотря на американские корни (Пьер Селис разработал его в США), это пиво разливается в Бельгии. И не где попало, а на пивоварне Van Steenberge (выпускает Augustijn, Piraat, Gulden Draak).

Усовершенствованная версия Хугардена имеет очень пряный и свежий запах. В Celis White присутствуют и нотки лимона. Также в самом конце аромата есть чуть-чуть топленого молока.

Во вкусе пива достаточно легко выделить кориандр. Естественное, разработка знаменитого мастера “белого” пива значительно мягче, чем Caulier. Кроме того, оно и более пряное. В общем, по сравнению с давно ставшим индустриальным Hoegaarden просто небо и земля.

Подводя итоги можно сказать, что на дегустации было два отличных образца пива.

Caulier 1842 представляет собой интересное пиво, находящееся на границе двух стилей. А Celis White является хорошим пшеничным пивом сваренным в лучших бельгийских традициях.

Ассортимент

Сам бренд Celis, впрочем, оказался живучим: всего год спустя он был выкуплен фирмой Michigan Brewing Company, специализирующейся на так называемом craft beer (пиве, варящемся из натурального сырья, без вкусовых добавок и консервантов).

Эта компания сегодня выпускает четыре сорта пшеничного пива Celis:

  • White (3.9%),
  • Raspberry (3.9%),
  • Grand Cru (8%)
  • Pale Bock (5.2%).

За Celis Grand Cru Michigan Brewing Company в 2007 году получила золотую медаль Американского пивного фестиваля.

Любопытно, что пиво под маркой Celis White (но 5-ти процентное) варится и бельгийской компанией Brouwerij Van Steenberge из Эртвельда. В США оно по понятным причинам продается под названием Ertvelds Wit.

С чем употреблять

Шашлык из мраморной говядины. Чтобы приготовить это блюдо берется задняя часть быка. Мясо выбирается таким образом, чтобы в нем не было жировых прожилок, после чего крупно нарезается. Далее эти куски маринуются в классическом маринаде (лук, черный перец, соль и перед запеканием немного соевого соуса).

Жарится шашлык до состояния Medium Well и подается с овощами-гриль. Блюдо выносят на специальной подставке с углями, чтобы как можно дольше сохранить правильную температуру.

Перейдем теперь к пиву. Перед дегустацией передо мной стал вопрос, что именно дегустировать первым.

Интересные факты

Все сорта, которые он выпускал были прекрасными и занесены в «500 великих марок пива» Джексона. Celis White, это один из них. Пиво плотностью 12% и 5% алкоголя. В нём хорошо видны «хугарденовские корни». Но всё же это не Hoegaarden, а другое пиво.

Ссылка на основную публикацию