Пиво Василеостровское (Vasileostrovskoe) — особенности крафтового напитка

Одной из гордостей российского пивоварения можно смело назвать бренд «Василеостровское пиво». Компания выросла из небольшого цеха и по прошествии 16 лет стала изготовлять широкий пул сортов. В ассортименте «Василеостровского пива» как распространенные светлый и темный лагер, так и изощренные дуббель, триппель, двойной индийский пэйл эль и вишневый лагер.

Самое примечательное: качество пенного не снизилось с переходом на массовое производство, что выделяет этот бренд среди многих со схожей историей. И чтобы в полной мере ознакомиться с богатством ассортимента «Василеостровского», а также тонкостями употребления этого пива, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

История возникновения напитка

В самом начале ООО «Василеостровская пивоварня» обеспечило своей продукцией только одно заведения, но быстро набрало популярность среди жителей города. С каждым днем количество заведений, которые предлагали их пиво увеличивалось. Сегодня его можно встретить по всей России.

Производство было открыто в 2002 году. Изначально завод располагался в старинном здании на Васильевском острове, откуда и пошло название. Историческое здание стало частью жизни компании и ее логотипом. Первый сорт пива – «Василеостровское Домашнее» – стал ответом на потребительский запрос об альтернативной массовому производству марке напитка. Сегодня это старейший вид пива компании, пользующийся неизменным спросом.

Следующий знаковый прорыв произошел в 2012 году, когда компания запустила бутылочную линию. В это время в производство был запущен первый сорт с дображиванием в бутылке – тройной пшеничный эль.

В 2017 году компания открыла второй завод в городе Кингисепп, еще больше нарастив производство. На данный момент продукция Василеостровской пивоварни насчитывает 19 постоянных сортов и поставляется в 65 городов, и при этом ее качество остается неизменно высоким, как и в первые дни.

Развитие и расширение

В 2005 году пивоварня перебазировалась в Адмиралтейский район, существенно увеличив производственные мощности за счет нового оборудования. Система сбыта была переориентирована на работу с дистрибьюторами, пиво стало поступать в крупные города (Псков, Нижний Новгород, Москву и т. д.). В 2008 году Василеостровская пивоварня представила классический сорт фильтрованного пива «Василеостровское светлое».С 2009 года завод наращивал темпы и объемы выпуска готовой продукции, одним из подарков для ценителей стал выпуск сезонных сортов пива. В 2010 году в компании запустили новый бренд Weizenfeld, который поддерживает немецкие традиции пивоварения. С 2011 года на предприятии размещают заказы контрактные пивовары, в рамках этой деятельности удалось выпустить несколько интересных сортов.

В 2012 году Василеостровская пивоварня начала выпуск нескольких сортов хмельного натурального напитка с реализацией в кегах. Также на предприятии было запущено оборудование для разлива напитка в бутылки. В 2013 году пиво «Тройной пшеничный Эль» завоевало золотой приз в конкурсе «Лучшее пиво года». К настоящему моменту пивоварня выпускает широкую линейку напитков, в том числе натуральный квас и сидр.

Сорта и их дегустационные характеристики

Как несложно догадаться по названию, изначально пивоварня находилась на Васильевском острове – небольшое старое здание из красного кирпича с высокой трубой расположено на улице Уральской, и именно его изображение можно увидеть на логотипе предприятия.

Пиво «Василеостровское Домашнее».
Классический светлый лагер низового брожения с мягким, приятным вкусом, чуть заметной хмелевой горечью и свежим ароматом. Пользуется неизменной популярностью среди покупателей с 2002 года. Крепость пива – 4,5% об., плотность – 12%.

Пиво «Василеостровское Темное».
Живое фильтрованное пиво с выраженным сладковатым ароматом карамельного солода и оригинальным вкусом с горьковатым хмелевым послевкусием. Имеет темный, почти шоколадный цвет. Крепость пива – 5,8% об., плотность – 16%.

Пиво «Василеостровское Красное».
Готовится на основе британского хмеля. Во вкусе доминирует фруктово-цитрусовая сладость с заметным цветочно-хмелевым послевкусием. Имеет яркий, почти медный цвет. Крепость пива – 4,5% об., плотность – 12%.

Пиво «Василеостровское Светлое».
Классический светлый лагер низового брожения с легким, освежающим вкусом с приятной горчинкой и выраженным цветочно-хмелевым ароматом. Выпускается с 2005 года. Крепость пива – 4,5% об., плотность – 12%.

Пиво «Василеостровское Белое».
Это пиво варится из смеси ячменного и пшеничного солодов с добавлением кориандра и цедры апельсина, что придает ему неповторимый пряно-фруктовый аромат и гармоничный, насыщенный вкус. Крепость пива – 4,8% об., плотность – 12%.

Это – лишь самые популярные и распространенные сорта хмельного, выпускаемого «Василеостровской Пивоварней». Каждый из них имеет свою изюминку, необычное исполнение. С уверенностью можно сказать, что эти сорта пива отечественного производства могут уверенно конкурировать с некоторыми зарубежными аналогами.

Weizenfield Krishbier

До появления этого сорта пенные напитки с добавлением ягод можно было встретить только за рубежом. Вероятно, именно поэтому это вишневое пиво получило такое стилизированное название. Пиво весьма легкое, содержит всего 3,2 % алкоголя при экстрактивности сусла 12,5%. По мнению дегустаторов, этот сорт женский, весьма сладкий. При этом вишневый вкус раскрыт в полной мере, что, в принципе, соответствует европейским стандартам продукции. Пиво доступно исключительно в разливном варианте.

Авторский эль «Чехов»

Еще один вишневый сорт. Его уже никак нельзя назвать женским. «Чехов» обладает повышенной плотностью и имеет показатель крепости 6,3%. Подобные характеристики присущи крафтовым сортам, коим и является этот авторский эль. При всей своей мощности напиток весьма мягок и сбалансирован. Вишня оттягивает высокую плотность, что создает неповторимый вкус «Чехова». Разливается только в бутылки объемом 0,75 литра.

Методика правильного употребления

Классический сорт линейки разливного пива “Василеостровское”. Это нефильтрованный, непастеризованный лагер с мягким вкусом и ароматом. Первый сорт сваренный на “Василеостровской Пивоварне”, пользуется неизменным спросом с 2002 года.

Процесс употребления пива можно условно разделить на три этапа:

  • выбор подходящего бокала;
  • температура жидкости;
  • правильный процесс наливания в емкость и методика употребления.

Из чего пить

Для подачи пенного используются различные бокалы. Среди универсальных вариантов можно выделить американскую и британскую пинту, а также кружку. Для любых сортов IPA есть одноименный бокал, та же ситуация с пилснером и пшеничным пивом, для бельгийских и других элей, например «Василеостровского красного», подойдет тюльпан. Для дуббеля и триппеля – потир, из него же можно пить темные сорта пива, например «Василеостровское темное».

Сервировка, температура и процесс налива

Используемый бокал должен быть абсолютно чистым, без любых пятен и разводов, вытертый досуха, иначе нормальной пенной шапки не добиться. Жидкость не должна быть теплой, так как теплое пиво не зря ассоциируется с не лучшими вещами, но и слишком холодным напиток быть не должен – не будет подниматься пенка.

Вне зависимости от сорта в среднем процесс выглядит следующим образом:

  1. Сначала бокал располагается под углом в 45 градусов.
  2. Далее жидкость наливается так, чтобы струя касалась стенки бокала в районе середины.
  3. После того как бокал наполнится до середины, его медленно переводят обратно в вертикальное положение.
  4. В конце концов должна образоваться пенка высотой от 2 до 4 см. Если этот показатель превышен, скорость с которой наливалась жидкость, была слишком высокой. Низкая пена может свидетельствовать как о слишком медленном наливании, так и об истекшем сроке годности или просто очень старом пиве.

Как правильно пить

Одна из методик употребления пенного может быть названа «В три приема»:

  1. Первым глотком выпивается примерно половина бокала.
  2. Вторым половина от того, что осталось.
  3. Третьим весь остаток.

Эта методика требует предварительной оценки порции, чтобы она не была слишком большой и уже было невмоготу, но и слишком маленькой также не была.

С какими продуктами сочетается

В этом плане пенное имеет достаточно широкий выбор из снеков, морепродуктов и полноценных блюд. Среди снеков наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности:

  • сухарики и чипсы с различными специями;
  • соленые фисташки и арахис в обсыпке;
  • немецкие бублики с крупной солью – брецели;
  • охотничьи сосиски.

Среди морепродуктов и речной живности можно выделить:

  • сушеных кальмаров, соленую и вяленую рыбу;
  • вареных раков и креветок.

Из более полноценной еды большой популярностью пользуются:

  • жареные куриные крылышки и сырно-луковые кольца;
  • немецкие колбаски и сосиски барбекю;
  • свиная нога на вертеле.

Считается, что идеальным дополнением для «Василеостровского Темного» станут мясные и рыбные закуски. Впрочем, вкус этого напитка настолько богат, что его можно с удовольствием употреблять и без каких-либо гастрономических дополнений.

Другие варианты употребления

Пиво «Василеостровское» можно употреблять не только в чистом виде, но и пуститься во все тяжкие и бурные веселья, использовав его для изготовления коктейлей. Кроме народного «Ерша» можно выделить следующие варианты, сулящие острые ощущения:

  • «Удар копытом». Нагретое пенное смешивается с сахаром и спиртом, а после охлаждения выпивается. Пьется легко и имеет мощный опьяняющий эффект, что полностью отражено в названии.
  • «Зеленый дракон». Относительно мирная смесь светлого лагера с небольшой порцией Блю Кюрасао, в результате цвет жидкости зеленеет, а вкус приобретает характерные оттенки ликера.
  • «Королевский пурпурный». Смесь с кларетом или красным вином, имеющая неординарную органолептику и достаточно хорошую питкость. Но, при неосмотрительном употреблении, коктейль приводит к очень тяжелому опьянению.

Где купить продукцию Василеостровской пивоварни

Приобрести пиво сегодня можно в 6 крупных городах:

  • Санкт-Петербург;
  • Москва;
  • Апатиты;
  • Астрахань;
  • Белгород;
  • Великий Новгород.

В этих городах можно приобрести продукцию, как в различных пивных, так и в фирменных магазинах Василеостровской пивоварни. Множество интернет ресурсов, торгующих алкоголем, разместили на своих витринах продукцию этого производителя. Более точную информацию о расположении магазинов этого бренда можно получить на сайте Василеостровской пивоварни.

Отзывы

Многие любители дают высокую оценку продукции компании «Василеостровская пивоварня». Отзывы рассказывают о богатом, насыщенном вкусе любого пива этого производителя. Отмечается, что возможность приобрести его в магазине стала приятным поводом порадовать себя и компанию хорошим напитком в домашних условиях без необходимости отправляться в паб. Дамам пришелся по вкусу эль «Чехов» с ароматом и вкусом вишни, а сильная половина предпочитает дегустировать весь ассортимент, чтобы найти самый лучший напиток. Покупатели утверждают, что вся продукция пивоварни заслуживает внимания, поскольку отличается отличными вкусовыми качествами.

Отрицательные оценки были поставлены некоторыми потребителями за необычность вкуса некоторых нетрадиционных сортов пива, которые показались не дозревшими или насыщенными химическими усилителями вкуса. Большая часть покупателей сетуют на дороговизну пива этой торговой марки. Но покупатели сходятся во мнении, что продукция Василеостровской пивоварни – лучший ответ массовому производству пива.

Санкт-Петербург – это город, где пивовары возродили старинные торговые марки и создали несколько новых производств. На весь мир сегодня славится пиво «Калинкин», «Балтика», но не менее интересны небольшие производства хмельного напитка. Одной из популярных городских марок является «Василеостровская пивоварня».

Итог

Сегодня самыми популярными сортами пива, с уверенностью, можно считать – «Синяя борода» и «Чехов». Первый напиток представляет собой темный эль, имеющий 8% алкоголя, а второй – вишневый эль. Оба эти напитки произведены в соответствии со всеми бельгийскими традициями пивоварения.

Ссылка на основную публикацию