Простой рецепт приготовление вина из клубники в домашних условиях

Технология приготовления домашнего клубничного вина

На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников, которую едят сырой, готовят варенье и компоты. Я же расскажу, как сделать вино из клубники в домашних условиях по простому рецепту. После выдержки получится вкусный ароматный напиток.

Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока. Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара не обойтись. Еще один важный момент – если для большинства фруктовых вин плоды не моют, чтобы на кожице остались естественные дрожжи, то клубнику нужно мыть обязательно, иначе в вине появится неприятный земляной привкус. Для нормального брожения добавим изюм.

Перед работой с ягодами все емкости следует промыть кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой. Не советую использовать сосуды, в которых раньше хранилось молоко.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 литра;
  • изюм – 100 грамм (необязательно).

Рецепт клубничного вина

1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.

2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.

3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.

Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.

4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.

Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.

5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).

6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.

Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

Вино из клубники под заводским гидрозатвором Вино под перчаткой, обратите внимание на обильный слой мезги и пены

7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.

Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно аккуратно слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать.

Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.

Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.

9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Готовое клубничное вино после 3-х месяцев выдержки

По мере накопления осадка на дне толщиной 2-5 см (сначала каждые 20-30 дней, потом реже) фильтровать переливанием в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется, тогда напиток можно разлить в бутылки и закупорить пробками.

В результате получится самодельное клубничное вино крепостью 10-12%. При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 2-х лет. Выход – 60-70% от начального объема сусла.

Готовим домашнее вино из клубники простой рецепт

Здравствуйте дорогие читатели сегодня я хотел бы рассказать вам о приготовление клубничного вина в домашних условиях.
Как известно из клубники можно сделать очень большое количество разнообразных вкусностей, в том числе вин и настоек.

Домашнее клубничное вино отличается изысканным вкусом и ароматом оно хранит в себе теплоту лета и напоминает нам о нём.

Поэтому многие задаются вопросом как приготовить вино из клубники в домашних условиях и желательно по простому рецепту.

После соблюдения всех технологических процессов у нас получится отличное вкусное ароматное вино.Да и не только о вине пойдет речь здесь будут представлены рецепты крепленого вина из клубники и клубничной настойки.

Домашнее вино из клубники рецепты и технология.

Как известно для приготовления любого вина нам необходим сок к сожалению в э том-то и состоит сложность приготовление вина из клубники.
Сок будем получать в процессе брожения с добавлением воды и сахарного песка.
Для большинства фруктово-ягодных вин не требуется мыть ягоды дабы сохранить на их поверхности дикие дрожжи которые будут использоваться для естественного брожения вина.
В случае же с клубникой необходимо тщательно вымыть ягоды отделить плодоножки и листики чтобы избежать появления неприятного земляного привкуса и запаха.

После того как вы собрали ягоды тщательно их вымыли дальнейшей работы необходимо производить только с очень чистой посудой, который предварительно ошпаренная кипятком и вытерта насухо чистой тряпкой.

Для клубничного вина нам потребуются следующие составляющие возьмем 3 литр воды, 2 килограмма сахара, приблизительно 3 килограмма клубники.
Для более уверенно воображения приготовим дрожжевую закваску из изюма или просто добавим изюм в наше сусло.
Для справки на поверхности изюма содержится дикие дрожжи которые нужны нам для процесса брожения.
Положу нашу клубнику в большую эмалированную миску тщательно разомнем каждую ягодку до состояния пюре, размять нужно очень тщательно чтобы все волокна отсоединились друг от друга.
В отдельной посуде не разогреем 3 литра воды приблизительно до 25-40 градусов,это нужно для того чтобы сахар лучше развелся, добавим в эту подогретую воду 1 килограмм сахара и перемешиваем до полного разведения.


После чего нам следует остудить полученную сахарный сироп до температуры 30 градусов и влить его в наше пюре из ягод.
Также тщательно перемешиваем и добавляем примерно 50-100 грамм изюма.
Еще раз тщательно перемешиваем и вливаем наше сусло в бродильную емкость желательно стеклянную, обращаю ваше внимание что емкость должна быть заполнен не полностью так как в процессе брожения появится пена и сусло может перелиться через край, а её пены в приготовление клубничного вина появляются очень и очень много.
Далее нам нужно поставить нашу сусло на брожение под водяной затвор желательно в темное место.
В первые два-три дня необходимо через каждые пять восемь часов помешивать сусло и всю всплывшую пену в которой содержится мезга от ягод пюре будет всплывать утапливать назад в сусло.
Это обеспечит наиболее полный выход сока из клубники.
Примерно через сутки должно появиться активное брожение это значит всё идёт по плану.

Лучше всего будет через два-три дня снять наше клубничное вино с осадка отжать сок через марлю обратно перейти в бродильную емкость добавить еще где-то полкило сахара, хорошо перемешать и поставить дальше бродить так же нельзя наливать нашу емкость полностью.

Примерно через 5-7 дней нам потребуется внести дополнительную 250 грамм сахара.
Не засыпайте сахар непосредственно в вино, отлейте небольшое количество вина разведите в нём сахарный песок и добавьте обратно хорошо перемешайте и поставьте под водяной затвор либо под медицинскую перчатку.
Потом еще через пять-семь дней добавьте остальные 250 грамм сахара и так далее чтобы добавить все три килограмма.

Выражение должно прекратиться приблизительно через 60 дней сигналом этого будет гидрозатвор перестанет пускать пузыри на перчатка упадет, сусло должно осветлиться, а осадок выпасть на дне.
Бывают случаи что брожение не заканчивается в эти сроки,а продолжается в этом случае нам необходимо аккуратно снять вино с осадка и поставить снова на дображивание если этого не сделать через 60 дней возможно появление неприятного горького привкуса.

Когда наше молодое вино отыграло его необходимо снять с осадка разлить по бутылочкам чтобы между вином и пробкой было как можно меньше свободного места в таком случае вино не будет окисать от соприкосновения с воздухом.
Бутылки для хранения должны быть стеклянными потому что в пластиковых или в других бутылках вино может отдаться привкус пластмассы или других нежелательных веществ.
Наша клубничное вино хранить мы будем в холодильнике либо в подвале при температуре от 5 до 18 градусов.
Необходимо также выдержать наше домашнее клубничное вино не менее 2 месяцев, а желательно больше при вытяжке вкус сильно улучшится и будет очень утонченным.

При такой технологии осветление вина происходит постепенно на дне всё время образуется осадок которые нужно снимать.

Крепленое вино из клубники.

Еще можно приготовить крепленое вино из клубники для этого необходимо закрепить нашу полученное клубничное вино самогоном или водкой или хорошим медицинским спиртом из расчета 50 грамм спирта на литр вина или 100 грамм водки на литр вина.
Случай с самогоном всё будет зависеть от крепости самогона.
Конечно же вино немного потеряет в своём утонченного вкуса и запахе вкус станет значительно жестче конечно всё будет зависеть от количества добавленного спирта, но зато приобретет значительный запас в хранение крепленое вино хранится будет значительно дольше.

Клубничная настойка.

Здесь я расскажу самый простой деревенский рецепт клубничной настойки которым пользовались с древних времен.
Для приготовления клубничной настойки нам потребуется стеклянная банка или бутылка объемом от 3 литров.
Итак, собираем клубнику тщательно моем убираем венчики листочки всякий мусор.

Засыпаем собранную клубнику в банку на три четверти объема той банки которую вы выбрали о количестве килограммах сказать не могу потому что банки будут у всех разные.
Количеством засыпанных ягод в банку можно регулировать насыщенность и выраженность вкуса клубники чем больше клубники тем меньше крепость конечного продукта и больше насыщенность вкуса, ароматы и цвета.
Чем меньше количества ягод в банке тем больше крепость и меньше выраженность аромата и вкуса.
Для более яркого ощущение вкуса наша клубничную настойку можно немного подсластить сахарным песком он придаст выраженность вкусу.

Далее ягоды заливаем самогоном двойной перегонки доверху и закрываем крышкой.
Можно конечно воспользоваться водкой или спиртом нужно быть уверенным в их качестве.
Наставила в таком состоянии 15 дней периодически помешивая встряхивая банку после чего в банке у вас получится однородная жидкость, ягоды попросту растворяется в спирте.
После 15 дней когда ягода растворяется в спирте и будет у вас однородная масса перемешивание можно прекратить и настаивать таким образом еще 15-20 дней.
По окончании срока процедить через три-четыре слоя марли не стесняйтесь отжимать жмых, он конечно же попадет в настойку, но это ничего страшного некоторым даже нравится такой своеобразный коктейль.

Чтобы вкус сделать более выраженным добавьте немного сахара по вкусу.
Чтобы получить как можно более прозрачную настойку её необходимо развить в бутылке и поместить в прохладное место с температурой не более 5 градусов и отстаивать около 10 дней.

Тогда настойка быстро расслоится верхняя часть будет прозрачной чистой, а снизу будет осадок.
Насколько необходимо снять с осадка осадок отстаивать несколько раз для получения наибольшего выхода.
Наша клубничная настойка готова.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Вино из клубники в домашних условиях – простой рецепт (Часть1)

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Первая часть видео о приготовлении домашнего клубничного вина по классической технологии (работа с мезгой, суслом, внесение сахара и брожение).

Ингредиенты:
клубника – 1 кг;
сахар – 600 грамм на литр разведенного сока;
вода – 1 литр.
Клубника забраживается на диких дрожжах, если ягоды мыли, нужно сделать изюмную закваску https://www.youtube.com/watch?v=5lmWa.

На выходе получается около 2-х литров напитка.

Рецепт вина из клубники:

1. Ягоды перебрать, удалить подгнившие части, листики и плодоножки.
2. В перебранную клубнику добавить 100 грамм сахара (на 1 кг), перемять до однородной кашицы.
3. Влить в кашицу 400 мл воды на 1 кг ягод, перемешать. Добавить изюмную закваску (необязательно).
4. Полученную мезгу оставить на 2 дня. Раз в сутки перемешивать минимум 2-3 раза. В последние несколько часов не перемешивать, чтобы было проще отфильтровать мезгу.
5. Профильтровать мезгу через марлю. Мякоть отжать.
6. Добавить в клубничное сусло 600 мл воды на 1 кг ягод.
7. Добавить 250 грамм сахара на 1 литр разведенного сока. Перемешать.
8. Поставить на бродильную емкость гидрозатвор https://www.youtube.com/watch?v=tIfWv. Перенести в темное место с комнатной температурой.
9. Через 5 дней добавить 250 грамм сахара на 1 литр сока, перемешать.
10. Ждать окончания брожения.
11. Ссылка на вторую часть видео с продолжением технологии приготовления https://www.youtube.com/watch?v=QpCrH.

Страница с рецептом клубничного вина на сайте http://alcofan.com/recept-vkusnogo-do.

АлкоФан – сайт ценителей спиртных напитков – http://alcofan.com/

Братство Алкофанов – алкогольный форум – http://forum.alcofan.com

Музыка предоставлена каналом YouTube:
Kevin MacLeod – Daily Beetle

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Вино из клубники в домашних условиях – простой рецепт (Часть1)

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Первая часть видео о приготовлении домашнего клубничного вина по классической технологии (работа с мезгой, суслом, внесение сахара и брожение).

Ингредиенты:
клубника – 1 кг;
сахар – 600 грамм на литр разведенного сока;
вода – 1 литр.
Клубника забраживается на диких дрожжах, если ягоды мыли, нужно сделать изюмную закваску https://www.youtube.com/watch?v=5lmWa.

На выходе получается около 2-х литров напитка.

Рецепт вина из клубники:

1. Ягоды перебрать, удалить подгнившие части, листики и плодоножки.
2. В перебранную клубнику добавить 100 грамм сахара (на 1 кг), перемять до однородной кашицы.
3. Влить в кашицу 400 мл воды на 1 кг ягод, перемешать. Добавить изюмную закваску (необязательно).
4. Полученную мезгу оставить на 2 дня. Раз в сутки перемешивать минимум 2-3 раза. В последние несколько часов не перемешивать, чтобы было проще отфильтровать мезгу.
5. Профильтровать мезгу через марлю. Мякоть отжать.
6. Добавить в клубничное сусло 600 мл воды на 1 кг ягод.
7. Добавить 250 грамм сахара на 1 литр разведенного сока. Перемешать.
8. Поставить на бродильную емкость гидрозатвор https://www.youtube.com/watch?v=tIfWv. Перенести в темное место с комнатной температурой.
9. Через 5 дней добавить 250 грамм сахара на 1 литр сока, перемешать.
10. Ждать окончания брожения.
11. Ссылка на вторую часть видео с продолжением технологии приготовления https://www.youtube.com/watch?v=QpCrH.

Страница с рецептом клубничного вина на сайте http://alcofan.com/recept-vkusnogo-do.

АлкоФан – сайт ценителей спиртных напитков – http://alcofan.com/

Братство Алкофанов – алкогольный форум – http://forum.alcofan.com

Музыка предоставлена каналом YouTube:
Kevin MacLeod – Daily Beetle

Вино из клубники

суббота, 14 июля 2018 г.

Наверняка у вас тоже уже отошла клубника… Не переживайте, домашнее клубничное вино по этому рецепту вы можете приготовить в любое время года из замороженных ягод. В крайнем случае воспользуйтесь им в следующем году, правда? Ароматное, сладкое, приятное и очень вкусное вино из душистой клубники – это рай для любителей ликеров и других десертных алкогольных напитков.

Для приготовления домашнего вина из клубники нужна только ягода и сахар. Суть приготовления такого напитка можно пересказать в двух словах: клубника соединяется с сахаром, измельчается, бродит, процеживается, снова бродит под водяным затвором (под резиновой перчаткой), по желанию процеживается, разливается в бутылки, по возможности настаивается, употребляется. Себя назвать экспертом в этом деле не могу, но подробно расскажу что и как делаю лично я, чтобы получилось вкусное домашнее клубничное вино.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего клубничного вина нам понадобится всего два ингредиента – клубника и сахарный песок.

Ягоды именно для этого рецепта подойдут совершенно любой кондиции: мелкие или крупные, упругие или мятые. Главное – не гнилые. Перебираем клубнику и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Засыпаем ягоды сахарным песком – берем 500 граммов.

А теперь толкушкой или прямо руками разминаем ягоды с сахаром, пока клубника не пустит сок. Почему не измельчить все, к примеру, погружным блендером? Скажу: когда будете процеживать пюре, однородная масса забьет сито. Как результат, процесс получится долгий и неприятный. А вот такую неоднородную кашу процедите быстро и просто.

Переливаем сладкую клубничную массу в подходящую банку (просто хорошенько ее вымойте). Я взяла трехлитровую, так как меньшего объема под рукой не оказалось (взяла бы 2-х литровую).

Закрываем банку марлей (3-4 слоя) и затягиваем резинкой или ниткой. Таким образом клубника сможет дышать, а назойливые мошки и другие насекомые не проберутся в банку. Оставляем будущее вино из клубники бродить в теплом и темном месте на 5-7 дней.

На второй день должны появиться первые признаки брожения: вы почувствуете запах бражки и характерное шипение. На протяжении недели ежедневно достаем банку и активно перемешиваем содержимое деревянной ложкой или лопаткой. А можно и рукой. Это нужно, что предотвратить возможное появление плесени.

Спустя неделю содержимое банки нужно процедить, для чего сито застилаем 2-3 слоями марли и переливаем в нее клубничную брагу. Хорошенько отжимаем марлю руками, чтобы в результате в ней остался довольно сухой жмых.

Вот так выглядит процеженный клубничный сок с сахаром – это банка емкостью 1 литр.

На следующем этапе нужно сделать водяной затвор или использовать резиновую перчатку. Гидрозатвор мы быстро сделали самостоятельно, используя новую трубку от капельницы (можно без проблем за копейки купить в любой аптеке). Суть такого приспособления такова: на банку с будущим вином надеваем резиновую крышку, в которой делаем небольшое отверстие по диаметру трубки. Вставляем в это отверстие трубку (я ее дополнительно обклеила пластырем, чтобы было герметично) так, чтобы трубка захватывала воздух, а не жидкость. То есть вниз эта трубка не идет, а опускается в банку буквально на сантиметр. Второй конец трубки опускаем во вторую банку с обычной водой. Таким образом при брожении все газы будут выделяться в воду.

Сооружение стояло у меня в тумбочке (в теплом и темном месте) у рабочего стола ровно месяц. За это время будущее вино хорошо бродило – на поверхности без конца появлялись мелкие пузырьки, которые поднималось с дна банки. Кроме того, в банке образовался слой мутного осадка, а само вино стало более прозрачным. Воду во вторую банку я не доливала, лишь раз просто поменяла ее.

Когда прекратится процесс брожения (с каждым днем будет появляться все меньше пузырьков и в конце они вообще исчезнут), клубничное вино можно считать готовым. Только не дайте вину прокиснуть! С помощью трубочки от капельницы (у вас еще останется часть) аккуратно перегоняем вино в подходящую посуду – так в красивую бутылку не попадет осадок. Герметично закрываем бутылку и ставим в прохладное место (у меня вино и сейчас стоит в холодильнике) еще как минимум на пару недель (лучше всего пару-тройку месяцев). За это время вино еще больше созреет, станет вкуснее и ароматнее.

Градусы я вам точно не скажу, но домашнее клубничное вино получается прилично сладким, очень вкусным и насыщенным. Оно просто создано для девичьих посиделок. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источники:
http://vina-doma.ru/domashnee-vino-iz-klubniki-prostoj-recept.html
http://www.youtube.com/watch?v=GqPY6_T-_II
http://www.youtube.com/watch?v=GqPY6_T-_II
http://finecooking.ru/recipe/vino-iz-klubniki
http://alco-boss.com/vino/vino-iz-krasnoj-smorodiny.html

Ссылка на основную публикацию