Рецепты вина из черноплодной рябины в домашних условиях

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина или, как ее еще называют, арония растет не только в садах, но и в посадках, в лесу. Несмотря на большое количество и доступность, ягоду используют редко, ведь рябина отличается терпкостью и горечью. Большим плюсом черноплодки является ее полезность: в рябине содержится большое количество витамина В, аскорбиновая кислота, несколько металлов и минералов, которые очень нужны организму человека. Компоты и варенья из черноплодки подучаются невкусными, поэтому люди придумали другой способ употребления ягоды в пищу – готовить из рябины вина.

О том, как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях, можно узнать из этой статьи. Здесь же найдется несколько простейших рецептов полезного и вкусного вина из аронии.

Особенности вина из черноплодки

Этапы приготовления вина из терпкой черноплодки такие же, как и в случае с виноградным или каким-то другим алкогольным напитком. Единственным существенным нюансом можно считать низкое содержание сахара в черноплодке, поэтому этап брожения у вина из рябины проходит в два раза дольше: вместо привычных 2-3 дней – 5-7.

Как известно, для брожения вина из черной рябины или какой-то другой ягоды необходимы два компонента: сахар и винные дрожжи. Поэтому, если винодел видит, что его вино из черной рябины не бродит, нужно добавить сахара или воспользоваться покупными винными грибками.

Как сделать домашнее вино из черноплодки не только вкусным, но и красивым, и полезным:

  1. Черноплодку нужно собирать после первых заморозков. Если пренебречь этим условием, вино может оказаться слишком терпким или даже горьким. В некоторых случаях приготовлению вина предшествует заморозка рябины в обычной морозилке.
  2. Для приготовления вина из черноплодки можно использовать не только садовую, но и дикую культуру. В этом случае нужно будет добавить в вино больше сахара, так как дикая ягода более горькая и терпкая.
  3. Еще одна проблема чёрной рябины заключается в том, что из ее ягод сложно добыть сок. Из-за этого виноделам приходится предварительно бланшировать черноплодку или дважды готовить сусло на основе одной мезги (подробно об этой технологии будет рассказано ниже).
  4. Чтобы вино из рябины с черными плодами получилось прозрачным и имело красивый рубиновый оттенок, его нужно много раз фильтровать. Для этого вино постоянно снимают с осадка, используя пластиковую трубочку или капельницу. Переливать вино из черноплодки в чистые емкости нужно как на этапе брожения, так и в процессе созревания.
  5. Нельзя собирать рябину после дождя и тем более нельзя мыть черноплодку перед приготовлением из нее вина. Дело в том, что на кожуре рябины находятся грибки винных дрожжей, без которых брожение вина невозможно. Не стоит беспокоиться о чистоте ягод, в процессе виноделия вся грязь выпадет в осадок.

Простой рецепт приготовления вина из черноплодки в домашних условиях

Домашнее вино из черноплодной рябины может готовиться из привычных компонентов (воды, ягод и сахара) или с добавлением природных заквасок, таких как изюм, шиповник, малина, лимонная кислота и прочие.

Часто природной сахаристости и винных грибков с черноплодки оказывается достаточно для того, чтобы начался процесс брожения. Но, если винодел опасается за свое вино и боится появления на его поверхности плесени, лучше использовать какую-нибудь закваску.

Так, в этом рецепте домашнего вина из черноплодной рябины предлагается добавить горсть изюма. Итак, для приготовления вина понадобятся такие ингредиенты:

  • спелая черноплодка – 5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 50 г (изюм обязательно должен быть немытым, иначе он никак не поможет брожению домашнего вина).

Технология приготовления домашнего напитка из черноплодки состоит из важных этапов:

  1. Черноплодная рябина переминается руками так, чтобы каждая ягодка оказалась раздавленной.
  2. Подготовленную черноплодку перекладывают в десятилитровую емкость из стекла, пластика или эмалированного металла. Добавляют туда же полкилограмма сахара, размешивают. Не рекомендуется делать вино из черноплодной рябины без добавления сахара, так как содержание его в самих ягодах достаточно низкое – вино, если и забродит, окажется очень слабым (около 5%), поэтому храниться будет недолго. В рябину с сахаром кладут горсть изюма, размешивают. Накрывают емкость марлей или натуральной тканью и ставят в теплое темное место для брожения. Каждый день в течение недели сусло перемешивают рукой или деревянной лопаткой, чтобы мезга (крупные частицы черноплодки) опускалась вниз.
  3. Когда все ягоды поднимутся наверх, а при погружении руки в сусло станет образовываться пена, предварительное брожение нужно заканчивать. Теперь можно отделить сок черноплодки. Для этого мезгу осторожно снимают, выдавливают из не сок и откладывают в другую посуду. Весь сок черноплодки фильтруют через обычный дуршлаг или крупное сито, мелкие фрагменты позже выпадут в осадок и тоже уберутся. Чистый сок переливают в сосуд для брожения (бутыль), заполняя не больше половины объема.
  4. В оставшуюся мезгу черноплодки добавляют пол килограмма сахара и литр воды, размешивают и снова ставят в теплое место для забраживания. Ежедневно сусло помешивают. Через 5-6 дней снова отфильтровывают сок, отжимают мезгу.
  5. Бутыль с тем соком, который был получен сразу, закрывают гидрозатвором и ставят в теплое место (18-26 градусов) для брожения. Когда будет готова вторая порция сока черноплодки, ее выливают в бутыль и размешивают. Предварительно снимают пену с поверхности вина. После смешивания бутыль снова накрывают гидрозатвором (перчатка с дырочкой или специальная крышка для виноделия).
  6. Брожение вина из черноплодки займет от 25 до 50 дней. О том, что брожение закончилось, свидетельствуют опавшая перчатка, отсутствие пузырей воздуха в вине, появление рыхлого осадка на дне бутыли. Теперь вино сливают через трубочку в чистую емкость, стараясь не задевать осадок. Сейчас можно добавить в вино из черноплодки сахар для улучшения вкуса или спирт для большей крепости и длительного хранения.
  7. Бутыль с молодым вином накрывают плотной крышкой и опускают в подвал (можно поставить в холодильник). Здесь домашнее вино будет созревать в течение 3-6 месяцев. За это время напиток станет вкуснее и осветлится. Если осадок снова будет появляться, вино сливают через трубочку до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
  8. Через полгода домашнее вино из черноплодки разливают по бутылкам и начинают дегустировать.

Как приготовить вино в домашних условиях с добавлением корицы

Этот простой рецепт позволяет получить очень ароматный и пряный напиток из обычной черноплодки. Корица делает рябиновое вино похожим на дорогой ликер.

Для приготовления понадобятся ингредиенты в таких пропорциях:

Сделать вино можно в несколько этапов:

  1. Черноплодку хорошенько перебрать, удалить все порченые, заплесневевшие и гнилые ягоды. Размять черноплодку руками или деревянной толкушкой до состояния однородной массы.
  2. В полученное пюре добавить сахар и порошок корицы, перемешать. Переложить массу в посуду с широким горлышком (кастрюлю, таз или эмалированное ведро), накрыть тканью и поставить в теплое место.
  3. Мешать сусло нужно как можно чаще, но не реже 2-3 раз в сутки. Через 8-9 дней можно снимать мезгу и отцеживать сок.
  4. Перелить сок рябины в бутыль для брожения, накрыть гидрозатвором и ждать, пока этот процесс не завершится (около 40 дней). Если пены и пузырей больше нет, можно сливать молодое вино.
  5. Вино фильтруют, добавляют в него водку, размешивают и разливают по стеклянным бутылкам.
  6. Теперь бутылки с домашним алкоголем можно ставить в подвал или в холодильник.

Пошаговый рецепт вина из черноплодной рябины, приготовленного в банке

Вином, сделанным по этому рецепту, можно похвастаться перед знакомыми и родственниками: оно получается ароматным и очень нежным. Особенно подходит рецепт для тех, у кого нет больших стеклянных бутылей и просторного подвала.

Для приготовления понадобится:

  • 700 г рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 л очищенной воды.

Готовить вино в банке нужно так:

  1. Перебрать черноплодку, размять ягоды руками и высыпать в трехлитровую банку.
  2. Добавить в банку немытый изюм, 300 г сахара и воду. Накрыть крышкой, в которой ножом сделать небольшой надрез для выхода углекислого газа. Поместить банку с вином в темное и теплое место.
  3. Ежедневно банку с черноплодкой нужно встряхивать, чтобы сусло перемешивалось.
  4. Через 7 дней крышку снимают, всыпают еще 300 г сахара, размешивают и ставят для дальнейшего брожения.
  5. Еще через 7 дней повторяют ту же самую процедуру с сахаром.
  6. Спустя месяц в вино высыпают оставшиеся 100 г сахара и оставляют банку до того момента, пока вся черноплодка не опустится на дно, а сам напиток не станет прозрачным.
  7. Теперь напиток из черноплодки можно процедить и разлить по красивым бутылкам.

Приготовленными по этим рецептам винами можно не только гостей угощать, ими хорошо лечить сосуды, укреплять иммунитет. Чтобы вино из рябины стало вкуснее и насыщеннее, можно комбинировать эту ягоду с малиной, смородиной и другими винными продуктами.

Подробно обо всех этапах домашнего виноделия можно узнать из видео:

Домашнее вино из черноплодной рябины — 5 лучших рецептов

Домашние вина не только вкусны, но еще и очень полезны, к тому же они не содержат в своем составе никаких искусственных добавок. Такую продукцию всегда приятно пить в любой компании.

Особо ценным и полезным считается вино из черноплодки, которое может быть приготовлено несколькими различными способами.

Приготовление в домашних условиях

В черноплодной рябине содержится огромное количество разнообразных полезных веществ.

Вино, изготовленное на ее основе, имеет уникальный и приятный аромат, темный и насыщенный цвет и очень ярко-выраженный и мягкий вкус.

Дозированное его употребление позволяет насытить организм всеми необходимыми полезными веществами.

Классический способ

Сейчас существует большое количество разнообразных рецептов его приготовления. Но самым полезным, все же считается вино, изготовленное по классической рецептуре.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • ягоды рябины – 10 кг;
  • изюм темный – 100 г.

Перед использованием рябину мыть нельзя.

На ее поверхности и находятся необходимые для брожения грибки, то же самое касается и изюма.

Важно! Воду лучше брать родниковую или обычную водопроводную, которая предварительно была отстояна и пропущена через фильтр.

Готовится вино из черноплодной рябины следующим образом:

  1. Ягоды тщательно перебираются, удаляются те, которые имеют следы гнили или посторонних повреждений.
  2. Не промывая рябину, измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
  3. Полученное пюре помещают в таз, добавляют один литр воды и засыпают половиной сахара. Вода должна быть комнатной температуры.
  4. Сверху тару накрывают марлей и оставляют в теплом месте для сбраживания на 14 дней.
  5. По истечению указанного времени сок процеживают сквозь частое сито и ставят его под гидрозатвор.
  6. Мезгу заливают оставшейся жидкостью и досыпают в нее сахар. Оставляют для сбраживания на пять дней. Смесь необходимо перемешивать ежедневно.
  7. Затем сок процеживают сквозь марлю, мезгу выкидывают, а жидкость добавляют к соку под гидрозатвором и снова оставляют для выдержки на 7 суток.
  8. Спустя это время сусло сцеживают в чистую тару и вновь оставляют под гидрозатвором. Такую операцию повторяют каждые семь дней до тех пор, пока процесс брожения не будет прекращен.
  9. Затем вино разливают в бутылки, заполняя их доверху, и закупоривают. Отправляют в темное место на 90 дней для созревания.

Спустя это время вино вновь процеживают и либо вновь укупоривают, либо же начинают дегустировать.

Приготовленный по классическому рецепту алкогольный напиток имеет крепость около 15 оборотов. Максимальный срок его хранения 60 месяцев.

Внимание! Для того чтобы готовое вино не горчило, рябину следует собирать после первых заморозков. Собирать ягоды нельзя после дождя. В этом случае на их поверхности не будет нужных для брожения грибков и сусло просто скиснет.

На видео наглядно показано, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины:

Приготовление вина по этому рецепту действительно занимает довольно много времени и сил. Но результат того стоит.

Если же обычное вино из черноплодной смородины уже поднадоело, то можно приготовить этот вкусный напиток и по другим рецептам.

Возможно Вас заинтересует рецепт вина из яблок.

Из аронии с корицей

Добавление этой специи в этот алкогольный напиток придает ему небольшую тягучесть. К тому же оно гармонично дополняет его аромат и делает его более аппетитным.

Для приготовления понадобится:

  • водка высокого качества – 500 мл;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • молотая корица – 5-7г;
  • ягоды рябины – 5 кг.

Корица придает напитку особенный аромат.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные, но немытые ягоды измельчают. Лучше всего использовать специальный пестик, но если его нет, можно измельчить рябину при помощи блендера.
  2. К полученной кашице добавляют весь сахар и корицу.
  3. Смесь тщательно перемешивают и выкладывают в ведро, сверху накрывают его тканью и оставляют для интенсивного сбраживания. Температура воздуха должна быть не ниже 30 градусов.
  4. Через 9 дней сок следует отцедить от мезги. Жидкость отправляют под гидрозатвор до окончания брожения. Мезгу следует выкинуть или использовать по своему усмотрению.
  5. Когда процесс брожения будет окончен, в вино вливают водку, процеживают через марлю и разливают по бутылкам, которые герметично закупоривают.
  6. Готовое рябиновое вино отправляют для созревания в подвал на 180 дней.

Справка! Если молотой корицы нет, то можно взять ее палочки. На это количество ингредиентов понадобится две штуки.

Вызревшее вино очень похоже на домашний ликер. Его можно пить как в чистом виде, так и добавляя понемногу в чай.

В банке

Если же черноплодной рябины немного, а насладиться неповторимым вкусом вина из нее хочется, то можно приготовить этот вкусный напиток и в обычной трехлитровой банке.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 700 г;
  • сахар – 1000 г;
  • вода – 500 мл;
  • изюм – 100 г.

Этот рецепт подходит тем, у кого нет больших стеклянных бутылей и просторного подвала.

Готовится вино следующим образом:

  1. Ягоды промываются и целыми всыпаются в тару.
  2. К ним добавляют изюм, треть сахара и вливают воду.
  3. В пластмассовой крышке в центре делают маленькое отверстие и закрывают ею банку.
  4. Каждый день в течение 7 дней банку аккуратно нужно встряхивать, чтобы ее содержимое перемешивалось.
  5. Спустя 7 суток в банку добавляют еще треть сахара.
  6. Через 30 суток в тару всыпают весь оставшийся сахар.
  7. После этого тару не трогают до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а ягоды рябины полностью не осядут на дно.
  8. Когда это произойдет, вино аккуратно сливают с осадка, процеживают и разливают по бутылкам.

Перед употреблением рекомендуется охладить полученный алкоголь и дать ему настояться в течение 28 суток.

Самые простые рецепты

Существует и еще два рецепта приготовления этого вкусного и полезного алкогольного напитка. Оба они отличаются от предыдущих способов своей простотой и высокой скоростью приготовления.

Первый

Готовится оно из сока замороженных ягод. Его понадобится ровно три литра.

  1. Сок нагреть до комнатной температуры и смешать с 3 л воды и 2,4 кг сахарного песка.
  2. Перелить полученную смесь в бутыль, всыпать в нее 200 г немытого изюма и поставить под гидрозатвор.
  3. Когда брожение прекратится, вино слить с осадка при помощи резинового шланга и процедить.
  4. Полученный напиток можно пить сразу, однако если дать ему выстояться 3 месяца оно станет еще ароматнее и нежнее.

Второй

Один килограмм ягод необходимо растолочь, залить 400 мл воды и проварить на медленном огне в течение 30 минут.

Затем полученную жидкость слить в отдельную бутыль, а мезгу залить 600 мл воды, добавить по 2 г гвоздики, лимонной кислоты и гвоздики, и еще раз прокипятить. Снова процедить отвар, жидкость смешать с первым раствором, а мезгу выкинуть.

В полученный напиток влить 500 мл водки и поставить охлаждаться. Настаивать такое быстрое вино не обязательно.

Справка!Вино, приготовленное по второму рецепту на самом деле, не является именно таким алкогольным напитком, скорее это винный напиток. Однако он обладает хорошими вкусовыми и ароматическими качествами, поэтому будет вполне уместен даже на праздничном столе.

Советы и рекомендации

  • При приготовлении вина следует использовать свежесобранные ягоды рябины. Тара, в которой оно будет сбраживаться должна быть сухой и стерильной.
  • Опытные виноделы считают, что изюм обязательно должен быть темным, так как он лучше всего запускает процесс брожения.
  • Несмотря на то, что вино, приготовленное по некоторым рецептам готово к употреблению сразу же после финального процеживания, лучше дать ему настояться в течение трех месяцев. По истечению этого срока оно раскроет свой вкус и аромат в полном объеме, к тому же и концентрация полезных веществ станет максимальной.

Важно! Вино из черноплодной рябины отлично повышает иммунитет. Для этого его на протяжении месяца принимают трижды в день по 30 мл.

Домашнее вино из этого вида рябины, приготовленное по любому рецепту всегда получается вкусным и ароматным.

Так же возможно Вам будет интересно узнать рецепт приготовления вина из одуванчиков.

Оно станет настоящим украшением стола и поможет восполнить дефицит витаминов в организме. Главное точно следовать рецептуре.

Видео инструкция по изготовлению гидрозатвора своими руками

Начинающие виноделы часто не до конца понимают, что значит поставить сусло под гидрозатвор. Сделать это можно двумя способами:

  1. На горло бутылки надевают тонкую латексную перчатку, на пальцах которой делают несколько тонких проколов иглой. Для надежности можно закрепить ее скотчем. Когда перчатка раздувается, значит, вино бродит, когда опадает, это значит, что процесс брожения окончен.
  2. Банку закрывают крышкой, в центре которой делают отверстие. В нее вставляют тонкую резиновую трубочка, так, чтобы один конец был опущен в сусло, а второй в другую тару, наполненную водой. Когда пузырьки газов прекратят поступать во второй сосуд, вино считается готовым для сцеживания.

На видео опытный винодел рассказывает о способах приготовления гидрозатвора своими руками:

Готовим вино из рябины черноплодной в домашних условиях

Черноплодная рябина (арония) – горькая и терпкая на вкус ягодка, поэтому варенья и компоты из нее получаются невкусными. Но арония очень полезна, и люди нашли другой способ ее употребления – в домашних условиях они стали делать из рябины вино.

Особенности приготовления вина из черноплодной рябины

Процесс приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях не так сложен, но есть некоторые особенности, которые стоит учесть, чтобы напиток получился красивым, вкусным и полезным.

  1. Рябину нужно собирать только после первых заморозков, иначе вино получится горьким.
  2. Для вина подходят не только ягоды, выращенные в саду, но и дикие, но в этом случае нужно будет увеличить количество сахара, так как дикая рябина более горькая на вкус.
  3. Стоит быть готовым к тому, что из рябины будет трудно добыть сок, некоторые виноделы даже бланшируют ягоды.
  4. На этапах брожения и в процессе созревания напиток нужно несколько фильтровать, только так он будет иметь красивый рубиновый цвет.
  5. Ягоды нельзя собирать после того, как прошел дождь, и тем более их мыть, ведь на их поверхности живут грибки винных дрожжей, без которых процесс брожения невозможен.

Если рябина была собрана еще до заморозков, то ее лучше вначале заморозить в обычной морозилке, а только потом использовать для вина.

Вино из черноплодной рябины – классический рецепт

По предложенному пошаговому рецепту с фото вино из черноплодной рябины получается с тонким ароматом и с приятным привкусом. Технология приготовления напитка в домашних условиях проста, но придется постараться, чтобы вино порадовало своим цветом и вкусом.

Ингредиенты:

  • 10 кг черноплодной рябины;
  • 120 г темного изюма;
  • 5 кг сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  • Ягоды рябины собираем, но ни в коем случаем не моем, просто перебираем и избавляемся от испорченных, недозревших и подгнивших плодов. Теперь при помощи мясорубки или блендера измельчаем ягоды, чтобы получилось пюре.

  • Получившуюся кашицу выкладываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем немытый изюм темных сортов, а также 1,5 кг сахара, перемешиваем.
  • Марлю складываем в несколько слоев, накрываем емкость с содержимым и переносим в помещение, где температура не будет ниже +19 °С.

  • Оставляем на 3-4 дня, за это время ягоды перемешиваем, чтобы на поверхности не скапливалась мезга. При появлении первых признаков начала брожения через марлю из мезги выжимаем сок и переливаем в емкость, в которой напиток будет бродить, а значит, наполняем только наполовину.
  • Устанавливаем любой гидрозатвор, если вино будет бродить в банке, то можно на горлышко натянуть обычную медицинскую перчатку, проколов иголкой большой палец. Оставляем сусло также в тепле, подальше от сквозняков и от прямого воздействия солнечного света.
  • Мезгу не выкидываем, а перекладываем ее в кастрюлю, засыпаем 2,5 кг сахара и вливаем предварительно прогретую до 30 °С воду.

  • Перемешиваем, прикрываем марлей, оставляем в тепле на неделю, за это время содержимое кастрюли также периодически перемешиваем.
  • После через марлю отжимаем вторую партию сока и выливаем в его банку, где уже бродит вино. Все перемешиваем и оставляем также под гидрозатвором.
  • Через неделю отливаем 2 стакана сока, размешиваем в нем оставшийся сахар и возвращаем сироп в общий сосуд, снова ставим гидрозатвор.

  • Теперь ждем, когда завершится процесс брожения, а прекратится он примерно через 1,5-2 месяца, все зависит от температуры в помещении и от активности самих диких дрожжей.
  • Как только брожение закончится, то при помощи тонкой трубки сливаем жидкость, делаем все аккуратно, чтобы не задеть осадка. Слитый напиток переливаем в чистый сосуд, при необходимости добавляем сахар и крепкий алкоголь.
  • Ставим гидрозатвор и переносим сосуд с содержимым в уже более прохладное место, где температура не будет подниматься выше +15 °С. Примерно через неделю гидрозатвор можно убрать и закрыть банку обычной крышкой.

  • Теперь вино должно полностью созреть и на это потребуется около 6 месяцев. Напиток периодически проверяем и при появлении осадка сливаем в чистый сосуд, чтобы вино получилось прозрачным и красивым.

Полностью созревшее вино расфасовываем по бутылкам. Хранить такой напиток крепостью от 13 до 15 % оборотов можно до 5 лет, но только в прохладном месте.

Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями

В домашних условиях можно сделать вино из черноплодной рябины с добавлением вишневых листочков, которые придадут напитку более интересный вкус и аромат. Для пошагового рецепта с фото отвар можно сделать не только из вишневых листьев, но из малиновых или листьев черной смородины.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 100 г изюма;
  • 1 кг сахара;
  • листочки вишни.

Приготовление:

  • Вишневые листья кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения.

  • После отвар процеживаем, делим на две равные порции и в одной растворяем 0,5 кг сахарного песка.

  • С помощью обычной мясорубки и блендера измельчаем ягоды черноплодной рябины.

  • Теперь в банку засыпаем изюм, следом отправляем ягодное пюре, вливаем сладкий отвар, разбавленный наполовину водой.

  • На горлышко сосуда натягиваем перчатку с одним проколотым пальцем и оставляем в тепле на неделю.

  • Спустя 7 дней в банку с содержимым засыпаем 300 г сахара, перемешиваем, а еще через 7 дней досыпаем оставшийся сахар и выдерживаем вино в течение месяца.

  • Как только перчатка опустится, значит, процесс брожения завершен. Напиток процеживаем сначала через сито, а потом через сложенную в четыре слоя марлю.

На этом этапе вино можно подкрепить, добавив 50 мл водки. Молодой напиток вливаем в чистый сосуд, переносим в прохладное место, и первые 7 дней его лучше выдержать под гидрозатвором.

Спустя неделю затвор можно убрать, разлить вино по бутылкам и отнести в погреб, где вино будет созревать от 3 до 6 месяцев. При появлении осадка напиток нужно обязательно процеживать.

Наливка из черноплодной рябины и винограда

Из черноплодной рябины можно сделать вино, только продегустировать его получится не раньше чем через 6 месяцев, гораздо быстрее можно получить в домашних условиях наливку. Для пошагового рецепта с фото, кроме самой рябины, также понадобится виноград, желательно выбирать сладкие сорта. А для аромата можно добавить и другие ягоды, и хорошо, если это будет малина, так как такая ягодка улучшит процесс брожения.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг винограда;
  • 2 горсточки малины;
  • 1 палочка корицы;
  • 250 мл дистиллята;
  • 1 коробочка кардамона;
  • 5 бутонов гвоздики.

Приготовление:

  • В дистиллят засыпаем все пряности, то есть кладем палочку корицы, кардамон и гвоздику. Даем им время настояться.

  • Ягоды винограда отделяем от веточек, засыпаем в миску и отжимаем плоды прямо руками. Черноплодную рябину пропускаем через мясорубку.

  • Теперь в бутыль отправляем виноград вместе выделившимся соком, перетертую рябину и малину.

  • На бутыль с основой для наливки ставим гидрозатвор и оставляем на три дня в тепле, чтобы запустился процесс брожения.

  • После содержимое емкости фильтруем с помощью обычной марли, которую нужно обязательно сложить в несколько слоев.

  • Получившееся сусло выливаем в кастрюлю, высыпаем сахар и доводим до легкого кипения, так мы остановим процесс брожения.

  • После остужаем и вливаем в сусло дистиллят, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в тепле. Через 2-3 недели наливку можно дегустировать.

В отличие от вина, наливка более крепкий напиток, и для крепости добавляют водку или дистиллят. Можно использовать чистый продукт, как в рецепте, и добавить пряностей для аромата и вкуса, а можно купить дистиллят из винограда или фруктов.

Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок

Из черноплодной рябины и яблок можно получить очень вкусное вино. При дегустации приготовленного напитка по предложенному пошаговому рецепту с фото ощущается терпкость и сладковатый вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  • Для вина отбираем ягоды без каких-либо дефектов. Измельчаем при помощи любого кухонного прибора до консистенции пюре.

  • Яблоки очищаем от кожуры и семян. И тем же способом, что и рябину, фрукты измельчаем.

  • Теперь ягодную массу смешиваем с яблочным пюре, засыпаем пока 1 кг сахара, перемешиваем и перекладываем в любой стеклянный сосуд.

  • Воду кипятим и заливаем содержимое банки, но льем не до краев, свободного пространства должно остаться чуть менее половины.

  • Теперь от нормы сахара отмеряем 1/3 часть, засыпаем в емкость, смешиваем, прикрываем тканью и оставляем сусло из ягод и фруктов в тепле на неделю. Каждый день утром и вечером содержимое сосуда взбалтываем, а появляющуюся на поверхности шапочку приминаем.

  • По истечении 7 дней сусло процеживаем, жмых выкидываем, а жидкость выливаем в чистую банку и выдерживаем под гидрозатвором.

  • Ждем неделю, никаких манипуляций с напитком не проводим, только через 7 дней засыпаем еще 1/3 часть сахарного песка, а еще через неделю досыпаем оставшуюся часть.

  • Через 8-10 дней напиток сливаем и уже выдерживаем его в течение 3-6 месяцев в прохладном помещении.

  • После того как этап с брожением будет завершен, вино снова сливаем, расфасовываем по бутылкам и относим в подвал или погреб.

Готовый напиток можно хранить до 5 лет, после он теряет свою полезность, становится бесцветным и безвкусным.

Свежее вино употреблять не рекомендуется, оно должно обязательно настояться не менее 3 месяцев.

Также очень часто начинающие виноделы сталкиваются с тем, что вино не бродит. Обычно это происходит из-за слишком густой консистенции, которую в этом случае нужно просто разбавить кислым соком или обычной водой.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Многие дачники считают черноплодную рябину бесполезным растением, ягоды которого непригодны для виноделия. Пришло время развенчать этот миф. Мы рассмотрим лучший рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, неоднократно проверенный на практике. Процесс приготовления не сложный, но кроме плодов, воды и сахара еще потребуется терпение.

Вначале ягоды нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные, гнилые и заплесневевшие. От тщательности сортировки сырья во многом зависит вкус будущего черноплодного вина. Ни одна плохая ягодка не должна попасть в напиток.

Использующиеся емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить, особенно если они соприкасались с другими продуктами, например, молоком. Иначе есть риск заражения и порчи вина.

  • спелая черноплодная рябина – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • немытый изюм – 50 грамм (не обязательно);
  • вода – 1 литр.

Рецепт вина из черноплодки

1. Подготовка рябины. 5-6 кг черноплодной рябины размять чистыми руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена.

Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.

2. Смешивание ингредиентов. Раздавленную рябину засыпать в неметаллическую емкость на 10 литров (пластиковую, стеклянную или эмалированную).
Добавить к черноплодке 500 грамм сахара. Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендую, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого вино получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.

Чтобы быть уверенным в брожении, советую для подстраховки добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого тоже находятся дикие винные дрожжи. Качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.

Емкость перевязать марлей для защиты от насекомых, и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). 3-4 раза в сутки в течение всего периода сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.

3. Выжимка сока. Через 3-7 дней ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора отжимать сок.

Нужно собрать мезгу руками и выдавить сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, которая быстро забьется. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.

Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг или марлю. На мелкие частички, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость, заполняя не более 40% объема, чтобы осталось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.

4. Работа с мезгой. В отжатую мезгу добавить 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой, оставить на 5 дней в темном месте с комнатной температурой.

Мезгу снова нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность, иначе появится плесень.

5. Установка гидрозатвора. На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор любой конструкции (можно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев), затем убрать в темное помещение с температурой 18-27°C для брожения.

Вино под гидрозатвором Перчатка как затвор

6. Получение новой порции сока. После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нужен только качественный сок, а не муть. Повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.

7. Смешивание сока. Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившуюся на поверхности, затем долить полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на бродильную емкость.

8. Брожение. Процесс длится 25-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие на протяжении суток пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась и больше не надувается), на дне появился осадок, вино стало светлее. После этого получится молодое вино из черноплодки с резким вкусом, для улучшения органолептических свойств которого нужно созревание. Пришло время слить вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

На данном этапе напиток можно подсластить по вкусу или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.

9. Созревание. Емкости доверху наполнить вином, плотно закрыть (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтровать раз в 30-45 дней.

Готовое вино из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт

Здравствуйте дорогие читатели!

На самом деле многие огородники считают куст черноплодной рябины бесполезным растением на своём участке.

Вырубают до последней веточки не подозревая о том что в черноплодной рябине содержится огромное количество полезных веществ для организма человека.

Cегодня я хотел рассказать вам как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях.

А те кто знают о полезных веществах считают переработку черноплодной рябины достаточно трудо затратной задачей.

Финансово затратной операцией так как на переработку требуется большое количество сахарного песка.

А некоторые в свою очередь готовят прекрасное вино из черноплодной рябины в домашних условиях и употребляют весь набор полезнейших веществ которые нам дала сама природа в этой неповторимой ягоде.

Для приготовления вина нам потребуется сок полученный из ягод.

Но даже мезгу которая останется после выжимки сока мы используем далее для получения настойки из черноплодной рябины высочайшего качества на самогоне.

Вино из черноплодной рябины по-простому проверенному рецепту

Этим старым рецептам приготовление вина из черноплодной рябины пользуются на протяжении десятков, а то и сотен лет, он проверен и может быть взят на вооружение любым человеком.

Для приготовления вина из черноплодки нам потребуется:

Естественно сама ягода черноплодная рябина для сбора которой нужно выбрать сухую погоду.

Чтобы дождь не смыл дикие дрожжи с ее поверхности, но если такого сделать не получается, собирайте как есть просто добавим винную закваску.

Собранную ягоду нам нужно будет раздробить с помощью блендера .

Это достаточно длительный процесс несмотря на его простоту

Вид сверху правда масса завораживает смотрится ооочень апетитно!

Измельчение именно с помощью блендера дает нам наиболее мелкую фракцию, которая нам нужна для более качественного большего выхода сока.

И чтобы дробить с помощью блендера требуется небольшая хитрость.

Для более качественного и что немаловажно бысторого процесса,чтоб ножи в блендере не проскакивали в холостую.
Для того чтобы этого не происходило насыпать в блендер ягоды потом налейте около 50 грамм воды.

Это вода и будет тянуть за собой ягоды и блендер дробит их буквально в считанные секунды.

Полученную раздробленную массу собираем в отдельную емкость.

Когда мы передавили все ягоды за вами остается выбор либо отжать сок с помощью пресса или добавить в полученную массу около пол килограмма сахара подождать два-три дня и отжать сок руками. Просто через два-три дня ягоды начинают бродить сами собой и сок из мезги значительно легче отходит.

Я же делаю всё сразу передробил ягоды с помощью пресса отжал сок.

Накладываем в пресс.

Вот что в итоге вышло из пресса.

Весь полученный сок нужно будет профильтровать от пены и всевозможных примесей которые могут попасть с пресса или просто с рук.

Далее заливаем сок в бродильную стеклянную емкость.

Не следует заполнять больше двух третьих объёма, так как при брожении будет выделяться большое количество пены которая может просто выльется на пол.

Вот как на фото сорвало гидрозатвор и выхлеснуло пену.

В сок из черноплодной рябины необходимо добавить сахар, так как начальная сахаристость ягод невысока.

Вино получится очень слабым максимум 5 градусов, такое вино будет очень плохо хранится.
Еще одним секретом будет то что сок из черноплодной рябины получается очень концентрированным его необходимо разбавить водой приблизительно один к трем.

Тогда и концентрация полезных веществ будет лучше для усвояемости.

Вино не будет таким тяжелым после приготовления да и все бродильные процессы будут происходить намного качественнее.

Так, весь полученный сок заливаем в бродильную емкость разбавляем один к трем, на 1 литр сока приблизительно два с половиной 3 л воды.
Далее будем добавлять сахар из такого расчёта, на 1 литр чистого сока без разбавления добавляем 900 граммов сахара в 3 приема сразу 300 грамм через 10 дней еще 300 и еще 300 через 10 дней.

Мезгу которая у нас получилось при первом отжиме сока я использую для производства настойки из черноплодной рябины поэтому повторно для получения сока на вино не использую хотя это возможно.

Для того чтобы получить повторно сок просто не в таком количестве не такой концентрации как в первый раз.

Мезгу полученную после первого отжима необходимо залить из расчёта 300 грамм воды на 1 кг мезги.

Добавить 100 грамм сахара на 1 кг мезги сверху перемешивая каждый день настоять около 7 дней.

После чего полученный повторный сок отжать также с помощью пресса и смешать с первой партии.

Разбавлять не нужно там концентрация нормальная.

Смешивать соки или не смешивать это уже на ваш выбор.

Из повторной партии сока я бы лучше поставил отдельную емкость и после приготовления оценил вкус того и другого вина из разных партий.

Далее ставим наше вино на брожение которое продлится до 50 дней.

Бродильную емкость необходимо будет герметично закупорить и поставить гидрозатвор, либо натянуть медицинскую перчатку.

В любом случае воздух не должен проникать в емкость для брожения п отому как вино будет скисать, а не бродить.

После того как водяной гидрозатвор перестал булькать медицинская перчатка сдулась , все эти признаки свидетельствуют о том что процесс брожения подошел концу. На дне бутыли появится осадок, вино значительно осветлилось и приобрело богатый рубиновый цвет.

Такие признаки говорят о готовности вина!

Вот мы получили молодое вино из черноплодной рябины в котором сохранились огромное количество полезных веществ.

Это так называемое молодое вино из черноплодной рябины которое пока еще обладает достаточной резким вкусом и неподдельным ароматом.

Который в свою очередь невозможно купить ни в одном магазине, но которые всё-таки требуют некоторого улучшения.

Давайте сольем наше вино с осадка через тоненькую трубочку, не задевая осадок который появился на дне бутыли чтобы не испортить чистый рубиновый цвет.

Если вы хотите получить более крепкий напиток то на данном этапе давайте закрепим его водкой или спиртом, а лучше высококачественным самогоном который хорошо очищен, из расчёта около 50 граммов на 1 литр готового вина.
Но сразу предостерегу, вкус такого напитка станет значительно жестче, но это способствует более длительному хранению.

Для улучшения вкусовых качеств и некоторых свойств вина ему необходимо созревание.
Для этого нам необходимо наполнить доверху стеклянные бутылки, чтобы сверху оставалось как можно меньше воздуха.

Который как известно влияет на окисление вина, то есть площадь окисления будет очень незначительной и плотно укупорить наше вино.

Плотно закупоренные бутылки перенести в погреб или подвал и оставить на полгода для созревания.
Не волнуйтесь если ваше вино будет лежать там 2-3 года а то и 5 лет ,вкус будет только улучшаться со временем.
Крепость такого вина будет около 15 градусов даже без закрепления спиртом.

Вино из черноплодной рябины готово его можно употреблять и наслаждаться вкусом.

Но конечно все в меру приятного аппетита!

Коментариев к статье

Здравствуйте! поставил вино из 5 литров сока и примерно 9-10 воды, 1,5 сахара, изначально планировал на естественных дрожжях, но вино заплесневело, пропастерезовал и внёс магазинные. бродило играло весело, …ровно 10 дней. причём брожение остановилось в обоих бутылях. по всем признакам- вроде уже отбродило. осадок выпал. вкус кошмар- вяжет и горький. сахара по ареометру почти 0. что дальше то делать? ещё воды и сахару? закрепить?
всё пропало?

Здравствуйте! Воды мало нужно минимум 15 литров. 1,5кг сахара это первый раз еще по полтора кг 2 раза через каждые 10 дней. Вы его пастеризовали значит сварили и вязать теперь будет точно думаю что не поможет даже сахар. «магазинные дрожжи-это какие? люкс хлебопекарные? или какие?» —Очень полохо что занесли плесень,она зараза губит любое вино на корню с ней продолжать делать нельзя.—Можно было попробовать сделать закваску из винограда например виноградная закваска возможно спасли-бы. Но вязать точно будет больше потому-что вареная. Теперь только перегонка так как там были магазинные дрожжи получилась брага из черноплодного сока,можно добавить еще сахара, там дрожжи еще живы и спиртуозность маленькая. Смело добавляем еще 1,5 кг сахара и ждем конца брожения осветляем и перегоняем. Должен получится неплохой самогон.

Здравствуйте! Первый раз задумал делать вино из черноплодки. Нашел какой-то простой рецепт — начал… Ягоды 5 кг помял, залил водичкой 10 литров, добавил сахара 0,5 кг — поставил на неделю. Забродило неплохо — отжал, перелил в бутыль, добавил еще сахара 0.5 кг, черед несколько дней — еще 1 кг. Мезгу второй раз прогнал, но уже без воды и тоже добавил в бутыль. Сладенько получилось… Но… брожение слабое и через неделю перчатка если и надувается, то совсем чуть-чуть. Пошел искать дрожжи. Винных нигде нет, есть хлебопекарные, быстродействующие (Приправыч). Еще не добавлял — не знаю соотношения дрожжей и сахара. Но на самогон перегонять не хочу. Можете что-либо посоветовать?

Здравствуйте! Если нет плесени то просто ждите. Смотрите температуру в помещении,если меньше 20 градусов даже временами то это нормально,при маленькой температуре процесс медленно идет.Дикие дрожжи они такие год на год не приходится. Возможно перчатка не совсем плотно сидит перевяжите.Я бы добавлять дрожжи хлебопекарные не стал это точно брага будет! Лучше подождать некоторое вино и 3 месяца бродит.

Если интересно, буду время от времени сообщать результат. Профильтровал через марлю, попробовал — сладко. Натянул перчатку, через один пальчик сделал гидрозатвор. Странно или не странно, но забродило активнее — в сутки пару раз перчатку сгоняю через гидрозатвор.

Здравствуйте! Конечно пишите интересно что выйдет.
Плесень ушла? Она зараза распространяется и мешает брожению,можно попробовать окурить бутыль серной шашкой.
Плесень должна убить?

Добавить комментарий Отменить ответ

Брага из яблок для самогона — 2 рецепта правильной браги

Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа. А для тех кто об этом

интересное на блоге

Брага из яблок для самогона — 2 рецепта правильной браги

Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа. А для тех кто об этом

Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Как приготовить коньяк из самогона в домашних условиях рецепт с черносливом и корой дуба

Зерновая брага для самогона из пшеницы ячменя или ржи без дрожжей — правильный рецепт браги.

Брага для самогона из сахара дрожжей и воды — как сделать брагу рецепт и пропорции на 40литров

Как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях

навигация

Квас из концентрата квасного сусла — рецепт домашний

Привет! В этом году ужасно жаркое лето да и конец весны был тоже жарковат поэтому квас идет просто тоннами. О

Вино из черноплодной рябины: самые вкусные рецепты и хитрости виноделов

Заинтересовавшись самостоятельным изготовлением десертных и ликёровых напитков, стоит попробовать простые и проверенные рецепты, по которым готовится вино из черноплодной рябины в домашних условиях, вкусное и ароматное.

Особенности вина из черноплодки

Несмотря на то, что ягоды черноплодки или аронии отличаются горчинкой и нечасто используются в заготовке варенья и джемов, они отлично подходят для приготовления вина. Рецепты изготовления в домашних условиях отличаются по способу отжима сока, подготовки сусла, добавлению купажа из фруктовых и ягодных соков.

Интересно! Наиболее удачными получаются десертные и сладкие вина. Можно также изготовить сухое вино, но оно будет терпким и придется по вкусу далеко не каждому.

Хитрости в приготовления рябинного вина

Рекомендуется собирать ягоды после того, как ударят первые морозы. Слегка подмороженные ягоды не будут горчить, а если их пастеризовать, вино получится не слишком густое, привычной консистенции.

Промывать собранные ягоды не следует – на кожуре находятся особые микроорганизмы, способствующие процессу сбраживания.

Молодое вино необходимо выдержать не менее 90 дней, чтобы избежать нотки терпкости. Если в рецепте используется подбраживание, то лучше выдержать напиток не менее 6 месяцев.

Для улучшения вкуса вино купажируют – добавляются другие плодово-ягодные смеси соков, а воду используют чистую и некипяченую.

Необходимые приспособления

Для процеживания жидкости понадобится тонкая хлопчатобумажная ткань либо марля и дуршлаг. Можно применять пластиковую посуду, но есть вероятность того, что вино получится с неприятным привкусом.

Специалисты рекомендуют использовать тару из дерева для брожения, но не всегда этот совет удобно выполнить. Можно применить для этих целей стеклянные емкости около 20 литров объемом.

Для отстаивания вина понадобится маленькая трехлитровая емкость, а хранить его можно в бутылках с притертой крышкой.

Основные технологии приготовления напитка

Самой популярной методикой приготовления является подбраживание. Суть ее заключается в том, что отжатую ягодную массу кипятят с водой, а затем оставляют подбраживать. Помимо этого рецепта, вино изготавливают с использованием дрожжей, а также по типу кагора.

Подбраживание

В первую очередь необходимо хорошенько размять ягоды до получения однородной пюреобразной массы. На 7,5 кг ягод берется 3 кг сахара и 1,5 литра теплой (35-37º С) воды. К полученной ягодной массе добавляется по 2/3 от общего количества сахара и воды. Все тщательно перемешивается до полного растворения сахара и накрывается марлей на время сбраживания.

Интересно! Сбраживается вино из черноплодки дольше по сравнению с другими ягодными напитками, процесс займет не менее недели.

Тара должна находиться в помещении, называемом бродильней. Температура бродильни находится в пределах 22-25 ºС, прямые солнечные лучи не должны проникать в нее. Отстаиваемая смесь дважды в сутки тщательно перемешивается.

Понять, что сбраживание началось, можно по пенной шапке, появившейся поверх смеси. Иногда сбраживание долго не начинается. Если в течение 4-5 дней процесс не начался самостоятельно, нужно добавить винных дрожжей, или дрожжей для выпечки. Расчет дрожжевого порошка идет исходя из пропорции 10 г дрожжей на 10 л жидкой смеси.

Через неделю необходимо процедить жидкость, называемую суслом, через дуршлаг. Ягодный жмых не следует сильно отжимать. Суслом заполняется бродильная емкость, нужно следить, чтобы жидкость заняла не более половины объема. Тара плотно закрывается затвором и помещается обратно в бродильню.

В оставшийся жмых добавляется 1/3 сахара и 1/3 теплой воды согласно рецептуре. Смесь накрывается марлей и помещается вместе с суслом. В течение недели жмых продолжает бродить, после чего его снова отцеживают. Чтобы смесь не испортилась, ее часто вымешивают. Через неделю подбраживания ягодной массы с водою ее процеживают и перемешивают с бродящим соком рябины, а оставшийся жмых можно использовать в качестве начинки или для приготовления джема.

Сцеженную жидкость необходимо добавить в емкости с суслом, аккуратно перемешивая их. Снятый заводской гидрозатвор можно просто промыть водой и снова установить на емкость, а медицинскую перчатку необходимо заменить на новую.

После завершения всех манипуляций емкость с суслом должна находиться в бродильне не менее 45 дней до полного завершения газообразования. При использовании перчатки можно определить по ней, в процессе ли брожение, или уже завершено. Отделяемый газ наполняет перчатку и приподнимает над емкостью. После завершения брожения перчатка опадает.

Молодое вино аккуратно перекачивают в трехлитровые бутыли с помощью узкой трубочки, не наклоняя емкость. При желании можно сделать вино из черноплодки крепленым, добавив на данном этапе сахар. На 2-3 дня бутыли помещают на холод, до появления осадка на дне. Чтобы избавиться от него, жидкость аккуратно сливают. Далее вино разливают по бутылкам, плотно укупоривают и ставят на выдержку от трех до шести месяцев. Любители молодого вина могут пропустить данный этап, но не нужно забывать, что в таком случае оно будет слегка горчить.

Использование дрожжей

Домашнее вино по рецепту с дрожжами еще проще в приготовлении, с ним справится даже винодел-новичок. На 3 кг ягод понадобится 1 л воды и 15 г дрожжей. Далее нужно подготовить сусло, для чего ягоды разминают, или измельчают в блендере. Полученную смесь процеживают, должно выйти около 2 л сока.

Для уменьшения терпкости можно купажировать рябиновый сок с виноградным и яблочным соком, а также добавить листья каркаде.

Ягодный жмых несколько раз заливают кипятком, оставляют настаиваться, и сливают. Делают так до получения 5 л сусла. Затем засыпают 1,5 кг сахара и дрожжи, после чего смесь тщательно вымешивают. После чего вино отправляется на месяц бродить в стеклянной таре с гидрозатвором или перчаткой.

За это время сахар понадобится добавить еще в два приема в таком же количестве, с интервалом по неделе. Затем дождаться появления осадка, аккуратно слить вино и укупорить его в бутылки.

По типу кагора

По данному рецепту вино удается с легкой кислинкой и умеренно терпкой ноткой, похожее на сухое вино из винограда, например, на кагор. Для выполнения рецепта на 5 кг черноплодки нужно взять 4 ст. сахара. Взбить ягоды в однородное пюре при помощи блендера, добавить ¾ от общего количества сахара и тщательно перемешать.

В кастрюлю с кашицей из ягод положить марлевый узелок, в котором завязано немного веточек рябины. Тару с ягодами поставить на неделю в теплое темное место и каждый день тщательно перемешивать. Через неделю отжать ягоды, сок убрать в холодное место под гидрозатвор на три недели, жом залить литром воды, добавить оставшиеся ¼ сахара и снова поставить бродить.

Затем смешать всю жидкость с отжатым соком и поставить выдерживаться на 2 месяца. За это время вино необходимо трижды сливать с осадка. Получившееся вино должно быть рубиново-красного цвета, тягучее и с благородным вкусом.

Пошаговые рецепты вина из аронии

Вино из аронии делается по рецептам, в основе которых лежит классическое брожение. Пошагово основа рецептов выглядит следующим образом:

  • подготавливаются собранные ягоды;
  • получается сусло;
  • запускается процесс брожения;
  • молодое вино отфильтровывается и разливается по бутылкам;
  • напиток отправляется дозревать.

Тем не менее, рецептов изготовления вина более сотен, а вкус у напитка может быть очень различным. Добиваются такого многообразия путем экспериментирования с основным рецептом.

Рецепт с изюмом

Изюм вводят в классическую рецептуру для улучшения процесса брожения и получения легкой виноградной сладости в послевкусии. Добавляют 10 граммов изюма на 1 кг ягод вместе с водой и сахаром перед сбраживанием. Для способствования брожению его добавляют немытым.

С гвоздикой и корицей

Данный рецепт практически полностью повторяет методику подбраживания. Отличие заключается в том, что на этапе брожения сусла добавляется по 5 гр корицы и гвоздики. Для лучшего вкуса вино не рекомендуется пить молодым, но выдержанное в надлежащей степени, оно обладает неповторимыми пряными нотками послевкусия и напоминает вкус ликера.

С вишнёвым листом

Данный рецепт позволит придать вину пикантные нотки аромата вишни. Добавляют вишневые листья, а иногда и сами ягоды, чтобы получить более насыщенный оттенок вкуса. Получается легкий напиток по типу наливки.

Для его приготовления необходимо взять по стакану черноплодки и сахара, вишневые листья 100 г, литр воды и 0,5 л водки, а также лимонную кислоту 1 ч.л.

Листья и ягоды заливаются водой и кипятятся в течение получаса. Затем масса процеживается и остужается. Вторым этапом добавляется еще стакан сахара, лимонная кислота и все кипятится на тихом огне. После остудить, отфильтровать и добавить водку. Напиток будет готов уже через несколько часов.

Как правильно хранить вино из черноплодной рябины

Так как вино получается обычно не слишком крепким (12-14 градусов) и сладким, хранить его можно довольно долго. Рекомендуется не повышать температуру хранения выше 18 градусов, а срок хранения не должен быть дольше 5 лет.

Заключение

Изготовленное вино из черноплодной рябины в домашних условиях отлично подходит для профилактического лечения гипертонии, но лучше не увлекаться им, если имеются заболевания ЖКТ.

Разнообразие рецептов позволяет поэкспериментировать с результатом. Вина получаются вкусными и полезными. Свежим вино употреблять не советуют, необходимо дать ему настояться не менее 3 месяцев, тогда вино получится выдержанным,

Домашнее вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простые рецепты с фото и видео

Сезон изготовления плодово-ягодного вина завершен, а непростой период классического виноделия из сочных сортов винограда еще не стартовал. Самое время чуть-чуть отклониться от намеченного графика, чтобы сделать для всей семьи неординарное домашнее вино из черноплодной рябины без дрожжей по одному из наших простых рецептов. Отечественные виноделы характеризуют готовый напиток, как “высококачественный” и на то есть ряд причин. Несмотря на длительное и сложное приготовление, вино получается густым, насыщенным и очень ароматным. Его терпкий глубокий вкус скорее “на любителя”, чем на среднестатистического гурмана. Но даже это легко исправить, совместив черноплодную рябину с яблоками, свежими или замороженными ягодами, вишневыми листьями. Дальше поговорим в деталях о технологии и особенностях приготовления сладкого “напитка Богов”.

Качественное вино из свежей черноплодной рябины в домашних условиях — простой рецепт с фото

Арония черноплодная (“черноплодка” в народе) в наших краях представлена тремя популярными видами. И ни один из них раньше не был интересен местным жителям, как ингредиент для приготовления еды или напитков. Лишь в последние несколько десятилетий ягода заимела популярность в домашней медицине и косметологии, а после — в кулинарии. Теперь же арония — находка для виноделов. Даже самое легкое вино из свежей черноплодной рябины, приготовленное в домашних условиях по нашему простому рецепту с фото, получается качественным, густым, экстрактивным, с ярким рубиновым цветом и мощным ароматом осенних ягод.

Необходимые ингредиенты для качественного домашнего вина из свежих ягод черноплодки

  • рябина черноплодная — 12 кг
  • сахарный песок — 7 ст.
  • вода колодезная — 1 л

Пошаговое приготовление вина из свежих ягод черноплодной рябины в домашних условиях

На заметку! Емкость для первого этапа должна быть сделана из нержавеющей стали или металла, покрытого эмалью (без трещин). Пластиковая, медная и алюминиевая посуда для виноделия непригодна.

  • Выбрав емкость, приступайте к разминанию черноплодки. Добросовестно раздавите каждую ягодку руками. Лентяи могут воспользоваться картофельной толкушкой, мясорубкой или другим кухонным девайсом.
  • В передавленные ягоды высыпьте сахарный песок в пропорции 1 ст. на 2 кг аронии. Чтобы заполучить терпко-кислый напиток, убавьте количество подсластителя, для сладкого десертного вина увеличьте порцию сахара. Но помните, чрезмерную слащавость никуда не денешь, в отличие от ее недостатка.
  • Хорошенько перемешайте ягодную массу с сахаром, не стесняясь опустить руку поглубже в миску. Затем накройте посудину крышкой и оставьте в темном месте при температуре не выше 25С на 7-13 дней. Раз в сутки-двое перемешивайте сок с мезгой, чтобы не образовывалась плесень.
  • Спустя неделю-полторы поднимите обратно емкость с заготовкой и хорошенько поработайте руками, вылавливая и отжимая мезгу от сока. Сухой жмых оставьте, он еще пригодится на дальнейших этапах. Сок процедите через кухонное сито. Не опасайтесь за чистоту жидкости: проскочившая в отверстия мелочь никак не повредит дальнейшему процессу виноделия.
  • Весь полученный сок перелейте в два пятилитровых стеклянных бутыля. Учитывая, что за основу взяты 12 кг черноплодки, этой посуды должно хватить.
  • Самое время дать выжатой мезге вторую жизнь. Для этого залейте ягодных жмых литром колодезной или бутылированной воды и засыпьте одним стаканом сахара. Хорошенько вымешайте массу и прижмите мякоть к донышку, чтобы жидкость поднялась вверх. Накройте посудину крышкой и оставьте опять-таки на 1-1,5 недель при +18С — +25С.
  • Отжатый и процеженный ранее сок, перелитый в стеклянные банки, оградите от лишнего контакта с воздухом. Для этого наденьте на бутыли крышки с гидрозатворами, а концы трубок опустите в банку с чистой водой. Оставьте сок для дальнейшего брожения в прохладном месте с температурой не ниже +18С, но и не выше +25С.
  • Вернитесь обратно к залитой водой мезге. Не забывайте ее перемешивать каждый день или один раз в два дня. По истечению 7-13 дней повторите ранее известный процесс: мезгу отожмите, полученный сок процедите через сито. В этот раз жмых можно выбросить, третьего брожения он не перенесет.
  • Самое время достать первую партию сока. Снимите с бутылей гиброзатворы и аккуратно, используя маленькое сито, удалите с поверхности жидкости пену и всякий мелкий сор.
  • Слейте первую и вторую партии сока из черноплодной рябины в одной огромной посудине, а затем распределите по двум 5-литровым стеклянным бутылкам. Верните гидрозатворы на место и поставьте сосуды в нужные температурные условия на очередные 7-12 дней.
  • Первое время снимайте с жидкости пенку (1 раз в 5-7 дней). Но уже спустя 2 недели начинайте производить периодическую фильтрацию. Для этого используйте тонкую гибкую трубку и дополнительные стеклянные бутыли. Старайтесь каждый раз сливать вино, не задевая осадок на донышке банки.

    На заметку! Чем длиннее и тоньше будет струя при переливании, тем лучше напиток обогатится кислородом и станет “ценнее”.

  • Фильтрацию вина можно проводить не слишком часто — раз в 3-4 недели. Но есть еще одна, важная и нужная процедура, способствующая активной жизнедеятельности спиртуозных дрожжей. Это своего рода “подкормка”. Капните 8-10 капель водного раствора хлорида аммония (нашатыря) на весь объем напитка после месячного бурления. Продолжайте подобный сеанс раз в 2 недели.
  • Спустя 2 месяца после начала процесс виноделия напиток сам по себе начнет светлеть. Но это вовсе не причина прекращать снимать его с осадка. Теперь фильтрацию можно проводить каждые две недели, чтобы исключить все “отслужившие” бактерии, осевшие на донышке бутыля.
  • Явное осветление вина — признак приближающегося завершения. Теперь жидкость в бутылках — это уже хоть и молодое, но зато вино! Самое время снять пробу, чтобы успеть исправить дефекты вкуса. Молодой напиток должен быть слегка кисловатым, но не слишком кислым.
  • Если же кислота вам кажется чрезмерной, сделайте подслащивание вина. Для этого поместите нужное количество сахара в стерильный марлевый мешочек и подвесьте его чуть ниже уровня жидкости ниткой к горловине бутылки. Наденьте обратно гидрозатвор. Удаляйте мешочек только тогда, когда сахар полностью растворится.
  • Готовое качественное вино из свежей черноплодной рябины в домашних условиях (по простому рецепту с фото) разлейте по бутылкам и закройте крышечками. И только после полного ухода отголосков брожения смените обычные крышки на плотные герметичные пробки.

    Ароматное вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с видео

    Несмотря на полную детализацию предыдущего рецепта ароматного домашнего вина из спелой черноплодной рябины, рекомендуем просмотреть еще и подробную видео-инструкцию. Ведь специалисты утверждают, что лучше один раз увидеть процесс виноделия, чем несколько раз услышать о нем. Существует целый ряд мелочей и нюансов, заметных исключительно при визуальном наблюдении. И если уж вы решились сделать настоящее ароматное вино из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт с видео вам крайне необходим.

    Крепленое вино из ягод черники и черноплодной рябины в домашних условиях — рецепт без дрожжей

    В целом, рецепт приготовления крепленого вина из ягод (черники, смородины, ежевики и черноплодной рябины) без дрожжей ничем не сложнее рецептуры других плодово-ягодных напитков в домашних условиях. А нашем случае — даже проще. Следующий урок посвящен быстрому и простому приготовлению не классического вина, а настоящего рябинового ликера. Такой процесс не требует никакого героизма, а готовый напиток получается удивительно ароматным, крепки, глубоким и насыщенным.

    Необходимые ингредиенты для крепленого вина из черники и черноплодки без дрожжей

    • черноплодная рябина — 1 кг
    • черника — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • джин (или другой алкоголь идентичной крепости) — 2 л

    Пошаговое приготовление в домашних условиях крепленного ягодного вина из черники и черноплодки без дрожжей

    На заметку! Очень важно, чтобы в сосуде осталась 1/4 — 1/5 часть свободного места. Иначе дальнейшее встряхивание бутылки не будет иметь никакого смысла.

  • Залив все нужные жидкие компоненты, плотно укупорьте тару. Возьмите банку двумя руками и хорошенько встряхните, чтобы сахар равномерно распределился по посудине.
  • Уберите тару в прохладное место без резких запахов на неделю. Встряхивайте посудину каждый день. Затем в течение двух месяцев протрушивайте банку 1-2 раза в неделю.
  • К новогодним праздникам крепленое вино из ягод черники и черноплодной рябины в домашних условиях по рецепту без дрожжей будет полностью готово к употреблению. Процедите напиток сквозь слой марли и разлейте по маленьким стеклянным бутылочкам.

    Как сделать вкусное вино из черноплодной рябины с листьями вишни

    Вина из черноплодной рябины ценятся не только дивным ароматом и насыщенным терпким привкусом, но еще и пользой для организма. Ведь черноплодка сама по себе насполнена витаминами и бета-каротинами, фруктозой, дубильными и пектиновыми веществами, макро- и микроэлементами, включая железо, медь, бор, фтор, молибден и прочее. А значит, и напиток на основе такой удивительной ягоды получается совершенно безвредным (в умеренных дозах) и даже лечебным. Давайте узнаем, как сделать вкусное вино из черноплодной рябины с листьями вишни.

    Необходимые ингредиенты для вкусного рябинового вина с вишневыми листиками

    • рябина черноплодная — 1 ст.
    • листья вишневого дерева — 100 г
    • водка — 500 мл
    • вода — 1 л
    • сахар — 1 ст.
    • кислота лимонная — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление домашнего вина из черноплодки с вишневым листом

    Вино из замороженной черноплодной рябины и яблок в домашних условиях: видео-рецепт

    Если с пропорциями и посудой для виноделия уже все ясно, то подбор качественного сырья для вина из замороженной черноплодной рябины и яблок в домашних условиях пока еще остается под вопросом. Пора бы его обсудить:

    • во-первых, ягоды должны быть спелыми (собранными после первых осенних заморозков) и здоровыми;
    • во-вторых, любые порченные, сморщенные и пятнистые экземпляры непременно стоит выбросить;
    • в-третьих, черноплодка на момент старта приготовления вина должна быть не помытой (не стоит собирать рябину после сильного дождя);
    • в-четвертых, даже яблоки для добавления в ягодное вино должны быть правильными: спелыми, сочными, с насыщенным кисло-сладким вкусом и легкой терпкостью;
    • в-пятых, если в рецептуре имеется вода, она обязательно должна быть бутылированной, бюветной или колодезной.

    Остальные подробности приготовления вина из замороженной черноплодной рябины и яблок в домашних условиях в видео-рецептах:

    Делать вино из черноплодной рябины в домашних условиях — отчасти хлопотное, но очень приятное занятие. Благодаря простым детализированным рецептам приготовления напитка из ягод, яблок и вишневых листьев без дрожжей, можно наслаждаться удивительными процессами виноделия, не отвлекаясь на ошибки и переделки.

    Источники:
    http://alco-boss.com/vino/vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
    http://www.kleo.ru/items/cooking/vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny.shtml
    http://alcofan.com/samodelnoe-vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny-v-domashnix-usloviyax.html
    http://vina-doma.ru/vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept.html
    http://adella.ru/home/gotovim/vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
    http://jensov.com/domashnee-vino-iz-chernoplodnoi-riabiny-v-domashni/
    http://alcofan.com/recept-vkusnogo-domashnego-klubnichnogo-vina.html

  • Ссылка на основную публикацию