Шампанское Louis Roederer (Луи Родерер) — описание элегантного напитка

Louis Roederer (Луи Родерер)

Louis Roederer (Луи Родерер) – элитное французское шампанское одноименной фирмы, более всего известной по культовой марке Cristal. Компания владеет самой большой площадью виноградников в Шампани. В линейке продукции винного дома – купажированные сорта и миллезимы, созданные из урожаев одного года. Ежегодно компания выпускает 3,2 млн бутылок шампанского, две трети из который составляет брют Premier.

Историческая справка

Компания основана в 1776 году под названием Dubois Pere & Fils и первое время оставалось рядовой винодельней. Ситуация в корне изменилась, когда собственником стал Луи Родерер, который получил завод в наследство от своего дяди. Фирму переименовали на честь владельца в 1883 году и в течение последующих лет она завоевала мировую известность. Флагманский продукт винного дома – шампанское Cristal в хрустальных бутылках – сопровождал торжественные обеды императорских семей Европы и России.

После русской революции дела серьезно пошатнулись, так как компания потеряла основной рынок сбыта. Второе рождение бренд пережил уже в 90-е, когда шампанское Cristal стало популярным атрибутом светских вечеринок. Период кризиса не прошел для фирмы напрасно – за это время удалось наладить выпуск целой линейки игристых вин, которые получили широкое распространение благодаря выдающимся качествам и более доступной цене.

Луи Родерер — основатель бренда

Особенности производства

После Первой мировой войны потомку основателя Леону Родереру пришлось восстанавливать виноградники, часть которых было уничтожено. Благодаря удачному подбору сортов, ему удалось создать вина, вкус которых не менялся в зависимости от года урожая. Площадь виноградников компании занимает 240 га в провинции Шампань с ее уникальными меловыми почвами. Методы ухода за лозами подбираются индивидуально под каждый участок.

Сок выжимают прямо на месте сбора, каждая партия проходит ферментацию отдельно. Ежедневно дегустаторы снимают пробы и фиксируют результаты – это необходимо для правильного составления ассамбляжей. Затем будущее шампанское разливают в бутылки и закладывают в погреба для вторичного брожения.

Во время розлива качество напитка и целостность бутылки контролирует специальный автомат, который снимает с конвейера сомнительные экземпляры. Вино проверяют еще раз перед отправкой на склад, но уже вручную. На каждую емкость нанесен собственный идентификационный номер, по которому можно отследить историю партии на официальном сайте компании.

Интересные факты

Компания во многом обязана успехом дальновидности своего основателя Луи Родерера. В то время как остальные винодельни стремились расширить площади виноградников, бизнесмен сосредоточился на изучении особенностей почвы, уходе за лозами и получении новых сортов с примечательными вкусами. В результате его «престиж-кюве» оказался одним из лучших образцов шампанского того времени.

Louis Roederer по-прежнему остается семейным бизнесом. Компанию возглавляет Фредерик Рузо – представитель уже седьмого поколения семейства.

Виды шампанского Луи Родерер

Louis Roederer Brut Premier, 12%

В производстве используются традиционные сорта винограда Шампани – «шардоне», «пино-нуар» и «пино менье». Первичная ферментация проходит в дубовых бочках. Специалисты компании тщательно работают с базовыми винами, чтобы вкус напитка оставался одинаковым. Шампанское созревает в подвалах не менее трех лет.

После удаления осадка емкости выдерживают в состоянии покоя еще 6 месяцев. В результате получается напиток бледно-соломенного цвета с ароматом белых цветов, свежих ягод и грушевого ликера. Вкус хорошо структурирован, на старте чувствуются нотки свежих фруктов и ягод, которые сменяются карамелью и медом.

Louis Roederer Carte Blanche, 12%

Классический образец полусухого шампанского. Его создатели стремились подчеркнуть благородную кислинку и добавить в напиток освежающих нот. Ассамбляж составляют из вин, созданных на основе тех же сортов винограда, что и брют. Разница состоит в том, что ферментацию в дубовых бочках проходит не более пяти процентов компонентов. Выдержка на осадке – 3 года.

Цвет – светло-золотистый, с блеском. В ярком ароматическом букете соединяются запахи свежих ягод, засахаренных фруктов и меда. Во вкусе выделяются оттенки спелых фруктов, карамели и миндальных орехов. Послевкусие продолжительное, с выраженными минеральными тонами.

Луи Родерер — производитель шампанского Кристалл

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 22.02.2017 · Обновлено 16.01.2019

Шампанское Луи Родерер входит в десятку лучших напитков премиум-класса среди всех видов алкоголя из этой группы во всем мире. Оно является угощением и аперитивом на светских вечерах высочайшего уровня, а по-настоящему оценить его вкус могут только истинные ценители игристых вин. Самый знаменитый представитель бренда – сухое шампанское Louis Roederer Crystal, которое изготавливается из таких виноградных сортов, как Pinot noir и Chardonnay. В чем же прелесть шампанского от Луи Родерер?

О компании-производителе Louis Roederer

На сегодняшний день компания-производитель шампанских вин Louis Roederer, базирующаяся во французском городе Реймс, держит во владении около двухсот гектаров земли с виноградниками, урожай с которой необходим для производства основной части этого высококачественного напитка. Около трети сырья приобретается у сторонних компаний, с которыми за долгие годы плодотворного сотрудничества сложились крепкие деловые отношения. За счет того, что вина бренда – это оригинальный купаж, производителям удается добиться и бесподобного вкуса, и тех самых завораживающих воздушных пузырьков, которые свободно играют в бокале, привлекая внимания и очаровывая.

Первоначальное название компании, данное ей в середине семидесятых годов восемнадцатого века, звучало как Dubois Pere & Fils. Однако менялись владельцы, и каждый из них хотел, чтобы название отражало его индивидуальность и особенность. Когда в начале восьмидесятых годов девятнадцатого века дело перешло по наследству в руки Луи Родерера, успех предприятия стал расти неимоверными темпами, которые не сбавляются до сих пор. Вот и ответ на вопрос относительно названия: именно благодаря этому человеку сегодня компания имеет устойчивое положение на рынке алкогольной продукции, а также очень высокий спрос.

Наследники Луи Родерера

Наследники Луи Родерера, которые сейчас находятся во главе предприятия, придерживаются лучших традиций, установленных самым успешным владельцем, и следуют главному правилу – преподносить клиентам только лучшее. Приобретая Louis Roederer Champagne, вы приобретаете символ успеха, роскоши и богатства, которым можно поделиться со своими гостями и близкими людьми.

История и особенности Кристала (Louis Roederer Cristal)

Louis Roederer Cristal

Мы уже упомянули о том, что эта разновидность шампанских вин от Louis Roederer – знаменитейшая. История шампанского Crystal (Кристалл) начинается в середине семидесятых девятнадцатого века. В то время оно создавалось специально для императора России – Александра II. Однажды попробовав классический вариант шампанского Louis Roederer, он был в восторге от его вкусовых качеств. Его личный винодел поехал во Францию, чтобы вместе с лучшими купажистами и кавистами (производителями испанского игристого вина Кава) создать новый игристый напиток, который бы отвечал вкусам самого императора.

Для производства напитка используются лучшие сорта винограда с земель класса Grand Cru, располагающихся на территории владений Louis Roederer. Для того чтобы добиться идеального, яркого и роскошного вкуса, вино выдерживают в специальных бочках в подвальных помещениях не менее шести с половиной лет. То есть шампанское, приготовленное в 2005 году, будет лучше всего «звучать» после одиннадцатого года нашего века.

Название – Crystal – было выбрано неслучайно. Так как напиток поставлялся в императорский двор России, для придания особого шика его разливали в сосуды из хрусталя с кристальной искристостью и изображением двуглавого орла. Со временем одна история сменила другую, а решение сделать стеклянную бутылку особенной, с блестяще-серебристой этикеткой, превратилось в традицию, и сейчас подача Louis Roederer Crystal на мероприятии – это символ определенного статуса. Следует обратить внимание на особенности этого напитка:

  1. Цвет Louis Roederer Crystal – бледно-соломенный, отливающий золотым блеском. Профессиональные дегустаторы отмечают структурированный, несколько округлый вкус с легким намеком на сладость выпечки и нежность ванили. В послевкусии чувствуется легкая нотка пряностей.
  2. Что касается аромата, на передний план выступает букет из белых цветов, сочного ананаса, ярких цитрусовых и необычной ягоды белая смородина. Подержав напиток недолго во рту, вы непременно ощутите нотки меда и даже оттенок жареных орехов.
  3. Подать шампанское Louis Roederer Crystal на светском мероприятии, званом ужине или корпоративном вечере – значит, продемонстрировать не только свои возможности, но и великое уважение к гостям. Преподносить бокалы с пузырящимся напитком рекомендуется в качестве аперитива в сочетании с такими закусками, как устрицы, гребешки, дорогие виды лосося и черная икра.

Blanc de Blancs от Louis Roederer

Blanc de Blancs

Еще один достойный представитель элитных напитков – шампанское Blanc de Blancs – блестяще желтый напиток, заигрывающий отблесками золота и зелени. Вкус этой разновидности шампанского отличает особенная шелковистость и оригинальные нотки сладкой карамели, спелой груши и орехов. Взяв в руки бокал с изысканными пузырьками, первым, что вы ощутите, будет тонкий аромат замороженных цитрусовых, который сменяют нотки груши, какао-бобов и поджаренных орешков.

Бланк де Бланк рекомендуется подавать в качестве аперитива с рыбными закусками и морепродуктами.

Brut Premier AOC от Louis Roederer

Brut Premier AOC

Во многих странах мира, где распространено шампанское французского винного дома Louis Roederer, ценится еще один напиток этого производителя – Брют. В отличие от серебристого Кристалл, он обладает золотистым цветом с зеленоватым отливом.

Виноград для изготовления Brut Premier собирается на землях с виноградниками таких классов, как Гран и Премьер Крю, именно поэтому напиток ассоциируется с угощением для особых гостей на торжественных и наиболее важных мероприятиях.

Не все ценители шампанского уважают брют, ведь в числе первых вкусовых ноток его букета – терпкий и горьковатый грейпфрут, выступающий наравне со вкусом других цитрусовых и яблока. После раскрытия вкус дарит легкие нюансы корицы и кардамона, а также свежего французского тоста.

Аромат Брют от Louis Roederer не лишен экзотики: помимо сладких ноток груши и яблока, здесь присутствуют оригинальные оттенки свежих лесных грибов.

Этот напиток хорошо подавать в начале ужина не только с легкими закусками, но и с десертами, открывая праздничный обед или ужин. Он может также стать дорогим подарком, так как одна только элегантная коробка, украшенная особенным дизайном, говорит об отношении дарителя.

Louis Roederer: все о культовом шампанском

История шампанского дома Louis Roederer

Известнейший дом Louis Roederer, основанный в 1776 году, в наше время остается одним из последних крупных независимых семейных хозяйств Шампани.

Старт новой истории дома дал Луи Родерер, получивший компанию по наследству в 1833 году. Сделав ставку на совершенствование хозяйства и контроль за всеми этапами производства, он определил собственный стиль и характер дома. В середине XIX века он, глядя в будущее, приобретал в собственность лучшие виноградники категории гран крю, что противоречило общепринятой практике: в то время большинство производителей в Шампани делали вино исключительно из купленного винограда. Именно Луи Родерер заложил основы философии дома, который с тех пор стал носить его имя.

Одной из самых известных заслуг Луи Родерера стало создание шампанского совершенно нового уровня — Cuvée de Prestige Cristal. Cristal был произведен в 1876 году по специальному заказу российского императора Александра II. Чтобы подчеркнуть необычный характер и исключительность, это шампанское разливали в хрустальные бутылки с плоским дном, из-за чего оно и получило свое название. Тонкость, элегантный характер и уникальность Cristal обеспечили дому Louis Roederer репутацию производителя шампанских вин высочайшего качества.

Сегодня компанией руководит Фредерик Рузо, представитель седьмого поколения семьи. В 2018 году Louis Roederer получил звание самого уважаемого бренда шампанского по версии авторитетного издания Drinks International, а в 2020 году был признан лучшим производителем года на самом крупном и уважаемом конкурсе игристых вин The Champagne & Sparkling Wine World Championship.

Палитра вкусов: все виды шампанского Louis Roederer

Шампанское Louis Roederer производится, как и другие игристые представители этого великого региона, традиционным методом «шампенуа», особенностью которого является вторичная ферментация вина в бутылке и последующая выдержка на осадке. Такой способ производства придает вину более сложный и богатый аромат, раскрывающийся не только фруктовыми нотами, но и тонами сливок, хлебной корочки и бриоши.

Louis Roederer Brut Premier называют отражением стиля великого шампанского дома. Для его производства используется ассамбляж винограда пино нуар (40%), шардоне (40%) и пино менье (20%) урожаев шести-семи лет, а винификация частично проводится в дубовых бочках. Шампанское выдерживается на осадке 36 месяцев, и еще дополнительные шесть месяцев в погребах. Идеальный аперитив или сопровождение к блюдам из рыбы и морепродуктов, а также к птице и белому мясу.

Louis Roederer Carte Blanche — изысканная полусухая версия с такими же сортовыми пропорциями и особенностями производства, как и Brut Premier. Carte Blanche обладает богатым сливочным вкусом и станет идеальным дополнением к легким десертам и закускам. Оптимальный баланс сладости и кислотности обеспечивает великолепное освежающее послевкусие.

Для производства Louis Roederer Brut Vintage используется урожай одного года исключительно с собственных виноградников категорий гран и премье крю. Ассамбляж состоит из 70% пино нуара и 30% шардоне. Винтажная версия выдерживается на осадке в течение четырех лет, после чего отправляется в погреб еще на полгода. Шелковистое шампанское раскрывается глубоким ароматом цукатов, сладкого миндаля, обжаренного хлеба и белого шоколада, и готово выступить как в роли прекрасного аперитива, так и в качестве сопровождения к холодным закускам или основным блюдам из белого мяса.

Розовая винтажная версия Louis Roederer невероятно многогранна. Так, в молодом возрасте это шампанское — идеальный аперитив, а по мере выдержки оно превращается в прекрасное сопровождение к сложным блюдам из омара, сибаса и молодого кролика. Роскошный аромат Rose Vintage раскрывается ароматами малины и ежевики, оттенками розового грейпфрута и легкими минеральными нотами.

Винтажное кюве Blanc de Blancs создается из 100% шардоне с собственных виноградников гран и премье крю и выдерживается на осадке в течение пяти лет, после чего еще не менее шести месяцев хранится в погребе. Шардоне дарит кюве особенную мягкость. В аромате и во вкусе — цветочные и медовые оттенки, ноты белых цветов, миндаля, а также яркая минеральность. Освежающее и невероятно гастрономичное шампанское особенно хорошо сочетается с блюдами из рыбы, телятины и кролика.

Louis Roederer Brut Nature — инновационное, импульсивное и яркое шампанское дома с нулевым дозажем. Необычный дизайн для этих бутылок был создан совместно с французским дизайнером Филиппом Старком. Ассамбляж представляет собой сочетание пино нуара, который отвечает за структуру, пино менье, дарящего спелость, и шардоне, дающего вину свежую кислинку и цветочные ноты. Виноград собирается только с собственного виноградника в Кюмьер. Выдержка составляет пять лет, а после дегоржажа шампанское проводит еще пять месяцев в погребе.

Жемчужина коллекции дома Louis Roederer — знаменитое Cuvée de Prestige Cristal, которое было создано в 1876 году по заказу российского императора Александра II. Кюве производится только в лучшие годы с собственных виноградников гран крю в ограниченных объемах. В его ассамбляже гармонично становятся единым целым пино нуар (60%) и шардоне (40%). Одна из отличительных особенностей Cristal — невероятная сбалансированность. Благородный и чистый вкус раскрывается нотами белых фруктов и цитрусовых, а шелковистое послевкусие играет минеральными оттенками. Джеймс Саклинг назвал Cristal 2008 года одним из лучших вин, созданных домом Louis Roederer.

Cristal Rose впервые было выпущено к 200-летию дома. Всегда винтажное, оно, как и классическая версия Cristal, создается только в лучшие годы из урожая с виноградников уровня гран крю ограниченными партиями. В этом розе насыщенный фруктовый аромат сочетается с кристальной свежестью. Утонченный вкус раскрывается нежными оттенками красных ягод, белых цветов и карамели.

Как правильно выбирать шампанское

Чтобы обезопасить себя от подделки, приобретайте шампанское у проверенных поставщиков или в винотеках. Это также даст вам гарантию, что шампанское правильно транспортировалось и хранилось с соблюдением всех норм. Покупая напитки в супермаркетах, не всегда можно быть уверенным, что они, стоя на полках, не подвергались излишнему воздействию яркого света, что могло негативно сказаться на их вкусовых качествах.

Невинтажное шампанское обычно выпускают в продажу готовым к употреблению, поэтому оно не нуждается в длительной выдержке — лучше выпить его в ближайшее после покупки время. Винтажному же шампанскому, которое обычно производится только в самые удачные годы, выдержка идет только на пользу — идеальной зрелости оно достигает не ранее, чем через 10 лет от даты урожая.

Как правильно пить шампанское

Перед подачей шампанское, как и другие игристые вина, следует охладить до температуры 7-10 градусов. Для этого используется ведерко со льдом и водой. Если необходимо ускорить процесс, можно добавить к воде и льду несколько столовых ложек соли — это поможет выиграть время. Чтобы правильно открыть бутылку, сначала аккуратно снимите мюзле — специальную проволоку, которая удерживает пробку. Обратите внимание, что после снятия мюзле пробку необходимо все время придерживать. Наклоните бутылку под 45 градусов, обхватив одной рукой пробку вместе с горлышком, а другой рукой медленно прокручивайте бутылку, удерживая ее снизу за дно. Хорошим тоном считается открывать шампанское и другие игристые вина без хлопка. Удобнее всего будет наливать шампанское, немного наклонив бокал.

Кстати, о бокалах. Многогранный аромат и вкус шампанского требует пространства, чтобы полностью раскрыться. Поэтому оставьте узкий бокал «флют» для недорогого и простого игристого, например, просекко, а для шампанского идеальным вариантом станут чуть более широкие бокалы в форме тюльпана, расширяющиеся к середине и сужающиеся кверху. Также допустимо использовать бокал для белого вина. Популярные в прошлом креманки, по легенде созданные по форме груди любительницы шампанского Марии-Антуанетты, являются неправильными бокалами для шампанского — ароматы в них улетучиваются мгновенно, как и игра пузырьков.

Помимо Louis Roederer, хороший вариант для наступающего лета — шампанское Veuve Clicquot Rosé. В кюве входит 44-48% винограда пино нуар, 25-29% шардоне и 13-18% пино менье, также в него добавляется до 40% резервных вин, около 12% из которых — красные. Выразительный аромат этого розе взрывается в бокале нотами клубники, лесной земляники и бисквита, а длительное послевкусие играет тонами сушеных фруктов и очаровывает чистотой и свежестью.

Отзыв: Шампанское Louis Roederer Cristal – Французкий напиток с богатой российской историей

которая сделана из плотного картона и по форме напоминает шкатулку.

На внутренней и наружной стороне упаковки изображён герб Российской Империи.
И на самой бутылке он имеется. Также на ней, помимо наименования, указывается год выпуска, в нашем случае, как видно на фото – это 2002.

Снимаем фольгу и на крышке снова встречаем российский герб.
Почему? Ведь напиток произведён во Франции, непосредственно в провинции Шампань.

Оказывается история этого напитка тесно связана с российским императорским двором.
В 1876 году нашему императору Александру II довелось отведать шампанского, которое производил Луи Редерер. И так оно ему понравилось, что он сделал французам крупный заказ на поставку этого чудесного напитка. Луи Редерер решил, что для императора достойно разливать шампанское в бутылки из хрусталя, который по французски именуется Cristal. Таким образом напиток и получил своё название Кристаль.
Большим поклонником шампанского Cristal оказался и император Николай II, который присвоил компании Louis Roederer официальный статус поставщика российского императорского двора. Поставки в Российскую империю продолжались до 1917 года, а потом. думаю вы и сами догадались.
Благодаря тому, что своим появлением шампанское Кристаль обязано российским императорам, оно до сих пор украшено нашими гербами. Лично мне по душе такой подход – уважать вековые традиции.
Вернёмся к бутылке. Открылась она довольно легко, с небольшим хлопком.

Шампанское Louis Roederer Cristal отлично пенится и имеет красивый золотистый цвет, как выражаются сомелье – “с янтарным оттенком”.

На вкус достаточно сухое, но не столь кислое, как брют. Послевкусие раскрывается чем-то древесно-ореховым, причём с каждым выпитым бокалом оно ярче.
Проще говоря: чем больше пьёшь, тем больше нравится. Сразу не распробуешь, а постепенно входишь во вкус.
Крепость напитка 12%, оптимально.
Состав: виноград “пино нуар” 58%, “шардоне” 42%.

Перед подачей на стол мы выдерживали шампанское на балконе с целью получить рекомендуемые для подачи 8 градусов.
Впечатления от напитка самые положительные, однако.
Несомненным минусом шампанского Louis Roederer Cristal его запредельно высокая стоимость, лично для меня.
Мы его не покупали, это был подарок.
Поэтому если Вам необходимо сделать подарок солидному человеку, у которого всё есть, шампанское с богатой историей и в подарочной упаковке Louis Roederer Cristal- достойный вариант. Повод выпить его думаю найдётся в жизни у каждого. В этом качестве и рекомендую.

Источники:
http://luxgradus.ru/lui-roderer.html
http://simplewine.ru/articles/academy/louis-roederer-vse-o-kultovom-shampanskom/
http://otzovik.com/review_2800203.html
http://luxgradus.ru/moet-et-chandon.html

Ссылка на основную публикацию