Шампанское Моет Шандон (Moët & Chandon) — особенности традиционного напитка

История и особенности питья шампанское Моэт и Шандон (Мoet et Сhandon)

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 22.02.2017 · Обновлено 16.01.2019

В мрачных подземных лабиринтах Фобур де ля Фоли рождается легенда – вино Moet & Chandon, история которого началась более трех веков назад. Этот напиток является одним из самых известных сортов французского шампанского — прерогативой аристократов и монархов. Специфическую бутылку с уникальным продуктом вполне можно увидеть на фуршете элитного дома моды или кинопоказа.

Особенности шампанского Moet & Chandon

Moet & Chandon Imperial

Фирменные технологии производства владельцы бренда не раскрывают никому. Именно потому мягкий, гармоничный и тонкий вкус напитков от Моэт не удается повторить ни одной винокурне. Все работы по производству игристого вина выполняются вручную, даже сбор винограда. А его, только представьте, высаживается целых 800 гектаров! Процесс ферментации исходного сырья происходит в таре из нержавеющей стали, а не в привычных дубовых бочках, насыщающих напиток танином. Что касается купажа, то он воистину неповторим, поскольку составляется из виноматериала 500 типов, собранного со 170 собственных виноградников компании.

Каждая бутылка с будущим винным шедевром имеет свое отдельное место на деревянном стеллаже. Ежедневно рабочие немного меняют положение стеклянных емкостей на несколько миллиметров, добиваясь равномерного распределения осадка в горлышке. Этот длительный и трудоемкий процесс, осуществляемый на протяжении трех-пяти месяцев, называется ремюаж.

Спустя указанное время дегоржер – еще один сотрудник на любой винокурне Моэт, производит весьма деликатную процедуру – раскупорку бутылок. Последние заранее помещаются в ванны со льдом для того, чтобы осадок у горлышка превратился в ледяную пробку. После откупорки он вылетает из бутылки под давлением газа, и в емкости остается только полностью очищенное вино.

Moet & Chandon Ice Imperial

Среди всех остальных полнотелых бутылок с шампанским продукцию Моэт можно заметить не только по достаточно высокой цене, но и по отличительному знаку, придуманному художниками компании в 1886 году. Он представляет собой франтоватый черный бант, опоясывающий горлышко бутылки и скрепленный посередине ярко-красной печатью.

Как пить Moet & Chandon

Рассмотрим главные правила употребления знаменитого игристого вина:

Бокалы

Бокалы для Moet & Chandon должны соответствовать своему будущему содержимому, поддерживать его престижность и давать возможность полностью оценить достоинства шампанского. Что касается формы, то ей полагается содействовать максимально долгой «игре» пузырьков и активному образованию пены. Это значит, что необходимо подбирать бокалы с заостренным дном и звездочкой, вырезанной на таковом.

Высокие и узкие фужеры из тонкого стекла/хрусталя – именно то, что нужно для подачи игристых вин Моэт.

Температура подачи

Скарлетт Йоханссон в рекламе Moët & Chandon

Выбрав подходящие бокалы для шампанского , их следует охладить и наполнять шампанским, температура которого составляет +6-+9° С. Учитывая тот факт, что игристое вино обычно выступает в роли аперитива и может сопровождать всю трапезу, следует позаботиться о его равномерном, стабильном и непрерывном охлаждении. С этой целью бутылка ставится в ведро со льдом и водой. Совершенно неправильно погружать тару только в кубики льда, поскольку ее содержимое либо переохладится, либо охладится до неверной кондиции.

Голливуд, Лондон, Париж, известные дома моды и тусовки звезд кинематографа — вот где чаще всего можно встретить бутылку Моэт и Шандон. Этот напиток вдохновляет и заставляет творить, нацеливает на успех и заставляет ощущать себя на пике славы.

История Моэт и Шандон

«В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем.» Наполеон о любимом шампанском Moet et Chandon

Несмотря на то, что винные сорта винограда выращивались во Франции, а, точнее, в провинции Шампань еще с III-го века, среди готовой продукции не находились экземпляры, достойные королевского стола. Все вина получались легкими, немного газированными, но всем им не хватало одного – внимания природы. Зимы в Шампани отличаются суровостью, а сильные морозы полностью прекращали процесс брожения, сводя на нет все усилия виноградарей. Последние не могли позволить сырью быть просто вылитым на землю, а потому складировали «испорченные» виноматериалы в ненужных и самых плохих погребах.

А тем временем чудо все же случалось: как только в провинцию возвращалось весеннее тепло, вино снова начинало бродить, и делало это с невероятной активностью. Доходило до того, что газы буквально разрывали дубовые бочки в щепу! Вскрыв оставшуюся тару, опытные виноделы были удивлены, ведь жидкость … играла!

Это, так сказать, обобщенный вариант легенды, тогда как история Moet & Chandon не лишена интересных подробностей, так как здесь изучали все известные факты производства качественного вина. В частности, эффект возвращающегося брожения, который был замечен и изучен монахом и гениальным дегустатором Периньоном, автором не менее известного шампанского с тем же названием – Дом Периньон (Dom Pérignon). Этот уникальный человек мог по вкусу ягоды определить место ее произрастания и сорт вина, для которого она пригодна.

Маркиза де Помпадур – еще одна историческая личность, благодаря которой шампанское Moet & Chandon заполучило планетарную известность. Будучи предметом обожания Людовика XV, эта женщина не упускала возможности баловать себя и приближенных шикарным вином – шампанским от Моэт, «выпив которое ни одна женщина не утратит своей красоты и воспитанности».

Дамский каприз – это святое, и потому Людовик не отказывал своей фаворитке в удовольствии вкушать напитки основателя самой знаменитой марки шампанского в мире — Клода Моэт. Семейство Моэт много веков поставляло вина королям и сильным мира сего, создавало эксклюзивные серии игристых для Наполеона, Николая Второго и принца Монако.

Свою историю бренд Моэт и Шандон начал с того, что древний представитель рода Моэт просто не мог приложить ума, как с выгодой можно использовать доставшиеся ему известняковые погреба. Последние были вырыты еще в начале 18-го столетия, и бесконечные лабиринты явно нуждались в практическом применении. Ну а что кроме вина еще можно поместить в такие подземелья? Вот и было принято решение заняться шампанскими винами, первые бутылки которого заняли свои полки в 1743 году. Внук основателя, любивший путешествовать по Европе, не только осматривал тамошние достопримечательности, но и активно налаживал деловые связи и «прорывал» новые каналы сбыта продукции своего Дома шампанских вин Moet & Chandon.

Шампанское Моет Шандон: история, процесс производства, виды + как отличить подделку

Moët & Chandon – французская винодельня и совладелец компании по производству предметов роскоши LVMH – Moët Hennessy Louis Vuitton SE. Является одним из крупнейших в мире производителей шампанского в сегменте «лакшери».

На протяжении более двух веков шампанское Моет Шандон удовлетворяет жажду императоров, королей, королев, старших государственных деятелей, а также других состоятельных людей.

История Моет Шандон

Моет и Шандон была основана торговцем вина из города Эперне, Клодом Моэтом в 1743 году.

Когда Клод начал отправлять свое игристое вино из Шампани в Париж, он был первым виноделом в Шампани, который производил исключительно игристое вино.

Первым именем компании было Moët et Cie (Moët & Co.), но в 1832 году оно изменилось на Moet et Chandon после того, как Пьер-Габриэль Шандон стал партнером Виктора Моэта, правнука Клода Моэта.

Тем не менее, именно Жан-Реми, внук Клода, значительно улучшил бренд в соответствии с международным стандартом, которым он является сейчас. Его поездки в другие части Франции, деловая хватка, сделки и дальновидные идеи – все это способствовало росту бренда.

Работу Жана-Реми подпитывало его убеждение, что шампанское во всех смыслах должно излучать удовольствие при его распитии.

К тому времени, когда Жан-Реми ушел на пенсию и оставил на посту Виктора Моэта и зятя Пьера-Габриэля Шандона де Бриаля, бренд уже был ведущим домом шампанских вин во Франции.

В 1840 году появилась концепция марочного шампанского, и уже в 1842 году в продажу поступила первая винтажная серия Моет и Шандон.

Первым бестселлером стал Брют Империал, представленный в 1860 году.

В 1971 и 1987 году Moët & Chandon объединяется с Hennessy Cognac и Louis Vuitton, чтобы стать LVMH (Louis-Vuitton-Moët-Hennessy). Это слияние сделало их конгломерат крупнейшим в мире роскошных товаров.

Сегодня Moët & Chandon производит более 26 миллионов бутылок в год.

Процесс производства Моет Шандон

Прежде чем попасть на полку в магазине Moët & Chandon проходит длинный путь с пристальным вниманием к качеству, точности и уникальности, а также разнообразию, которое предлагают различные коллекции.

Вина представляют собой смесь трех сортов шампанского: Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне с виноградников пяти основных районов Шампани.

  1. Пино Нуар придает вину структуру и интенсивность, с нотами ягод.
  2. Пино Менье для упругости, округлости и полноты.
  3. Шардоне является причиной кислотности, элегантности и свежести.

Виноградники Моет Шандон расположены на 1000 гектарах и классифицируются как Гран Крю (классификация высшего качества винограда).

Виноград собирают для приготовления кюве, после чего все еще белое вино смешивают и оставляют для брожения.

Во время брожения добавляются дрожжи и сахар.

«Тираж», так называется шампанское, помещается в стеклянную бутылку с толстыми стенками и закрывается крышкой. Затем его помещают в прохладный погреб (12-15 градусов) и позволяют медленно бродить, производя спирт и углекислый газ.

В ходе ферментации дрожжевые клетки погибают, и через несколько месяцев ферментация завершается. Однако вино продолжает стареть так, что у него развивается дрожжевой вкус.

Для достижения наилучшего результата шампанское выдерживается в течение пяти и более лет.

На предфинальном этапе бутылка шампанского помещается вверх дном под углом 75 градусов и регулярно поворачивается на 1/8 оборота.

После удаления мертвых дрожжей, добавляется смесь белого вина, бренди и сахара, чтобы отрегулировать уровень сладости чистого белого шампанского.

В винтажном шампанском 100% винограда используется из урожая того же года.

Виды Моет Шандон

Виноградники компании являются крупнейшими в Шампании, виноград здесь собирают вручную.

Игристое вино выдерживается и созревает в погребах, которым уже более 270 лет. Именно в этом месте шампанское приобретает свой изысканный характер и наполняется богатством вкусов.

    Moet & Chandon Brut Imperial

Белое сухое шампанское брют, имеет элегантный соломенно-желтый цвет с зеленоватыми оттенками.

Это комбинация из винограда сортов Шардоне, Пино Нуара и Пино Менье.

Для напитка характерен роскошный вкус, создаваемый оттенком спелых груш, персиков, яблок, что нежно переплетается с сочными нотками цитрусовых и крыжовника. Вино оставляет волшебное послевкусие.

Аромат начинается благоуханием свежих нот зеленых яблок и цитрусовых, далее улавливается приятный цветочный запах в сочетании со штрихами выпечки и ореха.

Игристое отлично подойдет в качестве аперитива. Можно подавать в компании рыбных блюд, закусок из морепродуктов, козьего сыра, сыра Brie. Также хорошо сочетается с десертами и фруктами.

Moet & Chandon Nectar Imperial

Белое шампанское брют, относится к полусухим. Обладает приятным светло-желтым цветом.

Вкусу присуща некая маслянистость, ярко выражен оттенок виноградного нектара.

Аромат объединил в себе кислинку ягод и игристую пряность.

Прекрасно сочетается с рыбой, белым мясом в кремовом соусе, фруктами.

Moet & Chandon Rose Imperial

Сухое шампанское розоватого цвета.

Вкус шампанского является результатом тщательной селекции винограда Пино. В нем ощущается свежесть фруктов, особенно превалируют лесные ягоды.

В запахе напитка ярче всего улавливаются ноты красных ягод, особенно ежевики и земляники.

Вино хорошо идет с блюдами из ягненка, молочного поросенка, баклажанов, лосося, кролика. Прекрасный вариант аперитива.

Moet & Chandon Grand Vintage

Белое шампанское брют сухого типа. Отличается элегантным желто-золотистым цветом, в котором прослеживаются радужные переливы.

Богатый вкус вина пьянит нюансами лакрицы и живицы.

Благоухание ореха и миндаля создаёт приятный летний аромат, который постепенно разбавляется нотами цитрусовых, свежей мяты и зеленого кофе.

Заканчивает этот букет благородный манго и персик, увенчанные сладостью жасмина и боярышника.

Это шампанское следует подавать как аперитив.

Moet & Chandon Grand Vintage Rose

Сухое шампанское розового цвета, с улавливаемыми золотистыми бликами.

Во вкусе чувствуется равновесие, ощутима легкая кислинка, сглаживаемая фруктовой свежестью.

Постепенно в нем открываются новые акценты, внимание переходит на цветочные ноты и штрихи острого перца.

Начинается аромат вина вишневым оттенком, тонами сливы и чернослива. Далее присоединяются дикорастущие травы, сушеные лепестки роз, розмарин и шафран.

Напиток рекомендуется пить либо в чистом виде, либо с изысканными закусками.

Как отличить подделку Моет Шандон

Перед покупкой алкоголя следует тщательно изучить продукт, который желаете приобрести. Советуем следовать инструкциям, чтобы купить оригинальное игристое вино Moet & Chandon, не перепутав с подделкой:

  1. Настоящее шампанское Moet & Chandon разливают в бутылки классической формы. Она производится из затемненного стекла.
  2. По низу бутылки можно увидеть рельефные пупырышки, что необходимы для ровного приклеивания этикетки. Дно довольно выпуклое, украшенное по периметру узором.
  3. Этикетки оригинального шампанского высокого качества. На основной имеется информация о названии напитка, его крепость и объём бутылки.
  4. Горловина бутылки обёрнута фольгой марки.
  5. Все этикетки французского шампанского приклеены аккуратно, без подтеков и прочих некорректностей. Если же видна некачественная работа — это говорит о фальсификате.
  6. Пробка традиционная – из пробкового материала, имеется металлическая защита. На каждой детали наблюдаются брендовые элементы. Если попалась другая пробка или отсутствуют надписи марки, то это свидетельствует о том, что продукт — подделка.
  7. Обращайте внимание на первые две цифры штрих-кода. В оригинальном варианте Вы встретите цифры от «30» до «37», чаще всего «31». Любой другой штрих-код говорит о том, что напиток произведен за пределами Франции и не является оригинальным.

Следуйте указанным рекомендациям и приобретайте только качественный товар.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

«Моет Шандон» – игристое вино королевского двора

«MoetChandon» — это эталон шампанских вин. Гармоничный мягкий вкус, нежнейший аромат (фруктов, ванили, изысканных цветов), мелкие и приятные пузырьки — именно так можно вкратце охарактеризовать продукцию старейшей компании шампанских вин, без которой не обходится ни одно выдающееся событие в мире.

Вот уже 250 лет «Моет Шандон» является символом величия и щедрости, успеха и престижа. Это шампанское предпочитал Александр I и Александр II, Королева Виктория и Наполеон, Мадам де Помпадур и Мадам де Сталь, Дума и Артур Веллингтон. И не смотря на то, что этот старинный Дом шампанских вин и по сей день остаётся поставщиком шампанского Королевского Двора Великобритании, сегодня «Моет Шандон» купить может практически любой желающий.

Выбирая шампанское «MoetChandon», можете не сомневаться — каждое из них великолепно!

История шампанского дома Moet & Chandon

История фамильного бизнеса «Moet & Chandon» начинается с записей в учётной книге Клода Моета, согласно которым в далёком 1743 году он впервые поставил игристое вино из провинции Шампань в Париж.

Вино произвело настоящий фурор и уже через несколько лет ни один светский приём, ни одно романтическое свидание Людовика XV с многочисленными фаворитками не обходилось без шампанского. Поэтому, купить «MoetChandon» стремились все высокопоставленные лица и коронованные особы Франции, затем Испании, Восточной Европы, Германии, Великобритании, России.

После смерти Клода Моета семейное дело перенял его внук — Жан-Реми. И первое, что он сделал — это расширил бизнес, купив виноградники в аббатстве Овилле, где жил монах Дом Периньон. Благодаря легендарному виноделу, Жан-Реми усовершенствовал процесс производства шампанского и улучшил его вкусовые качества.

Жан-Реми оставил бизнес сыну Виктору и зятю Пьеру-Габриэлю Шандону, которые переименовали компанию в «Moet & Chandon», укрепив её лидирующие позиции уже на мировом рынке.

Объединившись с Hennessy (в 1971 году), а затем с Louis Vuitton (в 1987 году), Дом шампанских вин стал крупнейшим холдингом индустрии luxury под названием LVMH (Louis-Vuitton-Moët-Hennessy) с объёмом продаж — более четверти миллиона бутылок в год.

Виноградники компании Moet & Chandon

Вряд ли кто-то будет спорить, что Шампань — это родина виноградной лозы. Благодаря обилию солнца и постоянному противоборству мягкого атлантического климата с суровым континентальным, виноградная лоза выдерживает многие капризы природы, рождая виноград удивительного качества. А практически треть всех виноградников Шампани — собственность Moet & Chandon (более 800 га), где и вызревают 13 виноградников категории Grand Cru.

Шампанское «Моет Шандон» — это тщательно выверенное (а потому столь элегантное и гармоничное) сочетание трёх сортов винограда, каждый из которых вносит свои особые нотки. Это:

  • Пино Нуар, с тонким ягодным ароматом, плотной структурой и интенсивным вкусом;
  • Пино Менье — с элегантным запахом фруктов и слегка кислым послевкусием,
  • Шардоне — благородный виноград с цитрусовыми нотками и восхитительным вкусом.

Особенности производства шампанского

Шампань — один из тех регионов, где и сегодня виноград собирают вручную. Чтобы обеспечить вину безупречное качество, чтобы максимально сохранить аромат и извлечь лучший сок, виноград очень осторожно и неспешно выжимают, контролируя, чтобы кожура тёмных ягод не смешалась с драгоценным белым соком мякоти.

Тонкость и характер шампанского в значительной степени определяет выдерживание вина в погребах, где вино приумножает гармонию, которая достигнута ассамбляжем.

Ассортимент шампанских вин «Moet & Chandon»

В ассортименте компании «Директива» представлены почти все сорта шампанского «Моет Шандон», цена на которое вполне демократична (по сравнению со статусом этого королевского вина). Это:

  • Шампанское брют «Moet & Chandon Imperial» — самый популярный сорт игристого, названный в честь величайшего стратега всех веков — Наполеона Бонапарта. Шампанское брют купить можно как в подарочной упаковке, так и без, открыв для себя восхитительный вкус игристого вина, покорившего легендарного императора.
  • Розовый брют «MoetChandon», цена которого несколько выше белого шампанского, что обусловлено более сложным производственным процессом. Ведь, чтобы добиться этого буквально светящегося розового цвета с янтарным оттенком при смешивании виноградов разных сортов, требуется мастерство высочайшего уровня. Но даже такая цена — не аргумент для ценителей этого поистине королевского напитка.
  • Шампанское «Нектар Империал» — белое полусухое игристое вино с богатейшим вкусовым букетом и бархатным ароматом. Ведь в нём есть нотки экзотических фруктов (манго и ананаса), абрикоса и сливы с лёгким запахом ванили и свежего грейпфрута.
  • Шампанское «Гранд Винтаж» (белое и розовое) уникально тем, что производится из винограда исключительно одного года сборки. Благодаря этой особенности, вино получается практически эксклюзивным, но неизменным остаётся его безупречнее качество, роскошный аромат и восхитительный вкус.

Где купить оригинальное шампанское?

Подчеркнуть торжественность любого знакового события, сделать его особо запоминающимся (и даже грандиозным) сможет только настоящий королевский напиток — шампанское «Moet & Chandon». Причем, именно оригинальное — такое, как и предлагает своим клиентам ТМ «Директива».

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Абрау-Дюрсо – шампанское с большой историей, поэтому появление именной линейки в ассортименте шампанских вин вполне объяснимо. Речь идет об Абрау-Дюрсо «Victor Dravigny»

Есть одна особая категория грузинских вин. И мы уверены, что вам они придутся по вкусу. По той простой причине, что очень уж наш народ любит вина послаще (ну, это в большинстве своем). Итак, название мы уже написали, поэтому секрета никакого – речь пойдет о природно полусладких грузинских винах.

Речь, разумеется, о вине, хотя и есть такой поселок к Северу от Сухума. Хотя мы и назвали Эшеру одной из абхазских легенд, то только потому, что это вино входит в известную линейку абхазских вин. Не подумайте, что это вино плохое. Вовсе нет! Дело тут совершенно в другом!

Шампанское Moet Chandon Champagne Brut. – отзыв

ПРОДОЛЖАЕМ ОТМЕЧАТЬ! Каждые 2 минуты в мире открывают бутылку Moet Chandon Brut Imperial. ПРИСОЕДИНИМСЯ? Шампанское Моет Шандон. Цена. Ожидание и реальность:))

Здравствуйте! Юбилеи принято отмечать. Поэтому мой отзыв номер 500 будет посвящён бутылочке Moet Chandon – не самому привычному для меня напитку.

Сразу следует предупредить, что любителем и ценителем шампанского я не являюсь, предпочитая в разные жизненные ситуации совершенно другие напитки.

Виски – под секс или задушевные разговоры, красное вино – вечером под книжку, ну а белое обожаю жарким днём на пляже. Пожалуй, все.

Ну а шампанское искренне считаю напитком для праздников: Новый год, 8 марта. международный день числа “пи”

В один из таких значимых дней выбор пал на шампанское Моет Шандон Брют Империал.

Moet & Chandon, Brut Imperial — это классическое для шампанского сочетание трех сортов винограда: Пино Нуар (45-50%) с его интенсивной фруктовостью и четкой структурой; Пино Менье (35-40%), обеспечивающий богатство и мощь; Шардонне (10-20%) придающий освежающее послевкусие. В общий купаж добавляют специально отобранные резервные вина (до 30%), чтобы повысить интенсивность, насыщенность и придать стабильность вкусу. После традиционного метода шампанизации вино выдерживают в бутылке от 36 до 48 месяцев.

Это изысканное, идеально сбалансированное и выдержанное в течение трех лет шампанское считают одним из лидеров рынка шампанских вин: каждые 2 минуты в мире открывают бутылку Брю “Империал” от Моет & Шандон. Эта марка имеет очень высокие оценки независимых экспертов. Шампанское создавалось как вино королей и придворной знати: именно этим, а ещё сложностью технологии и отменным качеством объясняются его престижность.

✔️ ОФОРМЛЕНИЕ

На этом пункте задерживать внимание особо не буду, поскольку если уж вы купили шампанское, то скорее это оригинал Моет Шандон. Не так уж массово его раскупают, чтобы в подделке Moet был какой-то смысл.

Донышко упаковки, штрихкод:

Сама бутылка, тот же штрихкод и акцизная марка:

✔️ АРОМАТ

Когда шампанское разливалось по бокалам, первое, на что я обратила внимание – аромат. Я учуяла очень нежный запах винограда.

Однако же, на специализированных сайтах пишут вот что:

Аромат
В аромате шампанского ярко прослеживаются ноты зеленых яблок, цитрусовых фруктов, минералов, украшенные тонкими нюансами белых цветов, свежей выпечки и орехов.

Я не буду спрашивать, как вот это вот все, в частности орехи и выпечка, могло появиться в результате сочетания разных сортов винограда, потому как уже призналась выше в том, что любителем и ценителем шампанского не являюсь.
Мой нос распознал виноград и только его))

✔️ ЦВЕТ

Вот тут мы сошлись с экспертами во мнении.

Шампанское элегантного соломенно-желтого цвета с зеленоватыми переливами.

Точнее и не скажешь! Соломенный цвет, чуть уходящий в зелень.

Фото без фильтров:

*на дне сердечко-мармеладка, проверяли с ребёнком на возникновение пузырьков. Тест пройден)

Перед тем, как перейти ко вкусу, следует рассказать о цене

✔️ ШАМПАНСКОЕ МОЕТ ШАНДОН, ЦЕНА

Сколько стоил данный экземпляр я не знаю, пришлось лезть в интернет. Где оказалось, что стоимость Moet Chandon в объёме 750 мл начинается от трёх тысяч рублей.

А вот теперь можно переходить к главному

✔️ ВКУС

Возвращаясь к пункту “цена”, следует отметить, что это не самый дорогой вариант из возможных, но как бы надежда на то, что напиток будет изысканным и качественным, теплится.

Поэтому почитаем описание и приступаем:

«Соблазнительный, чувственный вкус шампанского сочетает в себе щедрость, интенсивность, округлость, эластичность, утонченность и свежее волшебное послевкусие. Роскошным оттенкам спелых груш, персиков, яблок добавляют сочности тона цитрусовых и крыжовника.»

Чего я ожидала?
Ввиду того, что на прошлые праздники шампанское было раза в 2 (а то и в 3) дешевле, я ожидала увидеть разницу. Ну вот как есть разница между шоколадками за 100 и 300 рублей, примерно так.

Что я получила?
Шампанское. Все. Не более того. Хорошее добротное шампанское, но вот без этих всех груш, персиков и яблок. И уж тем более, крыжовника)))

Разницу я почувствовала только в аромате. Не помню, чтобы предыдущее шампанское настолько вкусно пахло.

✔️ ОПЬЯНЕНИЕ

Тут мне тоже есть что сказать, поскольку не ожидала.
Не ожидала, что так нахлобучит от 12%. Совсем забыла, что все дело в волшебных пузырьках, которые доставляют опьянение точно в цель в кратчайшие сроки.
Бокал ещё не был допит, как я почувствовала то самое.

Точнее не то самое. “То самое” я чувствую при употреблении вина и виски. Мягкое, обволакивающее опьянение.
Здесь оно бодренькое, резкое и неожиданное. Для шумной компании – самое то. Чтобы танцевать на барной стойке, и вообще делать все то, за что утром будет стыдно.

Возможно, дело в том, что шампанское было употреблено в тесном семейном кругу, где полученный эффект лёгкого безумия не соответствовал общей атмосфере. Ну какие вольности при ребенке? Никаких. Поэтому приходилось сдерживаться и вести себя прилично.

В итоге я не оценила. Но, перечитывая отзыв, понимаю, что шампанское не виновато. Было употреблено не в то время и не при тех обстоятельствах.

  • В компании с подружками – идеально!
  • На вечеринке – божественно!
  • В шумной компании – лучше не придумаешь!

  • Но не тихим семейным вечером)

*кстати, не отпускает довольно долго. Это плюс при умеренном употреблении и минус, когда переборщишь.

Головная боль и прочие неприятные утренние симптомы отсутствовали.

✔️ ВЫВОД

  • Мой мир не перевёрнут.
  • Шампанское я так и не полюбила, моэтчицей не стала, и по-прежнему отдаю предпочтение виски.
  • Но сказать, что разочарована, тоже не могу.
  • Если вы любите именно НЕ сладкое/полусладкое шампанское, то этот сухой кисленький брют вас порадует))

Остатки:

Кстати, об остатках.

✔️ НЕЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:

Если имеются неиспользованные остатки шампанского, то можно смешать их с водичкой и на завершающем этапе мытья сполоснуть волосы.

Эффект будет сродни ламинированию. Не профессиональному, конечно. Но как вариант для того, чтобы разнообразить виды домашнего ламинирования – очень рекомендую.
Блеск волос у меня держится дольше, чем до первого мытья. Правда, есть нюанс в виде характерного запаха, который тоже довольно устойчив, но для некоторых это не имеет значения:)

*архивное фото после ополаскивания волос шампанским

История и особенности питья шампанское Моэт и Шандон (Мoet et Сhandon)

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 22.02.2017 · Обновлено 16.01.2019

В мрачных подземных лабиринтах Фобур де ля Фоли рождается легенда – вино Moet & Chandon, история которого началась более трех веков назад. Этот напиток является одним из самых известных сортов французского шампанского — прерогативой аристократов и монархов. Специфическую бутылку с уникальным продуктом вполне можно увидеть на фуршете элитного дома моды или кинопоказа.

Особенности шампанского Moet & Chandon

Moet & Chandon Imperial

Фирменные технологии производства владельцы бренда не раскрывают никому. Именно потому мягкий, гармоничный и тонкий вкус напитков от Моэт не удается повторить ни одной винокурне. Все работы по производству игристого вина выполняются вручную, даже сбор винограда. А его, только представьте, высаживается целых 800 гектаров! Процесс ферментации исходного сырья происходит в таре из нержавеющей стали, а не в привычных дубовых бочках, насыщающих напиток танином. Что касается купажа, то он воистину неповторим, поскольку составляется из виноматериала 500 типов, собранного со 170 собственных виноградников компании.

Каждая бутылка с будущим винным шедевром имеет свое отдельное место на деревянном стеллаже. Ежедневно рабочие немного меняют положение стеклянных емкостей на несколько миллиметров, добиваясь равномерного распределения осадка в горлышке. Этот длительный и трудоемкий процесс, осуществляемый на протяжении трех-пяти месяцев, называется ремюаж.

Спустя указанное время дегоржер – еще один сотрудник на любой винокурне Моэт, производит весьма деликатную процедуру – раскупорку бутылок. Последние заранее помещаются в ванны со льдом для того, чтобы осадок у горлышка превратился в ледяную пробку. После откупорки он вылетает из бутылки под давлением газа, и в емкости остается только полностью очищенное вино.

Moet & Chandon Ice Imperial

Среди всех остальных полнотелых бутылок с шампанским продукцию Моэт можно заметить не только по достаточно высокой цене, но и по отличительному знаку, придуманному художниками компании в 1886 году. Он представляет собой франтоватый черный бант, опоясывающий горлышко бутылки и скрепленный посередине ярко-красной печатью.

Как пить Moet & Chandon

Рассмотрим главные правила употребления знаменитого игристого вина:

Бокалы

Бокалы для Moet & Chandon должны соответствовать своему будущему содержимому, поддерживать его престижность и давать возможность полностью оценить достоинства шампанского. Что касается формы, то ей полагается содействовать максимально долгой «игре» пузырьков и активному образованию пены. Это значит, что необходимо подбирать бокалы с заостренным дном и звездочкой, вырезанной на таковом.

Высокие и узкие фужеры из тонкого стекла/хрусталя – именно то, что нужно для подачи игристых вин Моэт.

Температура подачи

Скарлетт Йоханссон в рекламе Moët & Chandon

Выбрав подходящие бокалы для шампанского , их следует охладить и наполнять шампанским, температура которого составляет +6-+9° С. Учитывая тот факт, что игристое вино обычно выступает в роли аперитива и может сопровождать всю трапезу, следует позаботиться о его равномерном, стабильном и непрерывном охлаждении. С этой целью бутылка ставится в ведро со льдом и водой. Совершенно неправильно погружать тару только в кубики льда, поскольку ее содержимое либо переохладится, либо охладится до неверной кондиции.

Голливуд, Лондон, Париж, известные дома моды и тусовки звезд кинематографа — вот где чаще всего можно встретить бутылку Моэт и Шандон. Этот напиток вдохновляет и заставляет творить, нацеливает на успех и заставляет ощущать себя на пике славы.

История Моэт и Шандон

«В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем.» Наполеон о любимом шампанском Moet et Chandon

Несмотря на то, что винные сорта винограда выращивались во Франции, а, точнее, в провинции Шампань еще с III-го века, среди готовой продукции не находились экземпляры, достойные королевского стола. Все вина получались легкими, немного газированными, но всем им не хватало одного – внимания природы. Зимы в Шампани отличаются суровостью, а сильные морозы полностью прекращали процесс брожения, сводя на нет все усилия виноградарей. Последние не могли позволить сырью быть просто вылитым на землю, а потому складировали «испорченные» виноматериалы в ненужных и самых плохих погребах.

А тем временем чудо все же случалось: как только в провинцию возвращалось весеннее тепло, вино снова начинало бродить, и делало это с невероятной активностью. Доходило до того, что газы буквально разрывали дубовые бочки в щепу! Вскрыв оставшуюся тару, опытные виноделы были удивлены, ведь жидкость … играла!

Это, так сказать, обобщенный вариант легенды, тогда как история Moet & Chandon не лишена интересных подробностей, так как здесь изучали все известные факты производства качественного вина. В частности, эффект возвращающегося брожения, который был замечен и изучен монахом и гениальным дегустатором Периньоном, автором не менее известного шампанского с тем же названием – Дом Периньон (Dom Pérignon). Этот уникальный человек мог по вкусу ягоды определить место ее произрастания и сорт вина, для которого она пригодна.

Маркиза де Помпадур – еще одна историческая личность, благодаря которой шампанское Moet & Chandon заполучило планетарную известность. Будучи предметом обожания Людовика XV, эта женщина не упускала возможности баловать себя и приближенных шикарным вином – шампанским от Моэт, «выпив которое ни одна женщина не утратит своей красоты и воспитанности».

Дамский каприз – это святое, и потому Людовик не отказывал своей фаворитке в удовольствии вкушать напитки основателя самой знаменитой марки шампанского в мире — Клода Моэт. Семейство Моэт много веков поставляло вина королям и сильным мира сего, создавало эксклюзивные серии игристых для Наполеона, Николая Второго и принца Монако.

Свою историю бренд Моэт и Шандон начал с того, что древний представитель рода Моэт просто не мог приложить ума, как с выгодой можно использовать доставшиеся ему известняковые погреба. Последние были вырыты еще в начале 18-го столетия, и бесконечные лабиринты явно нуждались в практическом применении. Ну а что кроме вина еще можно поместить в такие подземелья? Вот и было принято решение заняться шампанскими винами, первые бутылки которого заняли свои полки в 1743 году. Внук основателя, любивший путешествовать по Европе, не только осматривал тамошние достопримечательности, но и активно налаживал деловые связи и «прорывал» новые каналы сбыта продукции своего Дома шампанских вин Moet & Chandon.

Шампанское Moet Chandon

Шампанское Моет Шандон

Наверно сегодня не найдется человека, который был не слышал о марке шампанского «Моет и Шандон». Но далеко не все знают то, каким образом появился известнейший торговый Дом. Поэтому сделаем краткий экскурс в историю возникновения напитка и его основных характеристик.

История шампанского Moet Chandon

Главный продюсер шампанского, Дом «Moet & Chandon» возникает в середине 18 века благодаря Клоду Моету. Его деятельность как винодела идет параллельно правлению Людовика XV, во времена которого этот напиток пользовался особым фавором. Будучи неплохим знатоком вкусов знатного двора, Моет становится известным для публики и инициирует экспорт своих вин по всему Старому Свету, а затем – и на американский материк.

Но настоящую популярность этого напитка приносит внук автора Жан-Реми Моет. Среди потребителей в то время были Наполеон Бонапарт и Томас Джефферсон. А чуть позже Жан-Реми передает половину компании Пьеру-Габриелю Шадо де Бриаллье, своему зятю. И вот появляется всем известная марка «Moet & Chandon».

В начале 1970х годов происходит слияние описываемого Дома с « Хеннесси », а 30 лет назад – «Луи Вуттон», тем самым став партнером крупнейшего союза, чей оборот насчитывает более 15 миллионов евро в год. При этом компания не утрачивает своего своеобразия, оставаясь примером стиля, вкуса и изысканности среди вин игристого типа уже более двух столетий.

На виноградниках выращивают три сорта винограда. Базу напитка несет Пино Нуар, преподнося ему нужную структуру, степень насыщенности и ягодные дополнения. Добавляются аромы фруктов и некая вариативность Пино Менье, а венчает вкус оригинальной кислинкой и цветочно-цитрусовыми нюансами Шардоне.

Любопытные факты о Моет и Шандон:

  • Принято считать, что «Сабраж» как вид открытия вина начал развивать Наполеон Бонапарт. Говорят, что таким образом он отметил очередную из многочисленных викторий.
  • Беря за отсчет середину 19 века, отмечаем, что Дом осуществил выпуск 69 винтажных экземпляров игристого вина. В хранилище по винтажным единицам находится престижнейшее мировое собрание шампанского, выпущенного в наиболее благоприятное время существовавших урожаев.
  • Хранилище шампанского описываемой компании находится на глубине от 10 до 30 метров и является самым протяженным в Шампани. Его длина – в пределах 28 км.
  • «Moet & Chandon» — поставляет напиток английской королеве Елизавете II.
  • «Моет Шандон» как бренд уже стад истинной иконой культуры. Оно появлялось как предмет композиций у таких исполнителей как Куин и Снур Дог.
  • Одной из наиболее ярких работ по рекламе отметим работы голливудской актрисы Скарлетт Йоханссон.

Виды шампанского Моет Шандон

Варианты игристых вин Moet & Chandon объединяет гармоничность и мягкость вкуса, хотя любые из напитков — неповторимы. Различают следующие виды этого марки:
1. Moet & Chandon Brut Imperial
2. Moet & Chandon Nectar Imperial.
3. Moet & Chandon Rose Imperial
4. Moet & Chandon Grand Vintage 2003
5. Moet & Chandon Grand Vintage Rose 2003.
6. Dom Perignon Cuvee Vintage Rose 1998
7. Dom Perignon Cuvee Vintage 2000.
Теперь остановимся на тех видах, что оттеняют неповторимую стилистику и утонченность «Моет Шандон», куда отнесем богатое наследие Шампани и идеальную виноградную комбинацию.

Наиболее известным видом игристого вида этого бренда уже многие годы остается «Брут Империал», появившееся еще в 19 столетии.

Moet & Chandon Brut Imperial

Напиток белого и сухого типа, а его виноградная составляющая — комбинация из Шардоне, Пино Нуара и Пино Менье. Как результат мы стали свидетелями уникального вина, проверенное временем, полное гармонии и сбалансированности. Выдержка составляет три года, а само шампанское считается королем вин и занимает особую позицию в любом элитном магазине.

Согласно статистике, бутылку этого шампанского открывают в мире каждую пару минут. Оно заслужило всяческие поощрения не только любителей шампанского, но и профессионалов на различных мировых конкурсах. Что касается цвета этого вида Moet Chandon, то он желтый с зеленоватым отливом. При употреблении ощущается сильнее нотки винограда Пино, а по запаху – роза и лайм.

Этот вариант прекрасно походит как аперитив. Он прекрасно подходит к козьему сыру, Бри, различным сортам рыбы и морепродуктов вообще. Также неплохую пару это шампанское составит и десерту из фруктов.

Цена Moet & Chandon Brut Imperial

Средняя цена на бутылку 0.75 л. 3.500 руб. Возможно разыскать и более мелкие экземпляры. Цена на 0.375 л. получится где-то 2.500 руб., а 0.2 л. – 1000 руб.

Moet & Chandon Nectar Imperial

Шампанское Моет Шандор Нектар Империал появилось как результат дружбы Наполеона Бонапарта и Жана-Реми Моэта. Как гласит история, император Франции часто наносил визиты Моэту, с которым они по-настоящему были в теплых отношениях.

Этот вид шампанского и по названию, и по сути представляет собой истинный нектар, имеющий в себе и продолжение, и новое развитие традиций Дома «Моет Шандон». Это прекрасное неповторимое сочетание трех сортов винограда и интенсивные вкусовые качества.

Напиток – чуть маслянист, пьется на одном дыхании, а значит, достоин расположиться и на праздничном застолье, и на ужине в романтическом ключе. Употребляя это шампанское, вы будете наслаждаться комбинации пряностей, сласти и фруктов.

Есть среди видов этого напитка особый розовый вариант, считающийся по традиции шампанским романтическим. Он как ни один другой вид будет идеален отметить годовщину свадьбы или сделать сюрприз для любимой.

Moet & Chandon Rose Imperial

Моет Шандон Брют Империал Розе – шампанское уникального свойства, для создания которого требуются специальные навыки. Потому изо дня в день фирма совершенствуется в изготовлении вин, чтобы мы восхищались различными нюансами. Для приготовления именно этого розового шедевра необходимо переработать вместе белые и красные составляющие, не потеряв гармоничность кюве и после процесса выдержки.

Это, безусловно, задача не из легких, ведь розовое шампанское можно встретить гораздо реже, чем белое, что соответственно, повышает и его стоимость. Тем не менее, оно от этого практически не страдает и привлекает все больше и больше тонких ценителей игристых вин.

Шампанское Моет Шандон Брют Империал Розе изысканно во всех своих проявлениях: цвет, облик бутылки и упаковки, вкус. Это весьма чувственный напиток, собравший в себе идеалы компании. Прекрасный спутник романтических встреч и ужинов.

По цвету напиток розоватого цвета, с оттенком меда, вкус — отменный, вследствие идеальной селекции винограда. Фрукты здесь ощущаются особенно свежими свойствами с превалированием лесных ягод.

Употребляется описываемое вино с мясом молочного поросенка, ягненка, а также баклажанами и блюдами из цыпленка и лосося. При желании приобрести такое шампанское, следует приготовить примерно 3.800 руб.

Перейдем к очень известному названию шампанского фирмы Moet & Chandon. Этот вид имеет важнейшую особенность: он выпускается во время выпадения особого урожая, а значит этот напиток-миллезимный. И это — Дом Периньон.

Dom Perignon Millesim 1996

Подробнее: о Dom Perignon

Такое своеобразное название возникло в честь Пьера Периньона, французского монаха. Считается, что именно он придумал нынешние методы по выпуску игристых вин. До 17 столетия шампанское называлось вином дьявола: его своенравное поведение вплоть до того, что бутылка взрывалась, а нужного уровня пены никак не достигалось. Кроме того, есть поверье, что Периньон претворил в жизнь специальные бокалы для шампанского, популярные и на сегодняшний день.

Марка «Дом Периньон» имеет в своем арсенале несколько видов игристого напитка. Это белое шампанское из ягод с происхождением из Гран и Премьер крю, великолепный брют розового цвета. Все напитки имеют высочайшее качество и мелкие долгоиграющие пузырьки. В бутылках выдержка — минимум годовая, а до того, конечно, спирты хранятся в бочках в специальных хранилищах.

Первый раз шампанское с таким названием увидело свет после урожая 1920х. Правда продаваться его вино стало спустя десяток лет. На сегодняшний день последними напитками, вышедшие под этой маркой, тали напитки из урожая 1998 и брют 2000. Причем каждый экземпляр Дома Периньона имеет свои вкусовые и ароматные особенности без оттенка подражания. Такое миллезтмное шампанское и предполагает варьирование, ведь вино в этом случае оказывает влияние каждый конкретный год.

Но все же есть что-то общее, что объединяет все напитки Дом Периньон – сочетание медовых, булочных, миндально-абрикосовых оттенков. Купить такое шампанское по карману не каждому, да и простая вечеринка с салатами и тефтелями – неудачная мысль для такой дегустации.

Если вы все же решитесь на приобретение этого благородного напитка со столом с благородными сортами сыров, морских и куриных деликатесов, то вы влюбитесь в этот вкус навсегда. Для каждого ценителя хорошего вкуса продукция этой марки дает уникальный шанс оценить тончайшие нюансы вкуса. Любопытным будет провести сравнительный анализ вина из урожая ягод разных годов выпуска.

В среднем бутылка вам обойдется чуть меньше, чем 40.000 руб.

Ну, и наконец, вершина творения Дома «Moet & Chandon». Это — вино «Дом Периньон Кюве».

Dom Perignon Cuvee

Напиток, производимый из селекционного винограда в наилучшие годы для урожаев. Этот вариант – гармонирование сорта Шардоне и Пино Нуар. По цвету напиток – бледно-желтый с оттенком золота. В нем сливаются ароматы меда, бриошей, абрикосовые и миндальные нотки, все это сложное соцветие окутано тонами дыма.

На вкус ощущается истинная глубина и интенсивность с неожиданным приливом минерально-фруктовой волны. Напиток следует сочетать с десертами и закусками. Прекрасным компаньоном будет и рыба.

Цена Dom Perignon Cuvee

Средняя цена на напиток «Кюве» — 10.000-12.000 руб.

Небезынтересно упомянуть и факт существования шампанского, бутылка которого украшена кристаллами Сваровски. Не правда ли прекрасный подарок для особого человека. Впрочем, купить любую бутылку этой серии будет великолепным сюрпризом для кого угодно.

В заключение отметим, что изысканный аромат и богатый необычный вкус принесли шампанскому многие почетные награды. Среди них – целая россыпь медалей различных достоинств на конкурсах, как например, на престижнейших винных соревнованиях Калифорнии, проводимого в Сан-Франциско.

Источники:
http://vzboltay.com/alcohol/wine/1022-moet-chandon.html
http://winestreet.ru/article/champagne-guide/474/
http://irecommend.ru/content/prodolzhaem-otmechat-kazhdye-2-minuty-v-mire-otkryvayut-butylku-moet-chandon-brut-imperial-p
http://luxgradus.ru/moet-et-chandon.html
http://alkoinfo.net/shampanskoe/moet-chandon.html
http://lawebar.ru/shampanskoe-mumm/

Ссылка на основную публикацию