Вино Barone Ricasoli (Барон Рикасоли) — необычное вино, описание и история

О вине Barone Ricasoli

Это итальянское вино производит семейство Рикасоли в самом сердце итальянского региона Тоскана — провинции Кьянти. Они занимаются виноделием вот уже много-много лет. Это не просто слова. Вот вам факт: это предприятие входит в четверку самых старых в мире предприятий по производству спиртных напитках. Это многое значит, не правда ли?

Разумеется, в Италии эта компания также является одной из древнейших. Вы только представьте: замок семьи Рикасоли (а именно вокруг него обычно разбиваются именитые виноградники) был построен в 1141 году. А! Как вам? Но это еще не все. Первые вина это хозяйство начало экспортировать в начале 17 века. Первыми странами для экспорта стали Австрия и Англия.

Но это не все. В 20-м веке эти вина были известны уже во всем мире. Даже в Китае и Саудовской Аравии. Говорят, что такую популярность они снискали благодаря «железному барону» — такое прозвище снискал руководитель компании, Беттино Рискалони. Это был очень требовательный руководитель, про которого сейчас сказали бы: «с предпринимательской жилкой».

Сейчас предприятием владеет правнук «железного барона». Что удивительно, управляет предприятием он в одиночку. А хозяйство у него, нужно заметить, немаленькое: 240 Га виноградников, 30 Га оливковых рощ.

Самым известным в линейке Barone Ricasoli является вино Campo Ceni. Это вино точно не оставит никого равнодушным. Очень многогранный напиток с мягкой текстурой. В нем чувствуются и спелые фрукты, и выпечка, и специи, и красные ягоды. Причем все это переплетается в единый узор, который и делает это вино напитком воистину уникальным. Считается, что оценить по достоинству такое вино смогут только истинные гурманы.

Хотя, конечно, и все остальные вина Barone Ricasoli весьма и весьма недурны собой. Каждое из них обладает особыми оттенками. Каждым из них невозможно не наслаждаться.

Купить вино Barone Ricasoli вы можете в магазине WineStreet. Самое время прикоснуться к настоящей итальянской винной легенде.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Кьянти. Как много в этом звуке. Словно сама Италия стучится к вам в двери. Итальянцы очень любят это вино, и неслучайно.

Не совсем серьезно. Но только в том пункте, где говорится про «в честь», но вот вино с названием «Адольф Гитлер» действительно есть.

Насколько оправдан интерес к био-вину? Чем отличается био-вино от биодинамического? Что это за вино натур? Все эти вопросы и актуальность темы обсудим в этой статье.

Barone Ricasoli

Barone Ricasoli (Барон Риказоли)

История Бролио и Barone Ricasoli началась в далеком XII веке, в этот период замок и окружающие его земли были переданы в собственность семье Риказоли. Риказоли – древняя и очень влиятельная семья землевладельцев в Вальдарно и Кьянти. Риказоли ведут свой род от Лонгобардов и живут в Тоскане с VII века. Фундамент замка Бролио был заложен в веке XIII. До этого времени продолжалась ожесточенная борьба между Флоренцией и Сиеной, в которой участвовали многие поколения семьи Риказоли. Теперь семья имела серьезные политические военные обязанности, которые совмещались с сельским хозяйством.

Франческо Риказоли – нынешний владелец, 32-ой барон Бролио – говорит, что в архивах замка хранятся документы, подтверждающие импорт красных вин из Бролио в Англию и Голландию с XVII века.

Крепкие связи с флорентийскими правителями принесли семье процветание: военные обязанности щедро оплачивались землями. Обширные владения Кастелло ди Бролио занимали значительную часть Кьянти, а первая формула Кьянти, по которой была составлена инструкция, действовавшая вплоть до 90х годов прошлого века, была составлена в конце 19 века «Железным Бароном» Бароном Беттино Риказоли.

С юности Беттино Риказоли лично занимался владениями, и виноградарство оставалось в центре его интересов, даже когда он стоял во главе первого кабинета министров объединенной Италии. Им были исследованы сорта Пино, Каберне, Гренаш и Кариньяно, а также выделение первых клонов Санджовезе ди Бролио, до сих пор возделываемые на виноградниках владения.

В теперешней форме герб Баронов Риказоли появился в 1852 г. после объединения трех древнейших ветвей семьи: Риказоли из Бролио, Риказоли из Мелето и Риказоли Фиридолфи из Пандзано. Сам Замок Бролио появился в X веке, как защитное укрепление, а затем он стал феодальным центром и самым настоящим замком.

Внушительные стены, спроектированные Джулиано из Сангалло, защищают замок всю его историю с XIV века до наших дней.

Виноградники Бролио составляют примерно пятую часть от всех 1200 гектаров собственных виноградников хозяйства. Все участки вместе представляют собой своеобразный бассейн, простирающейся от Гайоле ин Кьянти до Кастельнуово Берарденга. Это достаточно лесистая зона, богатая всевозможной дикой фауной и очень ценная с точки зрения исследования дикой природы. В почве здесь присутствует большое количество особого темного камня, из которого построены многие здания в округе. Климат, количество осадков и происхождение почв, а также высота над уровнем моря благоприятствуют возделыванию сортов, которые «любят» сложные почвы.

Почти все 240 гектаров виноградников в Бролио были пересажены в течение 90-х годов плотностью 5500 лоз на гектар, из них 150 гектаров занимает Санджовезе, а остальные отведено под красные сорта, такие как Мерло, Каберне Совиньон и Канайоло, и белые сорта Шардоне и Мальвазия дель Кьянти. Десять гектаров отведены под экспериментальный виноградник для изучения клонов Санджовезе и других сортов, работы здесь проводятся совместно с Сельскохозяйственными факультетами Университетов Флоренции и Пизы. Так, в этой «лаборатории», например, исследуются другие сорта, культивируемые в хозяйстве уже свыше сорока лет, как Канайоло ди Бролио, Колорино и Мальвазия Нера. В 1993 году урожай Бролио доверили молодому специалисту по виноделию Карло Феррини, ныне это один из величайших винных мастеров Италии – гарант содержимого погребов замка.

Авторитетный винный каталог Италии “Gambero Rosso” и международная ассоциация “Slow Food” отметили заслуги виноделов и успех марки “Бароне Риказоли”, избрав Бролио Лучшим Винным Домом Италии 2002 года

Собрали в > Published on 28.10.2016 in Италия by Антон Моисеенко

3 октября 1880-го в Castello di Brolio умер человек, который изобрёл формулу Chianti Classico — Беттино Риказоли. Через 136 лет случилось другое историческое событие: я приехал на район, посмотреть, как барон Франческо справляется с вырванным из бессердечных лап мировых коммерсантов хозяйством Barone Ricasoli. Рапортую: барон – бодр, ягоды – зреют, терруар – восторг.

Сперва немного драмы: с тех пор, как Беттино Риказоли, знаменитый “железный барон” тосканский, управлял хозяйством, утекло немало воды. Риказоли продали свое историческое имение по финансовым причинам в конце 1960-х, и с тех пор наделом владели крупные винные компании — Seagram, Hardy’s — которые превратили вина Ricasoli в помойку и вообще commodity. Франческо Риказоли до определенного момента на дела винные было глубоко положить — он подвязался на теме фэшн-фотографии и работал с мощными клиентами типа Сальваторе Феррагамо. В 90-х, впрочем, ему и его отцу удалось выкупить хозяйство назад и вот с тех пор вина Ricasoli снова появились на радарах винных критиков, а слова “крю” и “терруар” снова льются из уст трактористов и уборщиц винодельни.

Суперсовременно в Ricasoli

Между съёмками на виноградниках, я по-быстрому заскочил поговорить с Франческо Риказоли о том, что творится в Chianti Classico.

Прямая речь

Дай-ка я попробую тебе объяснить, что тут произошло: думаю, что за последние 20 лет вина Chianti Classico сильно улучшили качество в большей степени, чем другие регионы Италии (однако, спорно). Chianti Classico, при этом, ещё страдает от старого имиджа.

Закат на топовом крю хозяйства в Gaiole-in-Chianti

В целом, как и для любых других систем классификации, даже высшая категория Gran Selezione всегда содержит вина более интересные и менее интересные. Это верно для любого аппелласьона. Chianti Classico говорит тебе, покупателю, о регионе, об определенных почвах, сортах и так далее, а дальше ты опираешься на бренд, имя хозяйства. Слово Riserva на этикетке не скажет тебе почти ни о чем в плане качества, это лишь некие ориентиры по выдержки вина.

Для меня органика — это старая концепция, сегодня существуют другие методы работы, которые шагнули далеко вперед, не всё так однозначно в “органике”. Но люди до сих пор видят её как нечто особенно привлекательное, это сложно и запутанно. Поэтому я всегда говорю, на двести Chianti Classico есть одно Brolio, и я могу гарантировать его качество.

Король местных терруаров – санджовезе

Мы, конечно, производим и более коммерческие вина, это нам нужно, чтобы поддерживать другие вина. Не вижу в этом ничего плохого, если ты не обманываешь потребителя и даёшь ему хорошую цену. Это чистый продукт. Прости, мы не можем каждый день пить бутылки по 100 евро. Я, лично, не могу.

Иногда люди склонны обращать внимание лишь на негатив по отношению к Chianti Classico. Вопрос в том, почему ты указываешь мне только на то, что на полках есть дешевые Chianti Classico? Почему например не указываешь на такую же ситуацию с Брунелло? Можно найти Brunello за 6 евро на полке. Но нет, в случае с Брунелло мы почему-то говорим только про топовые вина, а в случае с Кьянти Классико — про дешевые! Это не вполне корректно. Кьянти Классико, в целом — маленькая зона, она чуть больше, чем Сент-Эмильон, у которого 6000 га, а в Кьянти Классико — 7200. При этом есть отличные вина из Сент-Эмильона, есть отличные Кьянти Классико, а есть плохие.

Нет, мы не используем ноги рабочих для давки винограда, и слава богу! Технологии и человеческие знания хороши, чтобы избегать ошибок. Виноделие — это сотни связанных между собой шагов, и сделать ошибку очень просто. Если у тебя есть хорошая команда, ты можешь предотвратить многие из них. Вино делается на винограднике, на винодельне ты можешь его только уничтожить. Вот для этого и нужны технологии — не уничтожить то, что даёт природа.

В биодинамике на мой взгляд нет ничего плохого, но очень часто эти вина попросту непригодны для получения удовольствия. Если люди получают кайф от этих запахов — хорошо, но это не я. Есть множество хороших вин, и хорошо. Но иногда биодинамические практики неустойчивы, ты должен быть или очень богатым или очень маленьким виноделом, чтобы претворять их в жизнь.

Йога на Colledila

Brolio Chianti Classico 2014

Санджовезе здесь замиксован каберне и мерло. Базовое Chianti Classico от Ricasoli, о котором с гордостью говорил Франческо на видео, охмуряет живительными ароматами хвойного леса, мягко и вальяжно. Потребляй и властвуй. 89/100

Brolio Chianti Classico Riserva 2013

Состав приблизительно тот же, что и у предыдущего. “Ризерва” от Риказоли пахнет каберне, а вовсе не санджовезе. Специи, ваниль, ягоды. Пусть будет. 90/100

Rocca Guiccarda Chianti Classico Riserva 2013

Этот бленд санджовезе, мерло и канайоло прокачан в зале — сила, структура, серьёзный танин, но как пьется! Хвоя, смола, шишка, мята, тосканские травы. В горшочек. 91/100

Colledilà 2013

Сингл-виньярд санджовезе с убийственных каменистых почв, по которым “босиком не походишь”. Красивое, грациозное, кислотное, яркое. Травы, мята, полёт. Достойно. 92/100

Castello di Brolio Chianti Classico Gran Selezione 2013

Если в пятницу хочется травы, но боитесь быть застуканными, то попробуйте это вино. Ароматы жаркого тосканского луга накрывают с головой и сразу. Не нужно волноваться — никакого вреда для мозга. Тот ещё черный фрукт! Ярко и долго. 90/100

Casalferro Toscana IGT 2013

Вы зашли в парфюмерный салон со стаканом клубники, а навстречу вам прёт дама с пятым размером, рулоном трехслойной туалетной бумаги под мышкой и бутылкой мерло Casalferro. Хватать и бежать. 92/100

Вино Barone Ricasoli, Bolgheri DOC, 0.75 л

Вино Barone Ricasoli, Bolgheri DOC, 0.75 л

  • Страна происхождения: Италия
  • Регион: Тоскана
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 14%
  • Тип: Вино
  • Упаковка: Стеклянная бутылка
  • Производитель: Barone Ricasoli
  • Температура сервировки: 16-18 °C
  • Основа/Сырье: Виноград
  • Субрегион: Болгери и побережье
  • Сахар: Сухое
  • Рейтинг Vivino: 3.8
  • Тип вина: Красное
  • Виноград: Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо

Проект “Bolgheri Barone Ricasoli” представляет первый конкретный пример диверсификации, проводимой винодельней в направлении поиска иных концепций значимых тосканских вин. Выпущенное в рамках проекта Barone Ricasoli, Bolgheri — элегантное красное сухое вино, которое производится из купажа винограда сортов Каберне Совиньон, Мерло и Пти Вердо, выращенных в Болгери.

Сезон 2013 года характеризовался дождливой зимой и весной с температурой ниже среднего, что привело к замедлению цветения винограда на 10 дней. В течение лета наблюдалась средняя температура с достаточно теплыми ночами. Сентябрь был на удивление сухим. Сбор урожая начался 10 сентября на 10 дней позже, чем обычно. Ферментация вина осуществлялась в стальных резервуарах при контролируемой температуре. 16 дней муст контактировал с кожицей, затем сусло фильтровалось и продолжило брожение. Выдерживалось вино в дубовых бочках в течение 12-14 месяцев. После бутилирования вино еще полгода созревало в подвалах винодельни.

Семья Рикасоли имеет древние корни и входит в четверку самых старых в мире семейных компаний. Это также старейшая компания в Италии, семья Рикасоли владеет замком Castello di Brolio с 1141 года. Рикасоли были одними из первых, кто посвятил себя развитию сельского хозяйства и виноградарства. Известно, что с конца 1600 годов семьей производились первые экспортные поставки в Амстердам и Англию. А с начала 1900-х годов вина Бролио известны и экспортируется по всему миру: от Китая до Саудовской Аравии, Южной Африки и Коста-Рики. Один из предков, барон Беттино Рикасоли (1809−1880) по прозвищу “железный барон”, более 30 лет проводил исследования и эксперименты с целью производства высококачественных вин Кьянти, способных конкурировать на международном уровне с великими французскими винами. Барон выполнил эту миссию, раскрыв потенциал терруара Бролио, соединив технологические процессы и прикладную науку с принципами виноделия. В 1867 году вино Рикасоли выиграло первую Золотую медаль на Международной выставке в Париже.

Деятельность барона дала не просто толчок к развитию виноделия в Кьянти. В соответствии с современными принципами организации экономики и сельского хозяйства, Беттино Рикасоли способствовал развитию автомобильных и железных дорог региона и многих других прогрессивных веяний. “В настоящее время нашим исследованиям почти тысяча лет”, — говорит правнук Беттино Рикасоли — Франческо, управляющий с 1993 года компанией, которой принадлежат 240 га виноградников и 26 га оливковых рощ в красивейшей и богатой разнообразием почв и климата области Кьянти. Он продолжает благородное дело предков, поддерживая качество и характер великих вин Бролио, проводя испытания, оценивая уникальные особенности территории и ее истории, завоевывая высокие награды мирового уровня и придавая новое значение культуре и искусству винопития.

Риказоли Вино Кьянти Бароне Риказоли 13г кр/сух 0,75

Количество

Цена Остаток
1 450 руб.

Цена 1 450 руб. за 1 шт

Купить Нет в наличии

Вино Chianti DOCG Barone Ricasoli, 2013
Бароне Рикасоли, Кьянти, 2013

Вино: Красное, сухое

Регион: Италия, Тоскана, Кьянти

Производитель: Barone Ricasoli (Бароне Рикасоли)

Виноград: Санджовезе
Красные сорта винограда

Цвет: Вино яркого рубиново-красного цвета.

Вкус: Вкус вина элегантный, сладковатый, округлый, гармоничный, со сбалансированной, освежающей кислотностью, фруктовыми тонами и продолжительным послевкусием.

Аромат: Вино обладает элегантным ароматом с нотами красных фруктов и свежими ментоловыми нюансами.

Гастрономические сочетания: Вино великолепно гармонирует со многими блюдами, особенно с различными мясными блюдами, мясом гриль, мясными закусками, колбасами, паштетами, пастой и сырами.

Интересные факты: Barone Ricasoli, Chianti — элегантное, гармоничное, приятное вино, которое подходит для ежедневного употребления в сочетании со многими блюдами. Виноград был собран в середине октября. На винодельне ягоды прошли ферментацию на протяжении 10 дней при температуре 24-28°С, после чего 90% вина выдерживалось в стальных резервуарах, а 10% — в дубовых бочках.
Семья Рикасоли имеет древние корни и входит в четверку самых старых в мире семейных компаний. Это также старейшая компания в Италии — семья Рикасоли владеет замком Castello di Brolio с 1141 года. Рикасоли были одними из первых, кто посвятил себя развитию сельского хозяйства и виноградарства. Известно, что с конца 1600 годов семьей производятся первые экспортные поставки в Амстердам и Англию. А с начала 1900-х вина Бролио известны и экспортируются по всему миру: от Китая до Саудовской Аравии, Южной Африки и Коста-Рики. Один из предков, барон Беттино Рикасоли (1809-1880) по прозвищу “железный барон”, более 30 лет проводил исследования и эксперименты с целью производства высококачественных вин Кьянти, способных конкурировать на международном уровне с великими французскими винами. Барон выполнил эту миссию, раскрыв потенциал терруара Бролио, соединив технологические процессы, прикладную науку с принципами виноделия. В 1867 году вино Рикасоли выиграло первую Золотую медаль на Международной выставке в Париже. Деятельность барона дала не просто толчок к развитию виноделия в Кьянти. В соответствии с современными принципами организации экономики и сельского хозяйства, Беттино Рикасоли способствовал развитию автомобильных и железных дорог региона и многих других прогрессивных веяний.
“В настоящее время нашим исследованиям почти тысяча лет”, — говорит правнук Беттино Рикасоли — Франческо, управляющий с 1993 года компанией, которой принадлежат 240 га виноградников и 26 га оливковых рощ в красивейшей и богатой разнообразием почв и климата области Кьянти. Он продолжает благородное дело предков, поддерживая качество и характер великих вин Бролио, проводя испытания, оценивая уникальные особенности территории и ее истории, завоевывая высокие награды мирового уровня и придавая новое значение культуре и искусству винопития.

Casalferro 2000 Barone Ricasoli стало вином года

Давеча праздновали мы тут в замке Бролио десятилетний юбилей освобождения тосканского брэнда Ricasoli от транснациональной корпорации Seagram`s. Дело в том, что именно барон Рикасоли в свое время (в 1141 году) придумал формулу тосканского вина кьянти (виноград “санджовезе”, “мальвазия”, “неббьоло”). Так что, надо полагать, у этого оплота флорентийской культуры в непосредственной близости от вражеской Сиены огромный винодельческий опыт. Легендарными винами этого замка стали Castello do Brolio, Casalferro, Rocca Gucchiarda. Но только вот лет двадцать назад барон тридцать первый Рикасоли (отец Франческо Рикасоли, нынешнего владельца виноградников и винодельни — эти понятия не всегда совпадают) продал виноградники и весь бизнес транснациональной алкогольной компании Seagram`s.
“Вот видишь,— говорит Франческо Тридцать Второй — огромные коридоры в нашем офисе, так вот, в каждом кабинете сидели американские менеджеры с зарплатой в 10 тысяч в месяц, а вино сливали в цементные танки”. Надо полагать, что индустриальный американский подход буквально за десять лет практически убил знаменитый брэнд Ricasoli, превратив его в банальное супермаркетовое пойло.
Но вернувшийся к истокам молодой хозяин — Франческо барон Тридцать Второй Рикасоли уволил десятки заокеанских менеджеров, пересадил виноградников на 20 миллионов долларов. И вот уже четыре года назад получил первые результаты, флагман производства — вино Castello di Brolio Chianti Classico — вошло во все списки лучших вин Европы. А за ним подтянулись и другие, то, что здесь называют “супертосканскими” винами, призванные составить конкуренцию Франции, Casalferro, например.
Но вот гости рассажены, и пока официанты несут рисотто с красным винным соусом (risotto mantecato al vino rosso) и с сыром пекорино в годах мы начинаем выпивать Broilo 2001 года. Это вино раньше считалось довольно простым. Но десять лет руководства компанией Франческо Рикасоли сделали свое дело. Потом принесли жареную утиную грудку (petto d`anatra alle spezie), к которой удивительным образом пошло Castello di Brolio 1999. Более того — именно это вино может сегодня смело заменить на столе тонкого ценителя вина класса Cheval Blanc или Margaux. К тому же в отличие от “французов” его можно пить чаще.
На террасе, к счастью, нет микрофона, и никто не произносит здравиц в честь автора винного триумфа — Франческо Рикасоли. Но все-таки один тост звучит отдельно — только что стало ясно, что на международных соревнованиях в Лондоне на слепой дегустации Casalferro урожая 2000 года стало номером первым в Европе. За это стоит выпить.
Почему тосканские патриоты молодого поколения столь рьяно выпивают в честь присуждения Casalferro звания вина года? Да потому что оно является типичным примером так называемого “супертосканского” вина и носит скромный лейбл Toscana IGT —Indicazione Geografica Tipica. Дело в том, что отцы и деды наших молодых виноделов в общем-то довели Тоскану до ручки — тосканские вина и знаменитое кьянти классико с трудом продавались даже в супермаркетах. И только новое поколение виноделов решило, что с этим надо что-то делать, и была изобретена формула “супертосканского” вина, которое может вопреки закоснелым рецептам и требованиям комитета по агрикультуре включать в себя не только классический виноград “санджовезе” (sangiovese — бычья кровь), но и оправдавшие себя на мировом рынке “мерло” и “каберне”. Это не только маркетинговый ход, который не только позволил провести черту в истории виноделия Тосканы (“с нынешнего дня будем жить по-новому”), но и реально привел к созданию удивительных вин. Год за годом качество их улучшалось, и все, что мы имеем на сегодня — часть супертосканских вин может смело конкурировать со знаменитыми французскими винами, не будучи при этом overpriced. А по части последнего наши французские друзья вообще мастера.
Casalferro 2000 спустя три года после урожая — это самое молодое вино этой марки, которое можно сейчас пить. Потому что “санджовезе” — серьезный виноград, не терпящий суеты. Его надо долго вылеживать в бочках и бутылках, так что деньги в качественном вине — это довольно медленные деньги. Это не нефть. Но вы разве когда-нибудь видели, чтобы кто-нибудь с удовольствием пил нефть и закусывал ее салями из дикого кабана chingale?
Casalferro 2000 уже получило хорошую прессу — австрийский Falstaff дал ему 91 балл из ста, Wine Advocate — 88 из ста. И то только потому, что американец Роберт Паркер переживает очень, что что-то может составить конкуренцию его обожаемым винам Бордо.
А тут еще ожидания выдающегося урожая 2003 года. Как раз последние две недели могут сформировать урожай “санджовезе”, что на высоте 400-500 метров над уровнем моря, здесь, в Тоскане. Если “мерло” собирают в этом году 15 сентября, то “санджовезе” все равно собирают позже — 20 сентября. И это благодаря жаркому лету. За это тоже стоит выпить. Импортеры пьют со смешанным чувством — они только что поняли, что их запасы Casalferro 2000 только что резко повысились в цене. И им предстоит это объяснить рядовым пьющим австрийцам и норвежцам.
К торту (torta di miele e rosmarino) приносят Brolio Vin Santo 1949 года. Откушав, спрашиваем коммерческого директора, что сидит с женой справа — а почему не 1947-го? “Так мы его уже все выпили!” — был демократичный ответ. Чудный вечер заканчивается на свежем воздухе — гости вышли смотреть салют, запивая граппой. Салют удался, так же, как вино. Вот так в один вечер переплелись дорогой бизнес, дорогие удовольствия, дорогие напитки, дорогая недвижимость и дорогие сердцу винодела Рикасоли люди — история рода продолжается. И что самое удивительное — что гостей улыбками и рукопожатиями провожала совершенно счастливая сестра барона и его отец, те люди, которые так и не дали ему ни копейки на восстановление винного бизнеса.
Наутро можно пить пиво в пиццерии на улице Рикасоли во Флоренции — она идет прямо от Дуомо на север.

wine_street

WineStreet

In vino veritas!

Вино Barone Ricasoli

Это итальянское вино производит семейство Рикасоли в самом сердце итальянского региона Тоскана — провинции Кьянти. Они занимаются виноделием вот уже много-много лет. Это не просто слова. Вот вам факт: это предприятие входит в четверку самых старых в мире предприятий по производству спиртных напитках. Это многое значит, не правда ли?

Разумеется, в Италии эта компания также является одной из древнейших. Вы только представьте: замок семьи Рикасоли (а именно вокруг него обычно разбиваются именитые виноградники) был построен в 1141 году. А! Как вам? Но это еще не все. Первые вина это хозяйство начало экспортировать в начале 17 века. Первыми странами для экспорта стали Австрия и Англия.

Но это не все. В 20-м веке эти вина были известны уже во всем мире. Даже в Китае и Саудовской Аравии. Говорят, что такую популярность они снискали благодаря «железному барону» — такое прозвище снискал руководитель компании, Беттино Рискалони. Это был очень требовательный руководитель, про которого сейчас сказали бы: «с предпринимательской жилкой».

Сейчас предприятием владеет правнук «железного барона». Что удивительно, управляет предприятием он в одиночку. А хозяйство у него, нужно заметить, немаленькое: 240 Га виноградников, 30 Га оливковых рощ.

Самым известным в линейке Barone Ricasoli является вино Campo Ceni. Это вино точно не оставит никого равнодушным. Очень многогранный напиток с мягкой текстурой. В нем чувствуются и спелые фрукты, и выпечка, и специи, и красные ягоды. Причем все это переплетается в единый узор, который и делает это вино напитком воистину уникальным. Считается, что оценить по достоинству такое вино смогут только истинные гурманы.

Хотя, конечно, и все остальные вина Barone Ricasoli весьма и весьма недурны собой. Каждое из них обладает особыми оттенками. Каждым из них невозможно не наслаждаться.

Купить вино Barone Ricasoli вы можете в магазине WineStreet. Самое время прикоснуться к настоящей итальянской винной легенде.

Источники:
http://oldwinespb.ru/stati/article_post/barone-ricasoli
http://by-the-glass.ru/sobrali-classico-ricasoli/
http://vino1.ru/collection/strana-italia-vino/product/vino-bolgeri-barone-rikazoli-zasch-naim-kras-suh-075-l-14-italiya
http://advokatwine.ru/catalog/tsentr/rikazoli_vino_kyanti_barone_rikazoli_13g_kr_sukh_0_75/
http://www.kommersant.ru/doc/419565
http://wine-street.livejournal.com/113309.html
http://www.vinoitaliano.ru/vino_basilicata.html

Ссылка на основную публикацию