Что делать если трясет с похмелья: как победить тремор

Как жить с тремором?

Советы для тех, кто не понаслышке знает, что такое постоянно возникающая дрожь рук, довольно банальны. Здоровый образ жизни, избегание стрессовых ситуаций, спорт помогут если не вылечить, то значительно уменьшить тремор рук. Надо научиться отдыхать, расслабляться, возможно пересмотреть свои реакции на какие-то события.

Еще один момент – надо постараться по мере возможности уменьшить нагрузку на руки. Это можно сделать, например, используя голосовой набор номера в телефоне, вместо того, чтобы набирать его вручную, отказаться от письменных документов, в магазинах пользоваться банковской картой, а не банкнотами и монетами.


Еще один момент – надо постараться по мере возможности уменьшить нагрузку на руки. Это можно сделать, например, используя голосовой набор номера в телефоне, вместо того, чтобы набирать его вручную, отказаться от письменных документов, в магазинах пользоваться банковской картой, а не банкнотами и монетами.

Видео: как трясет руки с похмелья

Окружающим похмельный тремор может показаться смешным. На самом деле человеку в таком состоянии не позавидуешь.

Самой большой ошибкой является решение опохмелиться — это приводит к длительному запою с плачевными последствиями, вплоть до летального исхода. Родные часто задаются вопросом: если человека сильно трясет с похмелья, что делать?

Нужно немедленно обращаться в больницу, если:

  • руки двигаются непроизвольно, их невозможно контролировать;
  • общая слабость прогрессирует;
  • симптомы интоксикации продолжают нарастать;
  • пожелтели белки глаз, кожа лица.

Признаки указывают на печеночную недостаточность, которая несет прямую угрозу жизни.


Самой большой ошибкой является решение опохмелиться — это приводит к длительному запою с плачевными последствиями, вплоть до летального исхода. Родные часто задаются вопросом: если человека сильно трясет с похмелья, что делать?

Причины и стадии тремора

Механизм, объясняющий, почему трясет с похмелья, находится глубоко в нейронных связях. Из-за токсического отравления, нарушается передача нервными медиаторами импульсов между нейронами.

В зависимости от степени интоксикации, дрожь рук или других частей тела может продолжаться от нескольких часов, до нескольких дней, после чрезмерного принятия спиртного. У пьющего человека развивается атаксия, или хроническое нарушение координации движения. Именно по этим характерным признакам, сильно пьющего человека, легко отличить от остальных людей в любом скоплении народа.

Следует знать, что если тремор продолжается больше 24 часов, в ваших интересах, как можно скорее обратиться к врачу, для предотвращения более тяжёлых последствий неумеренного употребления алкоголя.

Степень усиления заболевания нарастает постепенно, но для возможности постановки диагноза и назначения соответствующей терапии, выделяются три основные стадии:

  1. Дрожь похожая на озноб — состояние сходно с инфекционной простудой неслучайно. В обоих случаях синдром вызван наличием в крови токсинов, которые разрушают белки и отравляют продуктами распада организм. Поддаётся корректировке домашними средствами.
  2. Крупная дрожь — обусловлена блокировкой действия нейромедиатора дофамина. Нервные импульсы передаются с задержкой, накладывая движения одно на другое, или не передаются вовсе. В зависимости от тяжести нарушений, подлежит добровольной госпитализации.
  3. Хлопающий тремор — возникает на последнем этапе, после длительного запоя и может сопровождаться гепатитом, вызванным разрушением печени. Характеризуется движениями рук с большой амплитудой, похожими на взмахи крыльев птицы при взлёте. Облегчить состояние такого больного можно только в условиях стационара, но даже в больнице вылечить удаётся очень немногих, чаще всё заканчивается летальным исходом.


Всё зависит от степени запущенности болезни и личного самочувствия.

Как избавиться от трясучки

В первую очередь, следует обратиться к традиционным методам – сну, свежему воздуху, отпаиванию пациента лимонной водой. Если состояние совсем плохое, можно вызвать рвоту или поставить клизму. А также, можно выпить таблетки, снимающие абстиненцию. Они подарят избавление и от тремора.

  • Медихронал.
  • Алка-Зельтцер.
  • Антипохмелин.
  • Зорекс.
  • Алька-Прим.
  • Алкоклин.

Эти таблетки растворяются в воде, быстро всасываются организмом и снимают основные проявления интоксикации, в том числе трясучку.

Что делать, если трясутся руки с похмелья: как убрать тремор

С неприятными последствиями обильного алкогольного возлияния так или иначе сталкивались многие. Тяжелый похмельный синдром застает человека врасплох на следующее утро после бурного веселья. Учащенное сердцебиение, тошнота и рвота, общее недомогание — это лишь малый перечень признаков похмелья. Почему после употребления алкоголя появляется сильная дрожь в руках, да такая, что порой больной не в состоянии удержать в руке кружку или ложку?

Говоря медицинским языком, — это не что иное, как тремор. Что провоцирует мучительное и приносящее длительный дискомфорт состояние и как от него избавиться?


Если перепивший человек испугался, заметив, что у него появился тремор конечностей, он должен сначала выяснить, какова причина этого неприятного симптома, а уже затем принять необходимые меры.

С похмелья

Почему трясутся руки при похмелье и как бороться с этим недугом? Главное, нужно постараться не опохмеляться, а помочь организму освободиться от ядовитых и отравляющих веществ.

Глубокий и продолжительный сон может способствовать снижению дрожи. Но что же делать в тех случаях, когда алкоголик не может уснуть? Для более эффективного очищения организма помогут сорбенты, например, активированный уголь или Полисорб. Они активно связывают токсины и выводят их естественным путем.

Мочегонные препараты могут способствовать очищению крови. Очень часто врачи назначают при похмелье Фуросемид с Аспаркамом. При этом необходимо употреблять как можно больше жидкости, чтобы токсины вымывались из организма.

Для того чтобы восстановить водно-электролитный баланс, врачи назначают минеральную воду или раствор с добавлением пищевой соды. Для этого нужно насыпать одну чайную ложку и смешать ее с 1,5 л воды.

При злоупотреблении алкоголем печень страдает в первую очередь. Под воздействием ацетальдегида (ядовитого вещества) нагрузка на этот орган в несколько раз увеличивается. Для того чтобы защитить ее и нормализовать функционирование, врачи назначают Карсил или Эссенциале-Форте,

Глубокий и продолжительный сон может способствовать снижению дрожи. Но что же делать в тех случаях, когда алкоголик не может уснуть? Для более эффективного очищения организма помогут сорбенты, например, активированный уголь или Полисорб. Они активно связывают токсины и выводят их естественным путем.

Почему с похмелья трясутся руки и что с этим делать

Похмельный синдром состояние, которое испытывает почти каждый человек наутро после злоупотребления алкоголем. Сопровождающийся совокупностью неприятных ощущений: головной болью, тошнотой, сонливостью и общей слабостью, он зачастую приводит к тремору рук и других частей тела. В результате человека трясет с похмелья?

Из-за дрожи в руках человек может выполнять только грубую работу, а на действия, связанные с концентрацией и мелкой моторикой, он становится не способен.

Статья расскажет: почему с похмелья трясутся руки и что с этим делать, как избавиться от легкого тремора рук и как унять дрожь во всем теле.

Тремор может проявляться при похмелье с разной интенсивностью и характером. Выделяют три основных его вида:

Рецепт кальвадоса из яблок и груш на самогоне

Сделать кальвадос в домашних условиях на уже готовом самогоне намного проще, чем перегонять яблочную брагу. А присутствующие в этом рецепте груши добавляют ещё большую сладость и мягкость напитку. Для приготовления нужно:

  • Груши – 400 грамм.
  • Сладкие яблоки – 500 грамм.
  • Горькие яблоки – 200 грамм.
  • Кислые яблоки – 300 грамм.
  • Самогон – 1 литр.
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Ванильный сахар – 100 грамм.

Фрукты моются, сушатся, очищаются от кожуры и сердцевин и нарезаются кубиками. В подготовленную тару укладываются сначала яблоки, затем груши. Ломтики присыпаются ванильным сахаром и заливаются самогоном. Смесь накрывается тканью или марлей от попадания грязи и пыли и убирается в тёмное место. Температура окружающей среды должна быть на уровне 23 – 25 градусов. Время брожения – три недели.

Содержимое банки постоянно встряхивается и перемешивается. По истечении времени напиток фильтруется и варится на медленном огне. При этом из сахара и воды готовится сироп и добавляется к фруктам и самогону. Готовить нужно примерно полчаса. Полученный продукт остужается и разливается по бутылкам.


Все эти способы имеют свои особенности, в связи, с чем готовые напитки будут различаться. Ни один из них не будет являться настоящим кальвадосом, но каждый из рецептов имеет право на существование и пробу.

Олвадос в Финляндии

На каменистых финских Аландских островах предприимчивые шведы развернули промышленное производство яблочного бренди под собственным товарным знаком – “Олвадос”. Напиток получил чрезвычайную популярность, растет спрос – растет производство.

Все это сделать не сложно.

Простой рецепт кальвадоса в домашних условиях

«Ленивый» рецепт. Приготовленный по этой технологии напиток не требует больших время- и трудозатрат, но и кальвадос он напоминает лишь отдаленно. Его правильнее будет назвать яблочной настойкой.

Итак, нам понадобится:

  • яблоки – 2 кг;
  • водка/самогон – 1 литр;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 500 мл.

Порядок приготовления:

  1. Отобрать свежие и не гнилые яблоки, промыть их, вырезать сердцевины, разрезать на мелкие части и положить в банку. Залить 40-градусным самогоном или водкой.
  2. Банку закрыть плотной крышкой и убрать в темное место на 10-14 дней для настаивания.
  3. Настойку процедить любым удобным способом. Яблоки нам больше не понадобятся, их можно выкинуть.
  4. Варим сахарный сироп: смешиваем сахар и воду, кипятим на огне около 5 минут. Во время варки на поверхности скапливается пена, не забываем ее периодически убирать. Полученный сироп охлаждаем до 25-30°С, затем вливаем в настойку.
  5. Настойку разливаем по бутылям и плотно закупориваем. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте в течение 3 лет.

У нас получится яблочная настойка крепостью чуть больше 30% со сладковатым привкусом. Кальвадосом ее назвать сложно, хоть она и неплохо имитирует его вкус и аромат.

Если вы хотите приготовить действительно настоящий кальвадос, рекомендуем воспользоваться рецептом ниже.

1. Готовим яблочный сидр

Стандартная технология производства: этапы и правила

Процесс производства включает пять основных этапов:

  1. отбор сырья,
  2. подготовка (брожение) сидра,
  3. дистилляция или двукратная перегонка,
  4. выдержка,
  5. фильтрация.

В оригинале его производят из мелких яблок с насыщенным ароматом местного урожая. По вкусовым характеристикам их делят на 4 категории:

  • горькие – составляют 10% сырья;
  • кислые – составляют 20% сырья;
  • кисло-сладкие и сладкие – составляют 70% сырья.

Некоторые добавляют груши, тогда соотношение фруктов меняется. Например, по стандарту Calvados Domfrontais, груши могут составлять до 50% сырья. Груши всегда относят к проценту кислых яблок.

«Правильные» яблоки имеют следующие характеристики: сахаристость – от 7% или более; кислотность – от 0,5 до 0,7%. Лучше делать напиток на основе одного сорта фруктов. Выбирайте спелые, не испорченные фрукты.

В оригинальном рецепте ферментация происходит естественным путем за счет натурального сбраживания сусла. Дома слишком кислые яблоки можно подсластить сахаром.

Брагу из яблок настаивают около 6 недель. Продолжительность брожения яблочного сусла в некоторых авторских рецептах – до 6 месяцев или более. На выходе крепость сусла составляет 5-6 градусов.

Готовый сидр перегоняют. Чаще выполняют двукратную дистилляцию, на обоих этапах отсекают фракции голов с хвостами. При первой перегонке процент алкоголя на выходе продукта составляет 28-30%, при второй – до 70-80%.

Колонные аламбики позволяют готовить спирт с однократной дистилляцией. Средний объем алкоголя составляет 72%.

После помещения дистиллята в бочки происходит его искусственное старение. Готовый продукт обязательно фильтруют перед розливом.


Некоторые добавляют груши, тогда соотношение фруктов меняется. Например, по стандарту Calvados Domfrontais, груши могут составлять до 50% сырья. Груши всегда относят к проценту кислых яблок.

1. Получение сидра

Отжать сок из яблок любым доступным способом. Чем меньше будет мякоти, тем лучше. Сок отстаивать в течение суток в темном месте при комнатной температуре. Затем снять пену с поверхности и слить с осадка через трубочку в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Перенести емкость в темное место с температурой 18-27 °C. После завершения брожения (признаки: водяной затвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, напиток стал светлее и без признаков сладости на вкус, на дне появился осадок) слить готовый сидр в перегонный куб, стараясь не задеть осадок на дне, можно дополнительно профильтровать через марлю. Если этого не сделать, твердая часть пригорит во время нагрева, испортив вкус кальвадоса.


Перенести емкость в темное место с температурой 18-27 °C. После завершения брожения (признаки: водяной затвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, напиток стал светлее и без признаков сладости на вкус, на дне появился осадок) слить готовый сидр в перегонный куб, стараясь не задеть осадок на дне, можно дополнительно профильтровать через марлю. Если этого не сделать, твердая часть пригорит во время нагрева, испортив вкус кальвадоса.

Кальвадос из яблочного сока в домашних условиях

Этот вариант можно назвать классикой. До сих пор возникает много споров, из чего лучше готовить кальвадос в домашних условиях. Проще и быстрее это делать из рубленых яблок, но в истории часто упоминается сок, точнее сидр из него. Для брожения в этом варианте потребуется бутыль с гидрозатвором. Если дома имеется электрическая или механическая соковыжималка, то процесс значительно упростится.

Кальвадос из яблочного сока в домашних условиях


Выбор яблок для кальвадоса

Кальвадос грушевый

Если быть точным, речь пойдет о приготовлении яблочно-грушевого напитка, поскольку чистого грушевого кальвадоса в природе попросту не существует.

В целом технология его производства фактически не отличается от классической. Однако, существует несколько нюансов, о которых мы и собираемся вам рассказать.

Во-первых: яблочно-грушевый бренди можно приготовить только в рамках стандартов AOC calvados и Calvados Domfrontais, но в обоих случаях применяется однократная перегонка в колонновидных дистилляторах. Соответственно, если вы прибегнете к двойной дистилляции, то несколько отдалитесь от канона.

Во-вторых: груши, используемые для приготовления напитка приравниваются к кислым яблокам, поэтому они должны быть с ощутимой кислинкой. Таким образом при подборе фруктов для приготовления яблочно-грушевого сидра вы можете заменить 20% кислых яблок аналогичным количеством груш, что допустимо при стандарте AOC calvados либо поступить а-ля стандарт Calvados Domfrontais, заменив кислые и часть горько-сладких яблочных плодов грушами, которые будут составлять от 30 до 50% от общего количества фруктов.

И в-третьих: если уж вы хотите сделать все по науке, приготовьте отдельно яблочный и грушевый сидры, перегоните их и смешайте получившиеся спирты в желательной для вас пропорции.

Ещё из груши делают: ликеры, наливки, сидр

Точкой же отсчета для хвостовой фракции должно послужить падение крепости выходного продукта ниже отметки в 40 градусов.

Классический рецепт

Сладковатый и терпкий напиток, который уже достаточно давно перешел из разряда пойла для простолюдинов, в ряды элитного алкоголя, подразумевает довольно длительный процесс изготовления. Рецепт его достаточно сложен, но в итоге вы получите действительно поразительный искристый алкоголь, полезный в малых дозах для пищеварения, кровообращения и купирования простудных заболеваний, не уступающий аристократичному коньяку.

  • Через два часа после того, как будет отжат яблочный сок, очень тщательно процедите его, чтобы в жидкости осталось как можно меньше жмыха. Сделать это можно при помощи ватно-марлевого фильтра, а можно даже и несколько раз.
  • Залейте сок в чистую (стерильную) емкость с широким горлышком, накройте чистой тканью и установите в темное место ровно на сутки.
  • На поверхности сока на следующий день появится тонкая пленка-налет, снимите ее чрезвычайно аккуратно и тщательно.
  • Перелейте сок в иную емкость, к примеру, в банку или бутыль, где он и будет бродить до полной готовности.
  • На горлышко посудины наденьте гидрозатвор, если он у вас есть. Если такового не имеется, можно сделать его из обычной перчатки или трубочки, опущенной в стакан с водой.
Ссылка на основную публикацию