Самогон из березового сока – живительная древесная влага

Чистая брага из березового сока

Делается без дрожжей и сахара путем расщепления и естественного сбраживания натуральной глюкозы, которая содержится в березовом соке. Процесс трудоемкий, но самогон получается очень вкусным. Подобным напитком могут похвастаться очень немногие самогонщики.

В одном литре березового сока содержится 0,5-2,3% сахара. В домашних условиях из 1 кг сахара выходит 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Если усреднить эти значения, то для 0,5 литров готового самогона требуется минимум 30 литров березового сока.

Установка тары для сборы березового сока
Прежде чем развесить все наши бутылки, еще раз убеждаемся, что сокодвижение началось. Для этого выбираем березу покрупнее и с помощью шуруповерта со сверлом проделываем в стволе отверстие. Основное сокодвижение происходит между корой и древесиной, а значит, достаточно просверлить дерево на 2-4 см. Сок должен начать капать практически сразу. Если этого не случилось, это может означать, что:
– мы приехали слишком рано;
– мы приехали слишком поздно;
– мы выбрали слишком молодую березу;
– на улице слишком холодно, и сбор сока следует отложить до потепления.
Если же сок потек, то берем первую бутылку, с помощью ножниц укорачиваем наружную часть трубочки до удобной длины и вставляем ее в отверстие в стволе.
Затем закрепляем бутылку на дереве с помощью веревки, самореза и шуруповерта.

Сколько сока можно собрать с одной березы, зависит от ее размера. С не очень крупных деревьев не рекомендуется брать более одного литра сока.

Для сбора сока выбираем самые крупные деревья. Молодые не дадут столько сока, сколько может дать крупная береза, да и раны для них более критичны. Специалисты рекомендуют собирать сок с южной стороны дерева. Если мы не обзавелись привычкой носить с собой компас, просто работаем с той частью дерева, на которую светит солнце.

Технология повторной перегонки

Чтобы качество напитка было выше (самогон станет более крепким и вкусным), выполните процесс повторной перегонки. Два – три часа вашего времени, и вы избавите напиток от вредных компонентов и масел сивушных.

Читайте также:

Самый вкусный самогон из берёзового сока

Ну вот и весна, пора собирать берёзовый сок. Где-то в центре России давно пришло тепло и сбор сока уже наверное заканчивается. А у нас в Сибири, сейчас самое время для его сбора.

Вчера, один наш покупатель, из Смоленской области, интересовался, можно ли сбродить берёзовый сок сухими хлебопекарными дрожжами или лучше сделать это с помощью спиртовых.

Я ответил, что если ты хочешь получить максимум вкуса, то лучше использовать сухие спиртовые дрожжи, а ещё лучше делать это винными дрожжами.

Хотел было, дать ему ссылку, на какую либо статью или видео, не противоречащее моим представлениям об этом вопросе, но ничего интересного, кроме прошлогодней своей-же статьи я не нашёл. Поэтому пишу ещё одну версию.

Что такое берёзовый сок и его полезные свойства, а также состав, влияние на здоровье, я рассказывать не буду, на то есть много информации (хоть и противоречивой) в интернете.

Разумеется, многие из вас уже сбраживали берёзовый сок с сахаром и делали брагу на обычных хлебопекарных дрожжах. Я допускаю, что результат вам нравится и делать это как-то иначе, вы не захотите.

Но считаю, что настоящие винокуры, не стоят на месте, сама их сущность, стремится к чему-то новому и более вкусному, более качественному.

Ну вот и весна, пора собирать берёзовый сок. Где-то в центре России давно пришло тепло и сбор сока уже наверное заканчивается. А у нас в Сибири, сейчас самое время для его сбора.

Самогон из берёзового сока

Второй перегон.

Сахарная брага на березовом соке

Полученный самогон называют «Княжеским». Замена обычной воды соком делает напиток мягче на вкус. В остальном технология приготовления не меняется.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • прессованные пекарские дрожжи — 200 грамм (или 40 грамм сухих);
  • березовый сок – 12 литров;
  • кефир (молоко) – 1 столовая ложа.

Перелить в емкость для брожения сироп, добавить растворенные дрожжи.

  • Натуральный березовый сок – 15 л.
  • Молочные продукты, например, кефир или молоко – 0,5 ст. ложки.

Классический рецепт самогона из березового сока

Самодельные спиртные напитки можно гнать из любых растительных продуктов, а когда нет вообще ничего, то применяют рецепт самогона из березового сока. Случается такая возможность весной, когда происходит его массовая заготовка в целях производства из питающей растение жидкости собственно сока или кваса, которые в России традиционно имеют хороший спрос. Самогон — это продукт перегонки перебродившей массы с содержанием спирта (браги) через специально изготовленные аппараты. С технологической точки зрения это дистиллят, как и дистиллированная вода, но состоящий из спирта с примесью березового сока.

В домашних условиях сделать этот спиртной напиток несложно, тем более, если имеется опыт изготовления на основе других ингредиентов браги. Оборудование для самогоноварения давно уже выпускается заводами серийно, и для его приобретения никаких разрешений не требуется.

Чтобы изготовить качественный самогон из березового сока в домашних условиях, необходимо при перегонке выдерживать рекомендованный температурный режим, установленный на разнице парообразования воды и спирта — у последнего граница перехода гораздо ниже. Пар отводится в специальную емкость, где конденсируется в жидкую фазу при соприкосновении с холодными стенками и стекает струйкой в другую посуду. При +65 °С выделяется самая легкая фракция, представленная ядовитыми веществами, ее лучше не употреблять внутрь. Температура закипания этилового спирта — +78 °С, а сивушные масла выделяются при +85 °С, поэтому оптимальный тепловой режим переработки находится в диапазоне +78…+83 °С.

Рецепт питьевой березовой браги

Тем кому не нравятся крепкий алкоголь, можно приготовить бражку для питья. Напиток похож на игристое вино как шампанское. Легко пьется не крепкая, но способна быстро опьянить. Сладкая и приятная на вкус, отличный напиток для поднятия настроения.

Состав:

  • Сок березовый – 5 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Дрожжи сухие – 20 гр.

Приготовление:

  1. Растворить сахар в жидкости.
  2. Внести сухие дрожжи.
  3. Сбраживать в теплом месте 5-7 дней.
  4. Не дожидаясь полного окончания брожения, внести сок лимона водку.
  5. Разлить напиток в бутылки из толстого стекла, плотно закрыв пробками.
  6. Поместить бутылки в подвал на созревание.
  7. Напиток готов после трех месяцев созревания.
  1. Растворить сахар в жидкости.
  2. Внести сухие дрожжи.
  3. Сбраживать в теплом месте 5-7 дней.
  4. Не дожидаясь полного окончания брожения, внести сок лимона водку.
  5. Разлить напиток в бутылки из толстого стекла, плотно закрыв пробками.
  6. Поместить бутылки в подвал на созревание.
  7. Напиток готов после трех месяцев созревания.

Как приготовить самогон из березового сока в домашних условиях?

Самогонка из березового сока – это особый продукт, который может стать настоящей изюминкой праздничного стола, что поразит гостей своим необычным вкусом. Для того чтобы готовить брагу на основе берёзового сока, могут использоваться всевозможные рецепты. Такому самогону присущи качества:

  • мягкий вкус, который не требуется улучшать всевозможными ароматизаторами и синтетическими добавками;
  • приятный аромат, без резких нот.

Самогон из березового сока в домашних условиях готовится просто. Для этого нужен главный ингредиент – натуральный березовый сок, при сборе которого нужно соблюдать элементарные правила. Обязательно выбираются здоровые и сильные березы. Собирается сок с той части дерева, которая расположена ближе всего к вершине дерева.



Приготовление бражки на основе березового сока не требует много усилий и времени. Чтобы получить самогон «Княжеский» или сахарную брагу, вместо воды используют берёзовый сок. Благодаря этому вкус алкогольного напитка становится мягче.

С изюмом и сухофруктами

Такой рецепт появился довольно давно, только в оригинальной его версии используют лишь одни сушенные ягоды винограды. А некоторые самогонщики предлагают заменить половину его объема на другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • нектар -15 л ;
  • изюм — 75 г;
  • сухофрукты по желанию — 75 г;
  • кефир — 40 мл.

В результате получается напиток с очень интересным ароматом и продолжительным послевкусием с тонкими нотами сухих фруктов.

Процесс приготовления:

  1. Полтора литра сока вылить в отдельную емкость и добавить в нее немытый изюм и другие сухофрукты. Убрать в теплое место на 48 часов.
  2. Остальную жидкость уварить на медленном огне в два раза. Затем остудить до комнатной температуры.
  3. Слить в бутыль для брожения оба вида сока и добавить к ним кефир.
  4. Тщательно все перемешать и установить гидрозатвор на 14 дней.

Справка! По истечению этого времени, должно прекратиться выделение углекислого газа и пены, а вкус браги должен стать горьковатым. После этого она считается готовой к дальнейшей перегонке.

Технология приготовления браги из березового сока с изюмом показана на видео:


  1. Полтора литра сока вылить в отдельную емкость и добавить в нее немытый изюм и другие сухофрукты. Убрать в теплое место на 48 часов.
  2. Остальную жидкость уварить на медленном огне в два раза. Затем остудить до комнатной температуры.
  3. Слить в бутыль для брожения оба вида сока и добавить к ним кефир.
  4. Тщательно все перемешать и установить гидрозатвор на 14 дней.

Во поле береза стояла: готовим самогон из березового сока

Весна для самогонщика – время года особенное, поскольку именно в этот период начинается сбор березового сока на бражку. Правильный подход к делу позволит заготовить солидный запас древесной жидкости и приготовить необычный самогон, который приятно удивит гостей.

Рецепты домашнего самогона из березового сока насчитывают не больше 5 технологий, однако самыми удачными оказались только 2 из них – с добавлением сахара и без него. Причем качество самогона в обоих случаях получается превосходным. Напиток по классической рецептуре обладает неповторимым вкусом с тонким березовым ароматом, а богатое количество микроэлементов способствует отличному брожению.


Рецепты домашнего самогона из березового сока насчитывают не больше 5 технологий, однако самыми удачными оказались только 2 из них – с добавлением сахара и без него. Причем качество самогона в обоих случаях получается превосходным. Напиток по классической рецептуре обладает неповторимым вкусом с тонким березовым ароматом, а богатое количество микроэлементов способствует отличному брожению.

Выберите тему

Привет всем форумчанам.

Хотел задать вопрос, который, по всей видимости, тут еще не обсуждался.

Дело в том, что приехал погостить к родителям в Сибири, а они наготовили огромное количество березового сока, закупажировали 200л в стеклянных бутылях по 20л и поставили в погреб. Сами они приготавливают на нем квас и он хранится почти до зимы.

Я же решил на нем приготовить брагу. Взял малину, клубнику, добавил сахара, только вместо воды использовал сок березовый, который уже немного кисловат. Добавил винные дрожжи.

Брожение было слабым, хотя сахара было достаточно. Бродило все пару недель. На вкус было похоже на квас, только с ягодным вкусом. При перегонке вышло самогона меньше раза в 2, чем обычно. На вкус все вроде отлично, но есть какое-то смущение. А тут еще совпало ли, или случайно – но екнуло в печени.

В общем, вопрос к аудитории – кто имеет опыт приготовления чего-либо на березовом соке, какие тут есть особенности и прочее, а то в Интернет ничего путевого не нашел, зато попалась статья про какой-то не полезный древесный спирт, который образуется при брожении березового сока. С другой стороны, пил в свое время напитки на его основе у староверов – класс.

Цитата
Alex79 пишет:
Единственно, в браг шершней кидали, торкучая получается, а на вкус как квас.

А что даёт наличие шершней в браге?
Торкает лучше?

Цитата
Alex79 пишет:
А самогон он и есть самогон, ничего от сока в нём нет, даже привкуса не остаётся почти

То есть, если я правильно понимаю – брага на берёзовом соке ничем не отличается от обычной сахарной браги ?
(при использовании браги для дальнейшей перегонки на аппарате, разумеется!)

Я в прошлом году пробовал ставить на березовом соке сахарную брагу. Никакой разницы после дистиляции я не заметил. Только лишний гемор. Квас из него отменный. Я сам не пробовал ставить, меня угощали. Вещь! И опять же со слов, такой квас хранится в погребе до августа.

А сейчас меня посетила мысля, попробовать разбавить соком спирт после ректификации.
Ни кто так не пробовал березовый сок со спиртом женить?

Цитата
Добытчик пишет:
Ни кто так не пробовал березовый сок со спиртом женить?

Как и в дистилляции разницы не почувствовал. Только опалесценция.

Цитата
А сейчас меня посетила мысля, попробовать разбавить соком спирт после ректификации.
Ни кто так не пробовал березовый сок со спиртом женить?

Правильное решение , меня такое же посетило. В брагу смысла не вижу, а вот спирт разбавить должно получится хорошо

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.


Молоко – 1 ложка или кусочек обычного сухого печенья, сухарик;

Чистая брага без сахара и дрожжей

В березовом соке содержится достаточное количество сахаров и диких дрожжей, но чтобы немного ускорить процессы брожения, рекомендуется добавлять в брагу изюм. Самогон из браги с изюмом на березовице не содержит вредных веществ, обладает приятным ароматом и мягким вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • Сок — тридцать литров.
  • Изюм — двести грамм.
  • Кефир — одна столовая ложка.

Этапы приготовления:

  1. Делаем закваску. Для этого нужно взять три литра сока, добавить немытый изюм и поставить бродить на 1-2 дня в теплое место.
  2. Оставшийся сок перелить в кастрюлю и варить до тех пор, пока не выкипит лишняя вода. От общего количества сока должно остаться 10-11 литров. После вываривания процент сахара в сусле значительно повышается.
  3. Остудить сок до 20-25 градусов, перелить в емкость для брожения, добавить изюмную закваску и ложку кефира.
  4. Установить на горлышко резиновую перчатку или гидрозатвор.

Для приготовления браги из березового сока нужно взять сам сок, изюм и кефир.

Процесс брожения занимает около 2-3 недель. Как только перестал выделяться углекислый газ, закончилось газообразование, а вкус стал горьковатым, можно приступать к дистилляции.

Важно. Для получения 1 литра самогона необходимо приблизительно 10 литров березового сока.

Этапы приготовления:

Преимущества березового самогона

С давних пор березовым соком не только утоляли жажду, но и лечились. Рецептов его использования – великое множество, да и самогон, приготовленный на натуральном, дарованном природой, сырье – это тоже своего рода целитель. Особенно если употреблять его с умом, да в хорошей душевной компании. Каков же этот самогон?

Самогон, приготовленный опытным самогонщиком, очень мягкий. Пьется легко, оставляя приятное послевкусие. Предотвращает тяжелое похмелье.

То есть, если с 10 литров браги при хорошей выдержке и правильном приготовлении можно получить до 3,2 литра хорошего качества и крепости выше 42°, то сливая брагу с осадка, можно недополучить значительное количество хорошего самогона.

Как сделать брагу из березового сока в домашних условиях

С приходом теплых весенних дней начинается активная пора сбора березового сока. Сок березы это натуральный напиток, который предлагает нам сама природа. Он очень полезный, в соке содержится много витаминов и различных микроэлементов. Приятный освежающий вкус березового сока, позволяет употреблять его и в чистом, только что собранном, виде и производить на его основе различные компоты и прохладительные напитки. Домашние виноделы из сока березы получают отличное вино, а при желании можно сделать из него и настоящий самогон со вкусом березового сока. Самогон из березового сока отличается мягким и приятным послевкусием, а если его потом настоять на березовых бруньках, то он ещё и обладает пользой для организма, естественно в умеренных количествах. Березовые бруньки (соцветия-сережки) появляются на ветках во время сокодвижения, в это время их собирают и сушат для дальнейшего использования.

Сок на будущую брагу собирают в метре от земли, здесь он и слаще и чище. На стволе дерева делается надрез из которого сочится сок в приемную емкость. Сокодвижение длится на протяжении двух недель, поэтому за это время нужно собрать необходимое количество жидкости. Помните, что после сбора, необходимо замазать надрез грязью, что бы дерево не болело. В соке достаточное количество сахаров необходимое для брожения, в некоторых рецептах добавляется дополнительно сахар и дрожжи, но в этом случае страдает вкусоароматика конечного продукта.


Приготовление самогона из березового сока, рецепт которого описан ниже, процесс довольно сложный, но в конечном результате получается напиток который можно смело назвать “королевским”. Во первых брага делается без сахара, во вторых вместо дрожжей используется закваска на изюме. В итоге получается самогон высокого качества с малым содержанием вредных и отравляющих веществ. И несмотря на то, что продукт получается с высоким содержанием алкоголя, пьется он достаточно мягко и не вызывает болезненного похмелья.

Ссылка на основную публикацию